Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Les petits protégés de Quincy...

___________________________________

The Brothers Johnson est un groupe américain dont la particularité est, comme le nom du groupe l’indique, d’être à la base un duo composé des frères George et Louis Johnson.

A l’origine, ils forment un groupe nommé « Johnson Three Plus One » avec leur frère Tommy et un de leurs cousins. Puis passent dans le groupe de Billy Preston avant de le quitter courant 1973.

C’est en 1976 que les choses prennent une tournure intéressante pour eux lorsque Quincy Jones les prend sous son aile et leur produit leur premier album « Look out for #1 ». Album qui connaît un succès spectaculaire notamment grâce à l’énormissime « I’ll be good to you ».

Un an plus tard en 1977 sort l’album « Right on time », nouveau succès notamment grâce au single phare « Strawberry letter 23 ». Suivi en 1978 de l’album « Blam !!! » qui lui aussi sera certifié Disque de Platine, comme les deux premiers d’ailleurs.

Mais la vraie consécration planétaire arrive en 1980 avec la sortie de l’album « Light up the night », album qui fait un véritable carton et qui contient le désormais cultissime « Stomp ! », hit majeur qui met le feu à tous les Dancefloor.

L’album « Winner » qui sortira un an plus tard en 1981 ne pourra égaler le succès colossal du précédent et devra se contenter d’un succès moindre.

Le duo se séparera en 1982 pour entamer des carrières solo.

A découvrir ou redécouvrir...

___________________________________

 

Discographie (entre autres...) :

Décennie 70 :

  • I’ll be good to you 1976
  • Get the funk out my face 1976
  • Free and single 1976
  • Strawberry letter 23 1977
  • Right on time 1977
  • Runnin' for your lovin' 1977
  • Love is 1978
  • Ride-O-Rocket 1978
  • Ain't we funkin' now 1978

Décennie 80 :

  • Stomp! 1980
  • Light up the night 1980
  • Treasure 1980
  • The real thing 1981
  • Dancin' free 1981
  • Welcome to the club 1982
  • I'm giving you all of my love 1983
  • You keep me coming back 1984
  • Lovers forever 1984
  • Kick it to the curb 1988
  • Party Avenue 1988
  • Still in love 1988

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1976...les débuts So 70's. Tout y est : le look, le style, les décors. Une adéquation parfaite avec leur temps qui leur offre un premier succès d'entrée...

1976...une première année d'existence qui les voit rayonner sur tout le continent Nord-Américain. Une aventure qui démarre de façon idéale, c'est le moins que l'on puisse dire...

1976...trois titres rien que pour cette année 1976 et les trois seront classés. En une seule année le duo sera déjà devenu l'un des phénomènes du moment...

1977...le premier méga hit planétaire. Une montée en puissance ultra rapide et qui produit des résultats immédiats le tout grâce à cette version revisitée du titre de Shuggie Otis datant de 1971...

1977...un titre qui ne connaitra le succès qu'en Angleterre. Normal me direz-vous car il ne sortira que là bas, ceci explique donc cela !

1977...à l'inverse celui-ci ne connaitra le succès qu'aux Etats-Unis. Et pas de sortie unique sur ce coup là d'où une relative contre performance...

1978...une année 1978 qui démarre calmement, autant au niveau tempo qu'au niveau succès dans les Charts. Après un démarrage de carrière fulgurant, le duo se cherche comme on dit...

1978...les années se suivent mais ne se ressemblent pas forcément. Le groupe n'arrive pas à capitaliser sur l'énorme succès de l'année précédente. Sur ce titre là, il y a hit mais hit mineur...et ce malgré une qualité Dance plus qu'évidente !

1978...dans la même veine. Ça swingue, c'est Dance mais ça ne suffit pas à renvoyer le groupe vers le sommet des Charts...

1980...un changement de décennie tellement bien négocié qu'il va leur apporter leur plus gros hit à ce jour. Un GIGANTISSIME hit Dance qui restera surement comme l'un des plus emblématiques des années 80. MA-GIS-TRAL !

1980...une suite sympatoche mais impossible de rivaliser avec le joyau précédent tant la barre a été mise haute. Il est clair que tous leurs titres ne peuvent pas finir N°1 des Charts...

1980...une année exceptionnelle qui se termine en apothéose avec un Ultimate Slow de toute beauté. Style musical obligatoire dans toute bonne discographie qui se respecte...

1981...retour à la Dance sur un titre 100 % Funky Music et qui file à 200 km/h. On passe d'un extrême à un autre...

1981...une deuxième partie d'année 1981 nettement moins favorable côté succès dans les Charts. Début de la fin ou simple trou d'air ? Bonne question...

1982...une nouvelle fois un titre à la qualité certaine. Mais le succès du groupe se limite désormais exclusivement aux USA... Quel dommage !

1983...nouvel Ultimate Slow de ouf histoire de sauver les meubles. Mais ça ne suffira pas malheureusement à redresser la barre...

1984...petit sursaut d'orgueil qui leur permet d'enregistrer un dernier hit planétaire. Comme quoi, faut jamais désespérer !

1984...un titre qui passera 'à travers' ce qui n'est vraiment pas fait pour rassurer. C'est la première fois que cela leur arrive...

1988...bon, cette fois-ci, pas de miracle, c'est bel et bien la fin. Mais on finit fort avec ce titre une nouvelle fois 100 % Dance et qui fonctionne parfaitement !

1988...allez, ce n'est pas tout à fait fini. Mais les titres qui vont suivre vont passer pour le moins inaperçus et relèvent plus de l'anecdote qu'autre chose...

1988...quoi qu'il en soit on en profitera jusqu'au bout surtout qu'ils livrent ici un dernier titre tout en finesse et en légèreté, ce qui ne gâche rien, bien au contraire...

___________________________________

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article