Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Shakatak est un groupe anglais formé en 1980 et composé à l’origine de Keith Winter, Jackie Rawe, Nigel Wright, Steve Underwood, Norma Lewis, Tracy Ackerman, Lorna Bannon et Fridrik Karlsson.

C’est le single “Easier said than done”, sorti en 1981, qui va les faire connaître du public et leur donner leur premier hit notoire. Single qui restera classé pas moins de 17 semaines dans le Top singles anglais.

Il leur faut attendre l’année 1982 et la sortie du single « Night birds » pour les voir décrocher leur premier Top10. Titre phare extrait de l’album du même nom, album qui se révèle être un véritable succès.

Toujours en 1982 sort l’album « Invitations » qui produira le hit mineur du même nom. Suivi un an plus tard en 1983 de l’album « Out of this world » qui produira un hit un peu plus conséquent avec « Dark is the night ».

La consécration suprême arrive en 1984 avec la sortie de l’album « Down on the street », dont va être extrait le single du même nom. C’est un énorme succès. Le titre met le feu à tous les Dancefloors de la planète.

Succès colossal qui restera comme leur dernier car la sortie d’autres albums par la suite ne permettra pas de rééditer un tel exploit.

Ils connaîtront deux, trois derniers succès d’envergure avec les singles « Don’t blame it on love » en 1984, « Day by day » en 1985 et « Mr Manic and sister Cool » en 1987.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • Feels like the right time 1980
  • Living in the UK 1981
  • Brazilian dawn 1981
  • Easier said than done 1981
  • Night birds 1982
  • Streetwalkin’ 1982
  • Invitations 1982
  • Stranger 1982
  • Dark is the night 1983
  • If you could see me now 1983
  • Out of this world 1983
  • Down on the street 1984
  • Don’t blame it on love 1984
  • Watching you 1984
  • City Rhythm 1985
  • Day by day 1985
  • Mr. Manic and Sister Cool 1987
  • Time of my life 1988
  • Turn the music up 1989
  • Back to the groove 1989
  • Bitter sweet 1991
  • One day at a time 1993
  • Let the piano play 1997
  • Move a little closer 1998
Plus facile à dire qu'à faire...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1980...après un premier essai infructueux, c'est le 2ème single du groupe qui va lui apporter son premier succès. Le début d'une longue liste...

1981...une montée en puissance lente mais régulière. Bon, pour l'instant, c'est une histoire sans parole, mais ça ne va pas durer...

1981...bon, pour l'instant, ça dure. Mais c'est sur, ça ne va pas durer...

1981...une année 1981 qui se finit en beauté avec ce 3ème hit de l'année. Leur plus grand d'ailleurs. Et les voix sont enfin là...

1982...et les voix repartirent aussi vite qu'elles arrivèrent. Mais ce qui est sur, c'est que ça funk grave et c'est l'essentiel !

1982...non, vous ne rêvez pas, il y a bien une chanteuse sur ce titre. Ca vient, j'vous dis, ça vient !

1982...des morceaux qui filent à 200 km/h, une habitude chez eux. Le style s'affine, le meilleur est en préparation, c'est évident !

1982...toujours aussi festif, toujours aussi entraînant même si le tempo a quelque peu ralenti...

1983...un nouveau millésime qui démarre sur les chapeaux de roue avec ce nouveau top hit. Ils les cumulent tranquillement année après année...

1983...les morceaux chantés se structurent, le groupe devient un groupe 'normal'. Il ne leur reste plus qu'à accrocher le méga hit planétaire qu'ils méritent...

1983...bon, pour le méga top hit, il va falloir encore attendre. Ce titre tient la route mais n'a pas le trait de génie qui fait toute la différence...

1984...le trait de génie, le voilà. Le groupe signe ici l'un des plus ENORMISSIME hit dance de la décennie et de cette fin de XXième siècle tout court. Rien que ça !

1984...une suite de qualité mais comment rivaliser avec le joyau précédent... Un pari quasi impossible !

1984...une année 1984 décidément incroyable avec un nouveau titre à l'inspiration hors norme. Fait incompréhensible, il ne sera même pas classé...

1985...encore un titre Dance de gros calibre et qui renforce une nouvelle fois le statut de poids lourd du groupe dans ce domaine

1985...quand 2 pointures du moment unissent leurs voix, le résultat est forcément quelque chose d'exceptionnel. Un morceau qui fonctionne parfaitement !

1987...le dernier hit notoire. La fin programmée d'une carrière tout à fait remarquable et qui aura laissé dans l’histoire musicale des années 80 un joyau dont ils peuvent être particulièrement fiers !

1988...même si plus aucun titre ne sera classé, l'aventure continue vaille que vaille. Et le groupe est loin d'être ridicule, c'est clair !

1989...une fin de décennie rythmée et enjouée à souhaits. Malheureusement, malgré une qualité de titre évidente, cela ne changera en rien la donne...

1989...dans la même veine. Le groupe continue d'y croire mais le grand public est déjà allé voir ailleurs depuis belle Lurette...

1991...ils tenteront même le passage à la décennie 90. Mais ce qui ne marchait pas en fin de décennie précédente ne risque pas de marcher en ce début de nouvelle décennie...

1993...on a vraiment l'impression d'être revenu 10 ans en arrière. Impossible donc pour le groupe de lutter à armes égales avec la concurrence...

1997...une décennie 90 qui les voit tenter de résister par tous les moyens. Cela part d'un bon sentiment mais c'est bel et bien peine perdue...

1998...un joli titre tout en finesse pour clore l'aventure définitivement. On ne pouvait rêver meilleure sortie...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article