Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Jean Schultheis est un auteur compositeur interprète qui démarre le piano dès l’âge de 5 ans et entre au Conservatoire à l’âge de 14. Il y obtiendra d’ailleurs en 1963 un Premier Prix de percussion.

Il démarre réellement sa carrière artistique au milieu des années 70 lorsqu’il interprète le rôle de l’accusateur public Fouquier-Tinville dans la comédie musicale « La révolution Française » de Claude-Michel Schönberg.

Puis il devient tour à tour musicien de Michel Jonasz et Maxime Le Forestier pour lesquels il joue du piano et de la batterie.

Il sort même un premier album « « Spectacles » en 1978, album au succès modeste.

C’est en 1981 que tout s’accélère lorsqu’il est remarqué dans l’orchestre qui accompagne l’émission de Jacques Martin « Dimanche Martin ».

Mais c’est surtout le single « Confidence pour confidence », sorti la même année, qui va le propulser de façon fulgurante au devant de la scène. Le single fait un véritable malheur et la notoriété du chanteur explose. L’album « Abracadabra » sort dans la foulée.

Succès fulgurant mais éphémère car l’artiste sera incapable de renouveler l’exploit et ce malgré la sortie ultérieure d’autres albums.

Il connaîtra un dernier succès relatif en 1987 avec le single « Va te faire voir (chez les Grecs) ».

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • Ma main 1978
  • Romance en Fa dièse 1979
  • Confidence pour confidence 1981
  • Je largue tout 1982
  • Je te cherche sans me trouver 1982
  • T'es ma baby 1982
  • Pour être un Co-co boy 1982
  • Tequila bar 1984
  • R’garde un peu comme tu marches 1985
  • Va te faire voir (chez les Grecs) 1987
Aveu pour aveu...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1978...les premiers pas. Qui pourrait imaginer à ce stade l'énormissime suite qui s'annonce à l'horizon. Pas grand monde, c'est clair...

1981...le titre d'une vie ! Après plusieurs essais infructueux, c'est CE titre qui va faire exploser littéralement la notoriété du chanteur. Il signe ici l'un des plus gros titres Dance de la décennie côté français. MA-GIS-TRAL !

1982...malgré une suite à la qualité évidente, il est quasiment impossible de rivaliser avec le joyau précédent. Ce qui sera également le cas pour tous les titres qui vont suivre...

1982...une année prolifique mais à la qualité de morceaux très aléatoire. Comment définir celui-ci...hum, hum. Pas simple...

1982...on le retrouve déjà un peu plus inspiré sur ce titre là. Mais une nouvelle fois, impossible de retrouver le trait de génie qui a fait la différence sur 'Confidence pour confidence'

1982...qui aurait pu imaginer qu'il était derrière ce générique d'une des émissions de divertissement parmi les plus cultissimes de l'époque. Sa 2ème plus belle réalisation...mais dont personne ne sait que c'est lui !

1984...les années se suivent malheureusement en termes de résultats. Le succès fuit inexorablement l'artiste...

1985...et ce n'est pas ce titre là qui changera quoi que ce soit une nouvelle fois. Quand ça ne veut plus, ça ne veut plus...

1987...un dernier titre pour sauver l'honneur. Une nouvelle fois, il y a du talent, c'est clair. Mais il manque toujours le petit + qui aurait pu - et dû - faire la différence...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article