Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Shakatak est un groupe anglais formé en 1980 et composé à l’origine de Keith Winter, Jackie Rawe, Nigel Wright, Steve Underwood, Norma Lewis, Tracy Ackerman, Lorna Bannon et Fridrik Karlsson.

C’est le single “Easier said than done”, sorti en 1981, qui va les faire connaître du public et leur donner leur premier hit notoire. Single qui restera classé pas moins de 17 semaines dans le Top singles anglais.

Il leur faut attendre l’année 1982 et la sortie du single « Night birds » pour les voir décrocher leur premier Top10. Titre phare extrait de l’album du même nom, album qui se révèle être un véritable succès.

Toujours en 1982 sort l’album « Invitations » qui produira le hit mineur du même nom. Suivi un an plus tard en 1983 de l’album « Out of this world » qui produira un hit un peu plus conséquent avec « Dark is the night ».

La consécration suprême arrive en 1984 avec la sortie de l’album « Down on the street », dont va être extrait le single du même nom. C’est un énorme succès. Le titre met le feu à tous les Dancefloors de la planète.

Succès colossal qui restera comme leur dernier car la sortie d’autres albums par la suite ne permettra pas de rééditer un tel exploit.

Ils connaîtront deux, trois derniers succès d’envergure avec les singles « Don’t blame it on love » en 1984, « Day by day » en 1985 et « Mr Manic and sister Cool » en 1987.

L'aventure va continuer par la suite avec la sortie d'un nombre important d'albums qui ne connaitront qu'un niveau de succès somme toute limité malheureusement...

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • Feels like the right time 1980
  • Living in the UK 1981
  • Brazilian dawn 1981
  • Easier said than done 1981
  • Night birds 1982
  • Streetwalkin’ 1982
  • Invitations 1982
  • Stranger 1982
  • Dark is the night 1983
  • If you could see me now 1983
  • Out of this world 1983
  • Down on the street 1984
  • Don’t blame it on love 1984
  • Watching you 1984
  • City Rhythm 1985
  • Day by day 1985
  • Mr. Manic and Sister Cool 1987
  • Time of my life 1988
  • Turn the music up 1989
  • Back to the groove 1989
  • Bitter sweet 1991
  • One day at a time 1993
  • Let the piano play 1997
  • Move a little closer 1998
  • Sunshine 2001
  • Falling 2001
  • Walking on starlight 2003
  • Shadow 2003
  • Beautiful day 2005
  • Lover's paradise 2005
  • All because of you 2007
  • Fall in love 2007
  • Footprints 2009
  • Afterglow 2009
  • Love hold the keys 2011
  • Real thing 2011
  • Once upon a time 2013
  • Lumiere 2013
  • The greatest gift 2014
  • No clouds 2014
  • I will be there 2016
  • Time and place 2016
  • To be loved 2019
  • Love light 2019
  • All around the world 2020
Plus facile à dire qu'à faire...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1980...après un premier essai infructueux, c'est le 2ème single du groupe qui va lui apporter son premier succès. Le début d'une longue liste...

1981...une montée en puissance lente mais régulière. Bon, pour l'instant, c'est une histoire sans parole, mais ça ne va pas durer...

1981...bon, pour l'instant, ça dure. Mais c'est sur, ça ne va pas durer...

1981...une année 1981 qui se finit en beauté avec ce 3ème hit de l'année. Leur plus grand d'ailleurs. Et les voix sont enfin là...

1982...et les voix repartirent aussi vite qu'elles arrivèrent. Mais ce qui est sur, c'est que ça funk grave et c'est l'essentiel !

1982...non, vous ne rêvez pas, il y a bien une chanteuse sur ce titre. Ca vient, j'vous dis, ça vient !

1982...des morceaux qui filent à 200 km/h, une habitude chez eux. Le style s'affine, le meilleur est en préparation, c'est évident !

1982...toujours aussi festif, toujours aussi entraînant même si le tempo a quelque peu ralenti...

1983...un nouveau millésime qui démarre sur les chapeaux de roue avec ce nouveau top hit. Ils les cumulent tranquillement année après année...

1983...les morceaux chantés se structurent, le groupe devient un groupe 'normal'. Il ne leur reste plus qu'à accrocher le méga hit planétaire qu'ils méritent...

1983...bon, pour le méga top hit, il va falloir encore attendre. Ce titre tient la route mais n'a pas le trait de génie qui fait toute la différence...

1984...le trait de génie, le voilà. Le groupe signe ici l'un des plus ENORMISSIME hit dance de la décennie et de cette fin de XXième siècle tout court. Rien que ça !

1984...une suite de qualité mais comment rivaliser avec le joyau précédent... Un pari quasi impossible !

1984...une année 1984 décidément incroyable avec un nouveau titre à l'inspiration hors norme. Fait incompréhensible, il ne sera même pas classé...

1985...encore un titre Dance de gros calibre et qui renforce une nouvelle fois le statut de poids lourd du groupe dans ce domaine

1985...quand 2 pointures du moment unissent leurs voix, le résultat est forcément quelque chose d'exceptionnel. Un morceau qui fonctionne parfaitement !

