Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Foreigner un groupe anglo-américain formé en 1976 par Mick Jones, Ian McDonald et Lou Gramm. L’un des groupes les plus vendeurs des années 80 avec pas moins de 80 millions de disques vendus à travers le monde. Dont 37 millions rien qu’aux Etats-Unis.

Leur premier album éponyme sort en 1977 et pour un premier essai, c’est un coup de maître. Il va s’en vendre pas moins de 4 millions d’exemplaires Outre-Atlantique. Notamment grâce au titre phare « Feels like the firts time ».

Ils récidivent un an plus tard en 1978 avec l’album « Double vision » qui va produire deux hits notoires que sont « Hot blooded » et « Double vision ».

Suivi en 1979 de l’album « Head games », nouveau succès et nouveau hit avec « Dirty white boy ».

L’album évènement « 4 » arrive lui en 1981, album qui va produire deux méga hits que sont « Urgent » et le somptueux « Waiting for a girl like you ». C’est un raz de marée planétaire. La notoriété du groupe explose littéralement.

Mais la véritable consécration arrive 3 ans plus tard en 1984 avec l’album « Agent provocateur », album phare du groupe qui va être classé N° 1 quasiment partout dans le monde. Triomphe assuré par le magnifique et grandiose « I want to know what love is », single qui lui aussi va finir N° 1 partout où il sera classé.

Un autre single « That was yesterday » sera également tiré de l’album et connaîtra un succès non négligeable.

Nouvel album « Inside information » en 1987 qui connaîtra un succès plus modeste, mais d’envergure, et qui produira principalement les deux hits « Say you will » et « I don’t want to live without you ».

Les années qui suivront verront les différents membres se consacrer de plus en plus à leur carrière solo. Précipitant inexorablement la chute progressive de ce groupe mythique qui laissera dans l’histoire des joyaux qui perdureront bien après la disparition de leurs créateurs.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • Feels like the first time 1977
  • Cold as ice 1977
  • Long, long way from home 1977
  • Hot blooded 1978
  • Double vision 1978
  • Blue morning, blue day 1978
  • Dirty white boy 1979
  • Head games 1979
  • Love on the telephone 1980
  • Women 1980
  • I'll get even with you 1980
  • Urgent 1981
  • Night life 1981
  • Juke box hero 1981
  • Waiting for a girl like you 1981
  • Break it up 1982
  • Luanne 1982
  • I want to know what love is 1984
  • That was yesterday 1985
  • Tooth and nail 1985
  • Reaction to action 1985
  • Down on love 1985
  • Growing up the hard way 1985
  • Say you will 1987
  • I don’t want to love without you 1988
  • Heart turns to stone 1988
  • Can’t wait 1988
  • Lowdown and dirty 1991
  • I’ll fight for you 1991
  • With heaven in our side 1992
  • Soul doctor 1993
  • White lie 1994
  • Until the end of time 1995
  • Rain 1995
  • All I need to know 1995
  • Under the gun 1995
  • Can't slow down 2009
  • In pieces 2009
  • When it comes to love 2009
  • The flame stills burn 2011
Urgent ! Recherche fille très spéciale...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1977...les débuts 100 % rock. Dès le départ, les bases sont déjà là et le talent certain ! L'on imagine donc que ce groupe risque de produire de belles choses dans le futur...

1977...un talent qui se confirme de façon éclatante sur ce morceau. Le meilleur est à venir, c'est évident ! Il y a juste à attendre...

1977...trois titres sortis durant cette année 1977 et trois titres classés ! Le groupe ne pouvait rêver meilleur démarrage, ça c'est certain...

1978...encore un morceau 1000 % rock, tout à fait dans l'air du temps. Et pourtant, ce n'est pas dans ce domaine qu'ils vont accomplir des prouesses...

1978...dans la même veine. On est limite courant Hard en cette année 1978. Une année qui leur réussit tout particulièrement et qui leur permet d'enregistrer leurs meilleurs scores de vente depuis le début...

1978...le groupe déroule désormais avec une facilité pour le moins évidente et enchaine les hits comme d'autres enfilent des perles. Impressionnant...

1979...le groupe entame sa 3ème année d'existence avec un palmarès déjà plus que conséquent. Dès le départ l'on savait que ce groupe allait nous faire de grandes choses...

1979...une année 1979 un léger cran en dessous. Par contre, le son évolue, c'est évident. Et ressemble de plus en plus au son qui va leur permettre d'écrire la légende...

1980...un passage à la décennie suivante qui rime avec forte décélération dans les Charts. Léger trou d'air ou tendance de fond, c'est l'avenir qui va nous le dire...

1980...aucun titre sorti durant cette année 1980 ne va marquer les esprits. Il va donc falloir que le groupe se reprenne et vite...

1980...pas d'embellie à attendre avec ce titre. Mais il se pourrait par contre que le titre à suivre prouve de façon pour le moins fracassante qu'on a eu sacrément raison de continuer à croire en eux...

1981...un passage aux années 80 qui se fait en 2 temps. D'abord, une année 1980 peu inspirée et qui ne produit pas grand chose. Puis, soudainement, arrive cet OUFISSIME titre. Un titre qui restera comme l'un des plus gros hits Dance de la décennie et qui fait littéralement exploser leur notoriété. MA-GIS-TRAL !

