Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Billy Ocean, de son vrai nom Leslie Sebastian Charles, est un chanteur originaire de Trinidad & Tobago, dont le père est lui-même musicien et qui émigrera vers l’Angleterre avec ses parents à l’âge de 8 ans.

Il enregistre son premier single « Nashville rain » en 1971. Single au succès d’estime.

Suivi en 1974 avec le single « On the run » qu’il enregistre avec le groupe « Scorched Earth ». Sans plus de succès.

Arrive l’année 1976 et la sortie de son premier album « Billy Ocean », ainsi que du single « Love really hurts without you ». Cette fois-ci, c’est un carton !

Succès éphémère car il va s’écouler cinq longues années avant qu’il ne renoue avec ce dernier en 1981 grâce au single « Nights (Feel Like Getting Down) ».

La consécration, la vraie, arrive 3 ans plus tard, en 1984, avec la sortie de l’album « Suddenly » dont sera extrait le flamboyant et énormissime « Caribbean Queen (No More Love on the Run) ». Single qui mettra le feu à tous les dancefloor de la planète.

Album dont sera extrait un autre titre phare « Loverboy » qui lui sortira en 1985.

Le chanteur récidive en 1986 avec la sortie l’album « Love zone », qui contient le single "When the Going Gets Tough, the Tough Get Going" qui à son tour devient un hit Dance.

Un autre single « "There'll Be Sad Songs (To Make You Cry) » sorti la même année effectuera quasiment le même parcours.

Idem en 1988 avec la sortie de l’album Tear down these walls », album qui finira album de Platine et qui contient un nouveau hit « Get Outta My Dreams, Get into My Car ».

Cette série incroyable de hits et premières places dans les Charts prendra fin en 1993 avec la sortie de l’album « Time to move on » qui pour sa part ne connaîtra qu’un relatif succès.

Mais l’on se rappellera longtemps de cette « Reine des Caraïbes » qui aura enflammé toutes les discothèques durant l’année 1984 !

Discographie (entre autres...) :

• Reach out a hand (Les Charles) 1972

• On the run (Scorched Earth) 1974

• Love really hurts without you 1976

• L.O.D. (Love on delivery) 1976

• Stop me (If you've heard it all before) 1976

• Red light spells danger 1977

• Let's put our emotions in motion 1979

• American hearts 1979

• Are you ready 1980

• Stay the night 1980

• Nights (Feel like getting down)  1981

• Another day won't matter 1981

• Caribbean queen 1984

• Lover boy 1985

• Suddenly 1985

• Mystery lady 1985

• The long and winding road 1985

• When the going gets tough 1986

• There’ll be sad songs 1986

• On the run (Hold on bother) 1986

• Love zone 1986

• Bittersweet 1986

• Love is forever 1986

• Get outta my dreams 1988

• Calypso crazy 1988

• The colour of love 1988

• Tear down these walls 1988

• Licence to Chill 1989

• Pressure 1993

• Everything's so different without you 1993

• Baby can I hold you 2003

• Because I love you 2009

• Can't take it 2009

• Question is 2010

• Having a party 2013

• Love train 2014

• A simple game 2014

Une bien belle Reine des Caraibes....

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1972...les tous premiers pas de celui qui va devenir en quelques années l'unes des valeurs sures de la scène musicale internationale. Mais à ce stade personne ne l'imagine forcément...

1974...le jeune chanteur monte en puissance année après année et apprend le métier comme on dit. Il ne lui reste plus qu'à prouver qu'il peut exister seul car il a tout ce qu'il faut pour...

1976...après plusieurs essais restés infructueux, voici venir enfin le temps de la reconnaissance. L'artiste signe ici son premier méga hit planétaire. Le premier et surement pas le dernier !

1976...une prédisposition évidente pour les tubes Dance, c'est clair. Une magnifique année 1976 qui le positionne d'entrée comme un futur Grand !

1976...la passe de 3 ! Un 3ème hit qui vient clôturer en beauté une année décidément exceptionnelle. Y'a des années comme ça...

1977...une année nettement moins prolifique avec un seul titre au compteur. La rareté faisant la cherté, le résultat ne se fait pas attendre : nouveau hit de classe planétaire !

1979...petit passage à vide en 1978. On le retrouve donc en 1979 sur un titre étonnant, inclassable et qui ne sera pas classé d'ailleurs...

1979...retour à la Dance avec ce petit bijou Disco parfaitement représentatif de l'ambiance du moment. Une décennie 70 qui se termine de la meilleure des manières !

1980...changement de décennie, bienvenue dans la Galaxie Funky Music. Une adaptation qui se fait sans problème et qui préfigure une suite gigantissime...

1980...encore un titre Dance qui fonctionne parfaitement. Un parmi tant d'autres et surement pas le dernier...

1981...les années se suivent et se ressemblent. Qualité, efficacité, l'artiste devient littéralement incontournable !

1981...une inspiration constante qui fait que chaque morceau est une réussite. La marque des Grands !

