Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Peter Schilling, de son vrai nom Pierre Schilling, est un chanteur allemand connu pour ses chansons très souvent orientées autour de thèmes relatifs à la Science-Fiction.

Peu de choses à son sujet si ce n’est qu’il connaîtra la consécration planétaire en 1983 lorsque sortira le single « Major Tom (coming home) », single phare extrait de son album « Error in the system ».

Il sortira deux autres album par la suite, « 120 grad » en 1984 et « 120 grad’s » en 1985.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • Gib her das ding 1979
  • Heust ist was los auf der autobahn 1980
  • Major Tom 1983
  • Die Wüste Lebt 1983
  • Terra Titanic 1984
  • Hitze der nacht 1984
  • Region 8 0 4 1985
  • Chill of the night 1985
  • Ich vermisse dich 1986
  • The different story 1988
  • Zug um zug 1992
  • Bild der Dunkelheit 1992
  • Trip to Orion 1996
Ja comme une erreur dans le système...

1979...les premiers pas. On frôle presque la caricature et il est évident qu'il reste énormément de travail à ce jeune chanteur pour accéder à la cour des Grands...

1980...le niveau monte doucement mais il est clair que ce ne sera pas encore pour cette fois-ci. Surtout si le chanteur s'obstine à chanter en allemand...

1983...le titre qui va le révéler. L'un des plus gros hits de la décennie 80 côté allemand mais également côté international. Il aura suffi de CE titre pour le faire rentrer One Shot dans la légende musicale des années 80. MA-GIS-TRAL !

1983...une suite très germanique, trop typée pour rivaliser avec le titre précédent qui lui était parfaitement calibré pour tout fracasser à l'international...

1984...un titre de fort bonne qualité mais toujours couleur locale. Dommage que l'artiste n'ait pas voulu jouer à fond la carte de l'International, se privant ainsi d'une réussite planétaire plus que certaine...

1984...une sonorité parfaitement en accord avec les standards du moment et qui positionne l'artiste forcément parmi les valeurs sures du moment Outre-Rhin

1985...un style et une sonorité qui restent constant année après année. Malheureusement pour lui, la concurrence, elle, évolue. Ce qui le décale de plus en plus et le marginalise forcément...

1985...un passage en mode anglo-saxonne qui montre une nouvelle fois qu'il ne lui manquait vraiment pas grand chose pour faire de grandes choses à l'International. Dommage...

1986...il continue son petit bonhomme de chemin sans trop se poser de question, ce qui fait sa force, mais aussi sa faiblesse. Tant que ça fonctionne...

1988...et pour finir la décennie, et quasiment l'aventure, il signe ici surement l'un de ses meilleurs morceaux. Un son cette fois-ci bien différent qui sonne fort "Made in Cretu" et qui permet à l'artiste de renouer enfin avec le succès au niveau International. ENOR-MI-SSIME !

1992...il tentera le passage à la décennie 90 mais il ne réussira jamais à recoller au peloton malheureusement. Quand ça ne veut plus, ça ne veut plus...

1992...et pourtant, ce début de décennie 90 le voit revenir dans une forme certaine. Tout ce qu'il livre est de qualité certaine. Qui s'en plaindrait !

1996...l'embellie aura été de courte durée malheureusement. On le retrouve quelques années plus tard pour un dernier titre qui rime avec fin d'aventure. Une aventure qui fut belle quoi qu'il en soit et c'est surtout ça l'essentiel !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Arthur Zelian 16/10/2015 15:02

Hello. Je ne connaissais pas Peter Schilling, mais je dois dire que les chansons que tu as mises sont pas mal du tout.

Nostradam 16/10/2015 21:07

"Major Tom" aavait fait un véritable carton à l'époque, je m'en rappelle comme si j'y étais. On imagine pas le nombre de tubes venus d'Allemagne durant les années 80. Vous en découvrirez encore un paquet dans les mois qui viennent