Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

The Alarm est un groupe originaire du Pays de Galles et formé en 1981 par Mike Peters, Dave Sharp, Eddie McDonald et Nigel Twist.

A l’origine, en 1977, un premier groupe voit le jour sous le nom de « The Toilets » et joue dans la catégorie punko-rock. Puis devient « Seventeen » en 1978, lequel joue cette fois-ci dans la catégorie pop-rock.

Et devient enfin « The Alarm » en 1981. Il faut attendre l’année 1982 pour voir le groupe sortir son premier vrai single « Marching on », single au succès d’estime.

C’est un an plus tard, en 1983, que les choses vont commencer a s’accélérer lorsque sort le single « The stand » qui ne passe pas inaperçu, loin de là. Suivi de peu de « Sixty eight guns », single phare qui va faire la renommée du groupe et cartonner dans toute l’Europe. Tous deux extraits de l’album « Declaration ».

Lequel contiendra un troisième single de gros calibre avec « Where were you hiding when the storm broke » qui lui sort en 1984.

Un an plus tard en 1985 nouveau succès avec la sortie du single « Absolute reality » qui effectue un beau parcours dans les Charts. Single extrait du nouvel album « Strenght », album qui va être le premier du groupe à rentrer dans le Top40 albums américain.

En 1986 sort le single « Spirit of ‘76’, toujours extrait du même album et qui va cartonner à son tour.

Un an plus tard en 1987 sort l’album « Eye of the hurricane » qui contient le single hit « Rain in the summertime », qui reste à ce jour l’un de leurs singles les mieux classés.

L’année 1989 voit la sortie de l’album « Change », en hommage à leur terre natale du Pays de Galles. Album qui produit leur plus gros hit Outre-Atlantique avec le titre « Sold me down the river ». Suivi de peu de « Devolution working man blues » et « Love don’t come easy » qui connaîtront un succès important à leur tour.

Derniers succès notoires pour le groupe car les dissensions sont de plus en plus fortes au sein de ce dernier et conduiront inexorablement à l’implosion en 1991.

Ce qui ne les empêchera pas de revenir quelques années plus tard et de continuer l'aventure de bien belle manière...

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • Unsafe building 1981
  • Marching on 1982
  • The stand 1983
  • 68 guns 1983
  • Where were you hiding when the storm broke 1984
  • The deceiver 1984
  • The chant has just begun 1984
  • Absolute reality 1985
  • Strenght 1985
  • Spirit of 76’ 1986
  • Knife edge 1986
  • Rain in the summertime 1987
  • Rescue me 1987
  • Presence of love 1988
  • Sold me down the river 1989
  • A new South Wales 1989
  • Devolution workin' man blues 1989
  • Love don't come easy 1990
  • Happy Christmas (War is over) 1990
  • The road 1991
  • Raw 1991
  • 45 R.P.M. 2004
  • New home new life 2004
  • Close 2004
  • Superchannel 2006
  • Rain down 2006
  • Rat trap 2008
  • Watching me 2008
  • Plastic carrier bags 2010
  • Come alive 2010
  • Tomorrow 2017
  • Coming backwards 2017
  • Two rivers 2017
  • Thirteen dead reindeer 2017
  • Beautiful 2018
  • Two rivers 2018
  • Transatlantic 2018
  • Brighter than the sun 2019
  • Time 2019
  • Fail 2022
  • War 2022
  • Next 2023
  • Forwards 2023
  • Whatever 2023
  • Another way 2023
Ou étiez vous lorsque la tempête a éclaté...?

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1981...les premiers pas. Certes il y a encore du travail pour espérer rivaliser un jour avec les meilleurs mais le potentiel est là, c'est certain...

1982...la montée en puissance est lente mais certaine. L'on se doute donc qu'à un moment donné leurs efforts vont finir par payer...

1983...après un début de décennie sans grand relief côté Charts, les revoilà en cette année 1983 en grande forme. Grâce à ce style particulièrement affirmé et qui leur permet d'obtenir leur premier hit d'envergure...

1983...mais c'est CE titre qui va les propulser du jour au lendemain sous le feu des projecteurs. Et ce des 2 côtés de l'Atlantique, prouesse non négligeable !

1984...surement l'un de leurs titres parmi les plus emblématiques. Ils confirment ici un talent certain grâce à un style qui ne ressemble à aucun autre

1984...ils enchaînent désormais les hits de gros calibre à une vitesse impressionnante. Et ce n'est que le début !

1984...la première année à 3 hits. Ils confirment, morceau après morceau, leur statut de valeur sure du moment

1985...on redémarre sur les chapeaux de roue l'année suivante. Et ça cogne toujours aussi fort. Du rock pur et dur mais à l'anglaise. Et ça change tout !

1985...leur plus gros succès à cette date. Une maturité qui paye et qui permet d'enregistrer succès sur succès

1986...ils leur suffit maintenant de dérouler sans trop se forcer. Bon, des fois, c'est le strict minimum...

1986...un relief déjà plus important pour ce titre haut en couleurs. Une inspiration qui ne faiblit pas !

