Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Alison Moyet est une chanteuse anglaise, auteur et compositrice dont la particularité est d’avoir une voix atypique de contralto.

Elle aura placé pas moins de 7 albums dans la Top30 albums anglais dont 2 auront atteint la place de N° 1. Ainsi que 9 singles dans le Top30 singles dont 5 dans le Top10.

Après avoir quitté l’école à l’âge de 16 ans, elle enchaine les petits boulots et participe à des groupes comme «The Vandals », « The Screamin’ Ab Dabs », « The Vicars » et autres « Little Roosters »….

C’est à l’âge de 21 ans que son destin bascule lorsqu’elle forme le duo « Yazoo » avec un ex membre des Depeche Mode à savoir « Vince Clarke ».

Le duo produira en 1982 le cultissime single « Don’t go » et quelques autres titres de bonnes factures avant de se séparer en 1983. Clarke formant de son côté The Assembly puis Erasure et Moyet partant elle dans une carrière solo.

La chanteuse sort son premier album solo « Alf » en 1984 dont seront extraits pas moins de 3 hits mondiaux que sont « Love resurrection », « Invisible » et « All cried out ». L’album sera un énorme succès.

En 1985 sort le single « That Ole Devil Called Love » qui se classera N° 2 dans le Top singles anglais et reste à ce jour son plus gros succès commercial.

Un an plus tard, en 1986, elle continue à surfer sur le sommet de la vague avec son single « Is this love » (co-écrit par Dave Stewart d’Eurythmics) qui effectue à son tour un très beau parcours.

Comme le single « Love letters » qui sort lui en 1987.

Il faut attendre quatre ans pour voir sortir en 1991 l’album « Hoodoo » au succès moindre.

Suivi trois ans plus tard de l’album « Essex » également au succès moindre malgré la présence de l’excellent « Whispering your name ».

Ce seront les derniers succès d’envergure de cette chanteuse hors norme.

Hors norme autant par le physique que par cette voix très particulière qui fait d’elle un modèle unique !

Discographie (entre autres...) :

• All cried out 1984

• Love resurrection 1984

• Invisible 1984

• That ole devil called love 1985

• For you only 1985

• Is this love 1986

• Weak in the presence of beauty 1987

• Ordinary girl 1987

• Love letters 1987

• Sleep like breathing 1987

• It wont be long 1991

• Wishing you were here 1991

• This house 1991

• Falling 1993

• Whispering your name 1994

• Getting into something 1994

• Ode to boy 1994

• The first time ever I saw your face 1995

• Solid wood 1995

• Should I feel that it's over 2002

• Do you ever wonder 2002

• More 2003

• Windmills of your mind 2004

• Almost blue 2004

• Slipping away 2006

• One more time 2007

• A guy like you 2007

• When I was your girl 2013

• Love reign supreme 2013

• Changeling 2013

• Reassuring pinches 2017

• The rarest birds 2017

• Other 2017

Invisible...

___________________________________

 

___________________________________

___________________________________

CLIPS 

1984...le premier titre solo. Alison n'a plus besoin de personne pour briller par elle-même. La preuve avec ce titre à la qualité plus que certaine !

1984...un 2ème titre somptueux, tout en finesse et qui montre toute l'étendue du talent de la chanteuse. Et du talent, il y en a !

1984...la passe de 3, un troisième top hit pour finir l'année en beauté. Une année 1984 exceptionnelle et qui propulse la chanteuse au sommet de la réussite

1985...petite parenthèse jazzy qui, aussi paradoxal que cela puisse paraitre, lui offre son meilleur score de ventes

1985...paradoxalement, ce titre là va passer 'à travers'. Après avoir aligné 4 méga hits de suite, la chanteuse va connaitre un très léger trou d'air sans conséquence heureusement...

1986...le tempo ré-accélère. Un seul petit titre pour l'année 1986 mais de la qualité, comme toujours. Avec elle, jamais de mauvaises surprises, c'est clair !

1987...le début de la métamorphose. Tout va changer chez la chanteuse, sauf la voix. Des changements nécessaires pour pouvoir se maintenir au plus haut niveau, fin de décennie 80 oblige !

