Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

The Waterboys est un groupe anglais formé en 1983 par le chanteur Mike Scott et rejoint en 1984 par Anthony Thistlehwaite, Karl Wallinger, Roddy Lorimer, Martyn Swain et Kevin Wilkinson.

Deux singles sortent la même année, l’étonnant « A girl called Johnny », suivi du magnifique “December”. Tous deux extraits de l’album du nom du groupe. Album qui connaîtra un beau succès d’estime.

En 1984 sort l’album “A pagan place” dont le principal extrait sera le single « Big music ».

Suivi un an plus tard de l’album « This is the sea », album qui restera comme le plus gros succès commercial du groupe notamment grâce à l’excellent « The whole of the moon ».

Il faut attendre trois ans et l’année 1988 pour voir sortir l’album « Fisherman’s blues », album qui déstabilise les fans par un changement de sonorité et un apport massif d’influences folk irlandaises et écossaises.

Des changements qui ne feront qu'accélérer le déclin du groupe et ce malgré la sortie d’autres albums par la suite.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • Dead in Venice 1979
  • Whatever happened to the west ? 1980
  • Soul to soul 1981
  • Out of control 1982
  • A girl called Johnny 1983
  • December 1983
  • The big music 1984
  • The whole of the moon 1985
  • Fisherman’s blues 1988
  • World party 1989
  • And a bang on the ear 1989
  • A life of Sundays 1990
  • The return of pan 1993
  • Glastonbury song 1993
  • Bring 'Em all in 1995
  • Love anyway 1997
  • Everybody takes a tumble 2007
Une fille prénommée Johnny...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1979...les premiers pas pour le moins confidentiels. Impossible à ce stade d'imaginer la suite grandiose qui attend le groupe dans les années à venir...

1980...il est clair qu'il va vraiment falloir que le groupe se structure pour espérer accéder un jour ou l'autre dans la cour des Grands. Car pour l'instant, le tout reste passablement brouillon...

1981...le style se structure petit à petit mais tout va encore beaucoup trop vite en termes de rythmique. Il va vraiment falloir que le groupe se pose et gagne en sérénité...

1982...ça y est, le groupe a enfin pris la bonne direction. Tout est désormais prêt pour le grand démarrage. Un grand démarrage qui va avoir lieu sur le titre suivant...

1983...LE titre qui va tout changer. Ils ont enfin trouvé la sonorité et le style qui vont bien. Le groupe peut enfin exprimer à sa juste mesure un talent unique qui va les démarquer très rapidement du commun des mortels. Ça promet pour la suite !

1983...une inspiration incroyable qui va littéralement exploser sur ce titre. Ce qui restera surement comme l'un de leurs meilleurs titres, si ce n'est le meilleur. MA-GIS-TRAL !

1984...une deuxième année d'existence qui confirme tout le bien qu'on peut penser du groupe. Morceau après morceau le groupe démontre un talent plus qu'évident !

1985...il leur faut quand même attendre l'année 1985 pour obtenir leur plus gros succès commercial avec CE titre. Un succès largement justifié et surtout mérité !

1988...petit trou d'air de 3 ans et retour en cette année 1988 avec un style et une sonorité qui ont quelque peu évolué. Des accents de musique celtiques qui tranchent quelque peu avec leurs productions précédentes. Etonnant revirement...

1989...entre 2 eaux côté sonorité. Tout ce qui avait fait la singularité de ce groupe, et surtout son succès, a disparu on ne sait où...

1989...des influences folk trop marquées qui vont déstabiliser les fans de la première heure et rétrograder le groupe dans les profondeurs du classement. Un beau gâchis...

1990...le passage à la décennie suivante ne change rien à la donne malheureusement. Le groupe semble englué dans un schéma musical dont il n'arrive pas à s'extirper à première vue...

1993...il va falloir attendre cette année 1993 pour voir le groupe retrouver enfin un semblant d'inspiration. Il était plus que temps mais mieux vaut tard que jamais comme on dit !

1993...une année 1993 qui voit le groupe renaître de ses cendres mais il est déjà trop tard. Le groupe a raté la fin 80 et le virage 90, il est désormais trop tard pour pouvoir sauver quoi que ce soit...

1995...l'aventure continue vaille que vaille mais le groupe fait désormais plus de la figuration qu'autre chose. Dure loi du métier...

1997...un titre de bonne facture qui montre que tout est encore possible. Certes, le groupe ne reviendra jamais au contact des meilleurs mais peu espérer jouer les seconds rôles encore quelques temps...

2007...une aventure qui durera encore quelques années et qui leur permettra même d'obtenir un dernier 'petit' succès en cette décennie 2000. Comme quoi, rien n'est jamais fini...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article