Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Chaka Kan, de son vrai nom Yvette Marie Stevens, est une chanteuse américaine, souvent surnommée « La Reine du Funk » et qui aura remporté 10 Grammy Awards et vendu aux environs de soixante dix millions de disques à travers le monde.

Elle entame sa carrière musicale dès l’âge de 11 ans en créant le groupe « The Crystalettes ».

Fin des années 60, elle intègre le mouvement des « Black Panther » et se voit renommé Chaka Adunne Hodarhi Karifi par un shaman africain.

Paranthèse refermée début des années 70 et retour à la musique via de petits groupes locaux du côté de Chicago. Notamment un certain « Lyfe » où elle va y rencontrer celui qui deviendra quelques temps plus tard son mari à savoir Hassan Khan.

Le véritable point de départ de sa carrière se situe en 1972 lorsqu’elle devient la chanteuse du groupe « Rufus » et qu’elle prend officiellement comme nom de scène Chaka Kan.

Le premier album du groupe sort en 1973 mais ne connaît qu’un succès limité.

C’est Stevie Wonder lui-même qui va leur donner un sacré coup de pouce lorsqu’il écrit pour eux « Tell me somethnig good », single qui a sa sortie en 1974 va les propulser du jour au lendemain au devant de la scène.

Succès confirmés pendant les cinq années qui vont suivre puisqu’ils seront certifiés six fois de Platine au niveau vente d’albums.

Durant ces années, la chanteuse gagne en notoriété notamment grâce à ses prestations scéniques hors normes. Et c’est en 1978 qu’elle va décider de voler de ses propres ailes.

C’est Ashford & Simpson qui vont lui écrire son premier titre « I’m every woman » et c’est un véritable carton. L’album dont il est issu se vendra à plus d’un million d’exemplaires.

Le deuxième album « Naughty » sort en 1980 et se révélera plus décevant que le précédent. Album qui ne produira qu’un hit mineur « Clouds ».

Il faut attendre l’année 1983 pour la voir renouer avec le succès grâce à sa participation au titre « Ain’t nobody » du groupe…Rufus. Ultime et dernière participation.

L’année 1984 sera l’année de la consécration pour elle avec la sortie de l’album « I feel for you » dont le single du même nom va faire un véritable tabac au niveau planétaire et relancer sérieusement la carrière de la chanteuse.

Deux autres albums sortiront par la suite, « Destiny » en 1986 et « CK » en 1988, albums qui une nouvelle fois ne seront malheureusement pas à la hauteur du succès escompté.

Elle connaîtra néanmoins un dernier succès en 1990 sur le titre « I’ll be good to you » en collaboration avec Ray Charles et Quincy Jones.

L'aventure continuera par la suite mais le succès rencontré n'aura plus rien à voir avec ce qu'elle aura connu durant les décennies 70 et 80...

Discographie (entre autres...) :

  • I’m every woman 1978
  • Stuff like that 1978
  • Life is a dance 1979
  • Clouds 1980
  • Papillon (Aka Hot Butterfly) 1980
  • Get ready, get set 1980
  • What cha’ gonna do for me 1981
  • We can work it out 1981
  • I know you, I live you 1981
  • Any old Sunday 1981
  • Got to be there 1983
  • Tearin' it up 1983
  • Best in the West 1983
  • Ain't nobody 1983
  • I feel for you 1984
  • This is my night 1985
  • Through the fire 1985
  • Eye to eye 1985
  • (Krush groove) Can't stop the street 1985
  • Own the night 1985
  • The other side of the world 1986
  • Love of a lifetime 1986
  • Tight fit 1986
  • Earth to Mickey 1986
  • Higher love 1986
  • It’s my party 1988
  • Baby me 1989
  • I'll be good to you 1989
  • The places you find love 1990
  • Love you all my lifetime 1992
  • You can make the story right 1992
  • I want 1992
  • Don't look at me that way 1993
  • Feels like heaven 1993
  • Love me still 1995
  • Watch what you say 1995
  • Never miss the water 1996
  • Missing you 1996
  • Spoon 1998
  • The longer we make love 1998
  • All good? 2000
  • Angel 2007
  • Disrespectful 2007
  • You belong to me 2007
  • One for all time 2008
  • Soul survivor 2010
  • It's not over 2013
  • Like sugar 2018
  • Hello hapiness 2019
Black Panther...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1974...les premiers pas. Qui imaginerait en cette année 1974 l'immense carrière qui attend cette jeune chanteuse dans les années et surtout les décennies qui viennent ? Pas grand monde c'est sur...

1978...le hit intergalactique qui va lancer sa carrière solo pour de bon. Surement l'un des plus gros hits Dance de la décennie 70. Pour un baptême du feu, le moins qu'on puisse dire, c'est que ça démarre sur les chapeaux de roue !