1987...un titre qui file à 200 km/h, plutôt rare chez elle. Certes, elle excelle dans l'Intimiste mais n'est pas ridicule, loin de là, dans les autres domaines

1987...en mode duo. Chose rarissime chez elle. De surcroît sur un Ultimate Slow somptueux qui flotte littéralement dans l'air

1987...nouvelle parenthèse douceur. Chassez le naturel, il revient au galop. Son dernier hit notoire malheureusement. Dure loi du métier comme on dit...

1991...petit trou d'air de 4 ans et la revoilà en grande forme en cette année 1991. Certes, le style et le son ont légèrement évolués... En bien ou en mal ? Hum, hum...

1991...on ne va quand même pas se mentir, les meilleures années sont désormais derrière. La décennie 90 va être un peu plus compliquée à gérer que prévue...

1991...elle livre ici une somptueuse ballade, à l'inspiration certaine mais à l'univers particulièrement sombre...

1993...rien en 1992. On la retrouve un an plus tard en 1993 dans un registre musical original qu'on ne lui connaissait pas jusqu'alors...

1994...voici venir surement l'un de ses meilleurs titres grâce à cette reprise de luxe du titre d'Ignatius Jones datant de 1983. Comme quoi, rien n'est jamais fini. E-NOR-MI-SSIME !

1994...le milieu de décennie va la voir descendre d'un cran supplémentaire côté succès dans les Charts. L'aventure est loin d'être terminée mais elle se complique de façon évidente...

1994...le succès se limite désormais quasiment exclusivement à l'Angleterre. C'est toujours mieux que rien me direz-vous...

1995...elle décide de revisiter ici le titre de Peggy Seeger datant de 1957. Une version revisitée à la qualité certaine mais qui ne va pas lui rapporter plus que ça malheureusement...

1995...elle va sauver son année 1995 avec ce titre mais de justesse. Il est clair que son niveau d'inspiration de la décennie 90 n'est plus vraiment de même niveau que celui de la décennie précédente...

2002...elle va disparaitre des radars pendant près de 7 ans et la revoilà en cette nouvelle décennie dans une forme qu'on qualifiera de relative. Insuffisante en tout cas pour revenir en tête de peloton...

2002...elle arrive encore à classer ses titres mais loin, très loin du sommet des Charts. Il va donc falloir qu'elle fasse attention au décrochage irréversible qui se profile à l'horizon...

2003...elle en tout cas continue à y croire. Et peu importe qu'il y ait succès ou pas, l'important pour elle est de continuer à montrer qu'elle toujours là...

2004...elle revisite ici le titre de Noel Harrison datant de 1968, un titre composé à l'origine par Michel Legrand. Une reprise pour le moins audacieuse en cette décennie 2000...

2004...dans la série des reprises des luxe, voici venir celle qui revisite le titre d'Elvis Costello datant de 1982. Des 2reprises, c'est celle-ci qui s'en tirera le mieux...

2006...c'est MOBY qui va lui permettre de revenir temporairement dans la course. Un retour en grâce qui ne durera que le temps d'un instant malheureusement...

2007...le dernier hit tout court. Cette fois-ci la chanteuse arrive au bout du bout côté singles et plus aucun ne sera classé malgré tous ses efforts...

2007...et pourtant elle est loin de démériter. Mais elle fait désormais partie du passé et la jeune génération ne sait même pas qu'elle continue à exister...

2013...nouveau trou d'air conséquent avec une disparition des radars qui va durer près de 6 ans. Mais une nouvelle fois elle a le courage de revenir...

2013...une volonté d'y croire toujours et encore qui force le respect incontestablement. Il faut dire qu'avec son talent, il y toujours de quoi y croire...

2013...surtout que les albums, eux, continuent à marcher. Ce qui montre tout de même qu'elle dispose toujours d'un socle stable de fans de base qui continuent à la suivre de façon régulière...

2017...toujours et encore là ! La production de titres reste importante et lui permet de se maintenir un minimum à flot. Espérons que ça dure...

2017...elle met un point d'honneur à revenir chaque décennie proposer de nouvelles choses. Ce qui ravit forcément au plus haut point tous ceux qui la suivent depuis des décennies...

2017...l'on imagine donc que ce titre là ne sera pas le dernier. Reste maintenant à savoir quand elle compte revenir. Dans 5, 7, 10 ans, bonne question...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article