1987...le dernier hit notoire. La fin programmée d'une carrière tout à fait remarquable et qui aura laissé dans l’histoire musicale des années 80 un joyau dont ils peuvent être particulièrement fiers !

1988...même si plus aucun titre ne sera classé, l'aventure continue vaille que vaille. Et le groupe est loin d'être ridicule, c'est clair !

1989...une fin de décennie rythmée et enjouée à souhaits. Malheureusement, malgré une qualité de titre évidente, cela ne changera en rien la donne...

1989...dans la même veine. Le groupe continue d'y croire mais le grand public est déjà allé voir ailleurs depuis belle Lurette...

1991...ils tenteront même le passage à la décennie 90. Mais ce qui ne marchait pas en fin de décennie précédente ne risque pas de marcher en ce début de nouvelle décennie...

1993...on a vraiment l'impression d'être revenu 10 ans en arrière. Impossible donc pour le groupe de lutter à armes égales avec la concurrence...

1997...une décennie 90 qui les voit tenter de résister par tous les moyens. Cela part d'un bon sentiment mais c'est bel et bien peine perdue...

1998...un joli titre tout en finesse pour clore l'aventure définitivement. On ne pouvait rêver meilleure sortie...

2001...alors qu'on pensait que l'aventure n'irait pas plus loin que la décennie 90, les revoilà en cette nouvelle décennie 2000. Pour y faire quoi, c'est l'avenir qui va nous le dire...

2001...on ne pas se mentir, les meilleures années sont désormais derrière, ça c'est certain. Mais ils ont encore des choses à dire et surtout à chanter !

2003...ce que le groupe ne va pas réussir à faire, c'est se réinventer. Il va se contenter de rester dans sa zone de confort et faire ce qu'il a déjà fait auparavant. Franchement dommage...

2003...même si le groupe n'atteindra jamais plus le sommet des Charts, il n'en demeure pas moins que ce qu'il continue à produire est loin de démériter. Surtout dans le registre 'à émotions'...

2005...ils continuent à faire dans les tempos un peu plus rapides mais sans pour autant être capables de livrer des titres Dance de très haut niveau comme il savait si bien le faire en milieu de décennie 80. Franchement dommage...

2005...ce qui impressionne tout de même c'est le nombre de titres qu'ils arrivent encore à produire. Ce n'est pas un album par ci par là mais une succession quasi ininterrompue...

2007...pléthore de titres mais beaucoup se ressemblent, là est le principal problème. Le groupe a vraiment du mal à sortir de sa zone de confort et innove peu, ce qui le dessert forcément...

2007...plus aucun album ni aucun single ne sera désormais classé. Le groupe continue l'aventure plus pour se faire plaisir qu'autre chose. Ou du moins faire plaisir à ses fans de base...

2009...quoi qu'il en soit, le groupe ne tient absolument pas compte du peu de succès rencontrés par ses titres. Pour eux, l'essentiel est de participer comme on dit...

2009...reste maintenant à savoir ce qu'ils nous réservent pour la décennie prochaine. Vont-ils enfin prendre la mesure des évolutions indispensables à effectuer ou au contraire vont-ils continuer sur la même voie ? C'est l'avenir qui va nous le dire...

2011...on prend les mêmes et on recommence. Aucun changement majeur à première vue en ce début de nouvelle décennie...

2011...on aurait vraiment aimé qu'ils prennent enfin un peu plus de risques. Ce qu'ils continuent à livrer est sympathique mais vu leur potentiel, il y a comme un sentiment de gâchis...

2013...les voilà en mode jazzy, une première. Certes ils innovent quelque part mais pas forcément dans le bon sens. Cruelle erreur stratégique...

2013...on est loin, très loin de ce qu'ils pouvaient proposer au sommet de leur gloire. Un parti pris qu'ils assument mais qui ne risquent pas de les remettre sur le devant de la scène...

2014...les albums se suivent et se ressemblent inexorablement. On a vraiment du mal à comprendre pourquoi un groupe aussi talentueux se contente du minimum...

2014...du moment qu'ils prennent du plaisir à faire ce qu'ils font, n'est-ce pas l'essentiel ? Après chacun mène sa carrière comme il l'entend...

2016...quand on voit le nombre d'albums qu'ils auront produit tout au long de leur carrière, le résultat est pour le moins impressionnant. Dommage qu'ils se ressemblent tous un peu trop...

2016...ce qui est certain c'est qu'ils sont encore là ce qui n'est pas le cas de la plupart des groupes qui ont démarré en même temps qu'eux. Rien que pour ça, respect comme on dit !

2019...une quatrième décennie qui se termine pour le groupe mais l'on se doute qu'ils ne comptent surement pas en rester là. Car avec eux, on le sait désormais, rien n'est jamais fini...

2019...un dernier titre tout en finesse pour terminer la décennie de la meilleure façon qui soit. Le groupe aura fait sa fortune et sa gloire avec des titres Dance mais n'a pas à rougir de tout ce qu'il aura pu livrer dans le registre Intimiste, ça c'est sur...

2020...comme prévu, on les retrouve en cette nouvelle décennie 2020. Et l'on imagine aisément qu'on risque de les retrouver par la suite. Affaire à suivre comme on dit...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article