1978...du coup sa côte monte en flèche. La preuve ici puisqu'on la retrouve sur un titre de Quincy Jones accompagnée d'Ashford & Simpson, que des grosses pointures. Ca sent bon tout ça !

1979...étonnamment, le soufflet va retomber aussi vite qu'il est monté. Alors qu'on pensait qu'elle allait tout fracasser dans les années à venir c'est plutôt l'inverse qui va se passer avec une très forte décélération du succès côté Charts. Peut et doit mieux faire forcément !

1980...du rythme, ça groove grave et ça suffit en tout cas pour la remettre quelque peu en selle. Rien d'extraordinaire mais l'on a au moins évité la sortie de route directe...

1980...l'on est quand même loin, très loin du succès incroyable rencontré sur "I'm every woman". Il va donc falloir qu'elle travaille encore et encore pour retrouver un tel niveau de succès force est de constater...

1980...et pourtant il y a du talent chez cette jeune chanteuse, c'est certain. Il est évident qu'à un moment donné les choses vont repartir de plus belle, il ne peut pas en être autrement...

1981...encore un titre à la qualité certaine. Mais qui ne suffit pas à masquer un début de décennie assez poussif...

1981...allez, un p'tit duo pour relancer la machine. Et pas n'importe quel duo ! Avec MONSIEUR Tom Jones, rien que ça. La classe !

1981...certains titres passeront carrément 'à travers' alors qu'ils sont loin de démériter. La chanteuse a vraiment du mal à se maintenir au plus haut niveau de façon constante. Il ne faut donc rien lâcher...

1981...ce titre là fera un tout petit peu mieux mais sans plus. Il va donc falloir être encore un peu patients pour la voir décrocher une nouvelle étoile de prestige...

1983...la voici arrivée en mode Intimiste et ma foi, ça fonctionne plutôt bien. Ce ne sera pas l'Ultimate Slow de l'année mais on s'en contentera largement...

1983...une année 1983 qui la voit monter en puissance de façon impressionnante. Le début de décennie un peu poussif est désormais du passé...

1983...décidément, cette année 1983 réserve de belles surprises, c'est clair. Et pourtant, malgré une qualité certaine, ce titre passera totalement sous les radars...

1983...une année 1983 qui se termine en apothéose avec ce titre qui restera surement comme l'un de ses plus emblématiques. Un début de consécration qui tombe à point nommé et qui la replace dans la course de façon spectaculaire...

1984...puis, soudainement, le miracle ! LE hit Dance de ouf qui fait rentrer la chanteuse définitivement dans la légende musicale des années 80. Après avoir signé un des plus gros hits Dance de la décennie 70, elle signe ici son équivalent version années 80. MA-GIS-TRAL !

1985...une suite haute en couleurs et qui groove grave. Les hits Dance vont s’enchaîner de façon impressionnante et faire de la chanteuse l'un des phénomènes du moment et ce de façon incontestable !

1985...en pleine possession de ses moyens, elle nous livre ici un Ultimate Slow de toute beauté qui montre qu'elle sait exceller dans tous les domaines. La marque des Grandes !

1985...une GROSSE année 1985 avec pléthore de titres et de la qualité à tous les étages. Les titres sortis ne connaîtront pas le même niveau de succès mais la qualité, elle, est omniprésente !

1985...dommage que la chanteuse n'arrive pas à maintenir de façon stable un niveau de succès digne de ce nom. Elle y met la meilleure volonté possible mais cela ne suffit pas toujours...

1985...cela ne l'empêche pas de continuer à dérouler tranquillement. Peu importe le résultat dans les Charts, l'essentiel pour elle est de prendre du plaisir, tout simplement...

1986...l'année 1986 ne verra pas d'améliorations majeures coté succès du moins en début d'année. Il se pourrait que la suite réserve une belle surprise...

1986...et la belle surprise, la voici ! Elle renoue ici avec le succès de gros calibre et revient dans la course une nouvelle fois de façon spectaculaire. Avec elle, rien n'est jamais fini !

1986...cet Ultimate Slow ne restera pas comme le plus brillant de la décennie, ni de sa discographie, mais possède néanmoins un intérêt certain. On prend !

1986...une nouvelle fois la décélération dans les Charts va être violente mais elle en tout cas ne se décourage en rien. Car elle sait que tout est toujours possible dans la musique...

1986...le début des collaborations de haut niveau. On va la retrouver de plus en dans les années en venir en compagnie d'autres chanteurs et chanteuses et cela va plutôt lui réussir, c'est le moins que l'on puisse dire...