1987...encore un morceau parmi leurs plus emblématiques. Assorti d'un succès planétaire de tout premier ordre. Tout bon les p'tits gars !

1987...la forme olympique en cette année 1987. Ils n'égaleront pas le titre précédent sur ce coups là mais la qualité est au rendez-vous, une nouvelle fois !

1988...alors, baisse de régime ou continuité dans le succès ? Continuité mon Capitaine, continuité. Encore un titre de Classe mondiale, un de plus !

1989...encore une année à 3 hits. En commençant par celui-ci. Une fin de décennie parfaitement maîtrisée !

1989...qui aurait pu imaginer qu'ils seraient capables de produire ce genre de titre ? Un titre aux antipodes de leur style habituel et qui montre une autre facette de leur talent pour le moins inattendue...

1989...une année 1989 qui n'en finit pas côté titres et qui restera incontestablement l'une des années parmi les plus prolifiques du groupe. Il y a des années comme ça...

1990...les voilà qui entament leur deuxième décennie de carrière tout en force et en finesse. En parfaite adéquation avec leur style si particulier...

1990...une jolie version du titre de John Lennon datant de 1971. Une version un peu plus rock, certes, mais qui est loin de démériter, c'est clair...

1991...le dernier succès notoire. Et quasiment 10 ans au top. Peut de groupe peuvent en dire autant. La marque des Grands !

1991...pas tout à fait le dernier puisque celui-là va faire parler de lui également. Une belle année 1991 qui sera bel et bien la dernière à ce niveau là malheureusement...

2004...on pensait que le groupe avait raccroché définitivement les gants et les voilà de retour 13 ans plus tard. Un retour totalement survolté, c'est le moins que l'on puisse dire !

2004...si le groupe revient c'est qu'il a encore des choses à dire et surtout à chanter. Reste maintenant à voir si ce retour tient la route ou pas, pour l'instant ça part plutôt bien...

2004...trois titres rien que pour cette année 2004, une envie évidente de mettre le paquet en espérant que cela suffira pour revenir sur le devant de la scène...

2006...leur bonne volonté est évidente mais le public est déjà passé à autre chose malheureusement. Ce qui fait que le retour du groupe va passer quelque peu inaperçu du moins auprès du grand Public...

2006...vraiment dommage que le groupe ait disparu pendant aussi longtemps car il n'a rien perdu de son talent originel à première vue. Mais il n'y a plus que les fans de base pour le voir...

2008...on aurait pu imaginer que le retour serait pour le moins furtif et que le groupe repartirait aussi vite qu'il est revenu. C'était bien mal les connaitre...

2008...car ils ont l'intention de durer à première vue et peu importe les résultats dans les Charts. Une volonté d'y croire toujours et encore qui force le respect incontestablement...

2010...et les voilà déjà arrivés aux portes de la décennie 2010, qui l'eut cru...? On pensait ne jamais les revoir après leur disparition durant la décennie 90 mais ils ont su renaitre de leurs cendres de façon pour le moins spectaculaire...

2010...maintenant reste à savoir ce que leur réserve cette nouvelle décennie. Sera-t-elle celle de trop ou sera-t-elle celle du renouveau et du retour en grâce ? C'est l'avenir qui va nous le dire...

2017...pour le retour en grâce, c'est raté car les voici qui disparaissent de nouveau pendant près de 7 ans. Des disparitions qui les pénalisent forcément à chaque fois...

2017...car à chaque fois qu'ils disparaissent aussi longtemps, le public les oublie inexorablement. Et ils doivent systématiquement remettre les compteurs à zéro à chaque retour...

2017...le groupe fait de réels efforts pour s'adapter aux dernières tendances musicales du moment mais cela ne suffira à les ramener sur le devant de la scène. Bien essayé en tout cas...

2017...c'est incroyable comment bon nombre de groupes qui ont compté durant les années 80 et qu'on croyait moribonds arrive à effectuer un retour pour le moins remarqué durant cette décennie 2010. On en redemande forcément !

2018...une envie d'y croire jusqu'au bout qui fait plaisir à voir. Ils ne veulent rien lâcher et surtout ils produiront des titres tant qu'ils le pourront, force est de constater !

2018...il faut quand même se rappeler qu'ils ont démarré en 1981, du moins pour certains membres du groupe. Une longévité pour le moins exceptionnelle, ce qui n'aura pas été le cas de la plupart des groupes de l'époque...

2018...et tel qu'ils sont partis, l'on imagine aisément que cette décennie 2010 ne sera pas la dernière. Car avec eux, à première vue, rien n'est jamais fini, la preuve...

2019...une capacité à se renouveler pour le moins bluffante. Non seulement ils sont revenus mais en plus ils comptent bien montrer qu'ils n'ont rien perdu de leur talent !

2019...une nouvelle décennie qui se referme pour le groupe en attendant la prochaine. Car c'est certain, ils reviendront une nouvelle fois !

2022...chose promis, chose due ! Les revoilà donc en cette nouvelle décennie 2020 et comme toujours motivés comme jamais. Affaire à suivre forcément...

2022...

2023...

2023...

2023...

2023...

2023...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article