1981...impossible pour ce titre de rivaliser avec le précédent tant la barra a été mise haute. Il devra donc se contenter de ramasser les quelques miettes laissées par son prédécesseur...

1981...une année 1981 qui continue tout de même sur les chapeaux de roue avec ce nouveau top hit planétaire. Mais ce n'est rien comparé au titre qui va suivre...

1981...leur première MERVEILLE. Ils signent ici l'un des plus beaux Ultimate slow de la décennie et du XXième siècle tout court. Un titre somptueux qui démontre un talent décidément hors norme...

1982...petit trou d'air en 1982 avec quelques hits mineurs. Difficile de rivaliser avec une année précédente aussi exceptionnelle...

1982...mais aucune inquiétude à avoir les concernant à ce stade. Car vu ce qui s'annonce à l'horizon, le groupe n'a aucun souci à se faire concernant sa position de leader planétaire...

1984...puis rien du tout en 1983. Mais c'est pour mieux rebondir l'année suivante. Et quel rebondissement ! Ils livrent ici leur 2ème MERVEILLE, un nouveau titre OUFISSIME et qui restera, comme le précédent, parmi les plus aboutis de la décennie et du XXième siècle. MA-GNI-FI-QUE !

1985...on saute directement à l'année suivante, l'année 1984 n'ayant produit qu'un seul titre mais quel titre au final. Ce titre de 1985, lui aussi, connaîtra les faveurs du public, profitant de l'appel d'air provoqué par le joyau précédent...

1985...tout ce qui va suivre durant cette année 1985 va passer quelque peu inaperçu malheureusement. Il faut dire que vu le nombre de titres sortis, ce serait incroyable qu'ils finissent tous N°1 des Charts...

1985...après bon nombre de groupes se contenteraient largement du classement rencontré par chaque titre. C'est déjà ça comme on dit...

1985...une année pléthorique en termes de titres. Il fallait donc se douter qu'il y aurait les gagnants et les perdants dans l'affaire...

1985...il y aura tellement eu de titres sortis cette année là que certains passeront même 'à travers'. Dont celui-ci qui connaitra le sort le moins favorable de tous...

1987...on saute de nouveau une année, 1986 restant une année 'sans' pour le groupe. On les retrouve en grande forme l'année suivante grâce à ce titre unique. Titre unique mais gros succès !

1988...10 ans après leurs débuts, le groupe continue son petit bonhomme de chemin et signent régulièrement de gros hits. Rien ne semble pouvoir les arrêter...

1988...une belle année 1988 qui ne restera pas comme la meilleure année du groupe mais qui les voit enchaîner hits sur hits...

1988...encore une jolie incursion dans l'Intimiste. Un titre qui prouve une nouvelle fois le talent immense qu'ils ont dans ce domaine. Entre autres...

1991...ils entament ici leur 3ème décennie de carrière avec la volonté évidente de ne rien lâcher. Ils continueront l'aventure aussi loin qu'ils le pourront, force est de constater...

1991...un changement de décennie qui s'opère également en douceur. Une décennie 90 qui ne sera malheureusement en rien comparable à la décennie 80...

1992...le groupe enregistre encore quelque hits mais qui n'ont rien à voir en terme de succès avec ceux de la décade précédente. Le style, tout comme le son, ont changé et le public ne s'y retrouve plus...

1993...de plus en plus d'années mono-titre, ce qui n'est pas forcément un signe de bonne santé, du moins côté inspiration. Mais ils sont encore là en tout cas...

1994...l'année 1994 sera elle aussi mono-titre. On ne va pas se mentir, les meilleures années sont désormais derrière mais eux continuent à y croire en tout cas. A tort ou à raison, ça c'est autre chose...

1995...le dernier hit notoire. Une magnifique aventure qui prend fin doucement mais surement. Aventure qui aura vu le groupe livré 3 titres de légende, rien que ça !

1995...une aventure qui prend fin côté hits planétaires mais surement pas côté production de titres. Le groupe a encore des choses à proposer et surtout à chanter...

1995...il est clair que c'est un plus baroud d'honneur qu'autre chose mais tant qu'ils prennent du plaisir à faire ce qu'ils font, il n'y aucune raison qu'ils jettent l'éponge prématurément...

1995...le dernier titre de la décennie. Une décennie 90 qui les aura vu disparaitre doucement mais surement sans pour autant les voir disparaitre de façon définitive...

2009...il va falloir attendre 14 ans avant de les voir réapparaitre mais au moins ils sont de nouveau là. Pour le plus grand bonheur des fans de base forcément...

2009...ils sont de nouveau là et dans une forme qu'on qualifiera d'évidente. Ils livrent ici un titre à l'intérêt certain et prouvent que tout reste possible les concernant...

2009...reste maintenant à savoir si ce retour sera le seul ou s'ils comptent s'installer dans la durée. C'est l'avenir qui va nous le dire...

2011...ils reviennent certes mais pour mieux repartir derrière. Il va donc falloir se contenter de ce qu'ils offrent désormais et surtout à quelle vitesse ils le font...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article