1988...on repart sur la Dance, le domaine où elle se sent le mieux, c'est incontestable. Encore un titre à la qualité certaine, rien de transcendantale mais de l'efficace, c'est clair !

1989...un joli titre tout en finesse qui montre une nouvelle fois qu'elle est bonne dans tous les domaines. Mais ça on le sait depuis longtemps !

1989...elle remet le couvert avec Quincy Jones et un autre partenaire de luxe qui n'est autre que Ray Charles, rien que ça. Qui aurait pu imaginer cet artiste de légende en mode Dance, pas grand monde ça c'est sur...

1990...nouveau trio de luxe une nouvelle fois avec Quincy Jones mais cette fois-ci c'est Siedah Garrett qui sera la 3ème personne du trio. Un trio qui ne rencontrera pas vraiment pas vraiment l'énorme niveau de succès rencontré par le précédent...

1992...la voici arrivée en cette nouvelle décennie 90, une décennie qui va s'avérer un peu plus compliquée à gérer que prévue malheureusement...

1992...une aventure qui continue tout en douceur. Certes le niveau de succès est en chute libre mais elle est loin de démériter et c'est surtout ça l'essentiel...

1992...une nouvelle fois elle alterne morceau plus soft et morceau nettement plus Dance. L'art de varier les plaisirs et surtout d'éviter le côté un peu trop répétitif...

1993...un seul titre au compteur pour cette année 1993 mais mieux vaut la qualité que la quantité comme on dit. Et sur ce coup là, ce bon vieil adage se confirme tout à fait !

1993...encore une collaboration de choc mais surtout de charme sur un titre qui fonctionne ma foi fort bien. Après le talent respectif des 2 protagonistes ne suffira pas malheureusement à en faire un succès de classe planétaire...

1995...ce titre là arrivera même à passer 'à travers'. Décidément, les temps sont durs depuis un certain temps pour la chanteuse et tous les efforts déployés ne suffisent pas à la ramener durablement sur le devant de la scène...

1995...la plupart des titres où elle s'en sort à peu près sont issus de collaboration. Heureusement, les autres continuent à croire en elle et veulent la faire participer à leurs projets personnels. Le minimum est ainsi préservé...

1996...après 2 années où il ne se sera pas passé grand chose, la chanteuse revient en cette année 1996 dans une forme certaine. Forme qui lui permet d'obtenir son dernier hit notoire...

1996...nouvelle collaboration de luxe qui la voit pousser la chansonnette avec 3 collègues féminines et pas des moindres. Quand la jeune génération rencontre les idoles du passé, le résultat ne peut être qu'à la hauteur. Et il l'est forcément !

1998...nouveau passage à vide avec ce titre qui ne sera pas classé. Malgré une volonté évidente de bien faire certains titres n'arriveront pas à accrocher le grand Public. Dure loi du métier...

1998...idem, on aurait pu imaginer que s'associer le temps d'une chanson avec Barry White allait provoquer des étincelles. Malheureusement, sur ce coup là, la mèche n'aura pas pris...

2000...c'est encore la jeune génération qui va la ramener dans la course une nouvelle fois. Et de quelle manière puisque ce titre là va connaitre un niveau de succès que la chanteuse n'avait plus connu depuis un certain temps...

2007...elle tentera même le passage à la décennie 2000. Un pari osé mais surtout un pari perdu sauf sur ce titre. Mais quoi qu'il en soit, quelle carrière !

2007...allez l'aventure n'est pas tout à fait finie même si la chanteuse fait plus de la figuration qu'autre chose désormais. Mais de la figuration de luxe il faut quand même le souligner...

2007...nouveau duo de charme histoire de tenter l'impossible. Les 2 artistes ont surement du prendre du plaisir à chanter ensemble mais le grand Public n'a pas suivi, c'est le moins que l'on puisse dire...

2008...elle arrive tout de même à rester classée dans les Charts R&B ce qui est toujours mieux que rien comme on dit. En attendant mieux, si cela arrive un jour évidement...

2010...même la jeune génération n'arrive plus à lui faire sortir la tête de l'eau. Les choses se compliquent de plus en plus, force est de constater...

2013...encore une main tendue qui restera sans effet. Elle bénéficie auprès des jeunes chanteurs d'une Aura évidente mais son énorme talent n'est plus synonyme de succès à lui tout seul depuis belle lurette...

2018...rien, ni personne, ne semble être en mesure de lui dire de passer la main. Elle continue à y croire contre vents et marées et ne compte surement pas en rester là une nouvelle fois...

2019...il faut quand même se rappeler qu'elle a commencé sa carrière au début des années 70 ! Et la revoilà de nouveau décidée à tenter le passage à la décennie suivante, qui l'eut cru. Affaire à suivre donc...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article