1984...LE titre qui va tout accélérer. Ce titre met littéralement le feu à tous les Dancefloor de la planète et propulse le chanteur au sommet des Charts et de la renommée. Il signe ici l'un des plus gros hits Dance de la décennie et de cette fin de XXième siècle tout court. MA-GIS-TRAL !

1985...l'année 1984 fut exceptionnelle pour l'artiste avec une consécration planétaire sans précédent. L'année 1985 va faire encore plus fort. Si, si, c'est possible ! En commençant par ce titre, qui une nouvelle fois, met le feu aux Dancefloor de toute la planète !

1985...la MERVEILLE ! Surement l'un de ses titres parmi les plus aboutis et les plus inspirés. Un Ultimate slow somptueux qui restera incontestablement comme l'un des plus beaux de la décennie !

1985...une nouvelle passe de 3 ! Après 1976, l'année 1985 restera comme la plus incroyable et la plus glorieuse pour l'artiste

1985...la nouvelle MERVEILLE ! Un nouvel Ultimate Slow de toute beauté sur une reprise de luxe du titre des Beatles datant de 1970. Un Ultimate Slow tout aussi incroyable que le précédent et qui pourtant n'aura pas du tout le même niveau de succès. Allez comprendre...

1986...le titre qui va le faire rentrer définitivement dans la légende musicale des années 80. Il signe ici tout simplement le plus gros succès commercial de toute sa carrière et met une nouvelle fois le feu à tous les Dancefloor de la planète. Une manie chez lui !

1986...le "Crooner" est de retour pour cette nouvelle ballade. Le premier titre d'une année qui restera comme son meilleur cru. Et oui, il n'avait pas encore tout donnée. Incroyable mais vrai !

1986...le seul titre de cette année incroyable qui ne sera pas classé. Et pourtant, il l'aurait largement mérité !

1986...et ça continue ! Une déferlante incroyable de hits qui fait vraiment de cette année 1986 une année remarquable à tous points de vue. L'artiste marche littéralement sur l'eau !

1986...4ème top hit de l'année ! Rares auront été ceux qui peuvent se vanter d'avoir fait aussi bien !

1986...nouvelle pause tendresse et surement l'un de ses plus beaux titres. Il excelle décidément dans tous les domaines. Quel talent !

1988...année sabbatique en 1987. Le voilà de retour en 1988 dans une forme éblouissante et regonflé à bloc. Résultat des courses : nouveau top méga hit planétaire. Mais qui sera le dernier à un tel niveau...

1988...la suite est de qualité mais peine à rivaliser avec le joyau précédent. Dans un océan de méga hits, il n'est pas toujours évident d'exister...

1988...retour dans l'Intimiste et une nouvelle fois, ça fonctionne parfaitement. 17 ans après ses débuts, toujours aussi efficace, toujours aussi inspiré !

1988...le titre le moins 'prestigieux' de l'année. Quant on voit son niveau qualitatif, bon nombre d'artistes s'en contenteraient largement !

1989...un seul titre pour l'année 1989 mais une nouvelle fois, un titre qui fait mouche ! Un dernier top hit histoire de finir la décennie en beauté !

1993...il aura traversé avec un brio extrême 2 décennies. La 3ème lui sera malheureusement fatale du moins côté Charts. Un dernier hit pour clore une carrière absolument somptueuse !

1993...allez, l'aventure n'est pas tout à fait finie. Il va continuer à produire des titres par la suite et quand on voit ce qu'il continue à proposer, on en redemande forcément...

2003...puis gros trou d'air de 10 ans. On pensait qu'on l'avait perdu définitivement mais le voilà qui renait de ses cendres en ce début de décennie 2000. Le tout grâce à cette version revisitée du titre de Tracy Chapman datant de 1988 qui marche ma foi fort bien...

2009...il disparait de nouveau des radars pendant près de 6 ans. Les temps sont de plus en plus durs pour le chanteur mais il revient toujours et encore. Une volonté d'y croire toujours et encore qui force le respect indéniablement...

2009...certes il est clair qu'il fait plus de la figuration désormais qu'autre chose mais il est encore là en tout cas. Ce qui est loin d'être le cas de la plupart de ceux qu'il a côtoyé au temps de sa splendeur...

2010...40 ans de carrière au compteur et le moins que l'on puisse dire c'est qu'il continue à tenir la barraque comme on dit. Le talent, c'est clair, ça ne disparait pas du jour au lendemain...

2013...l'on ne sait pas combien de temps l'aventure va encore continuer mais en tout cas elle dure. Loin du sommet des Charts, voire loin des Charts tout court. Mais elle dure...

2014...un artiste qui ne lâche rien et qui ira jusqu'au bout tant qu'il le peut. Une longévité pour le moins exceptionnelle qu'on ne retrouve comme toujours que chez les plus doués...

2016...l'aventure n'ira pas plus loin du moins pour l'instant. Car on le sait, avec lui, rien n'est jamais fini donc l'on imagine qu'on risque de le retrouver par la suite, ça c'est certain...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article