Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Will Downing, de son vrai nom Wilfred Downing, est un compositeur-interprète américain qui démarre sa carrière artistique en participant aux albums d’artistes comme Jennifer Holliday, Kool& the Gang, Billy Ocean et autres Regina Belle.

Sa carrière solo démarre elle en 1987 avec un premier single nommé « Free ». Single qui passera quelque peu inaperçu.

C’est seulement un an plus tard en 1988 que les choses vont s’accélérer lorsque sort son premier album éponyme. Sa reprise de luxe du titre de John Coltrane « A love supreme » va devenir son premier titre classé et lancer pour de bon sa carrière solo.

Un nouvel album « Come together as one » sort un an plus tard en 1989. Album qui n’aura pas vraiment le même niveau de réussite que le précédent. Tout comme le suivant « A dream fulfilled » qui ne fera guère mieux en 1991.

Il lui faut attendre l’année 1993 et l’album « Love’s the place to be » pour atteindre enfin la consécration. Un album qui va se vendre à 235 000 exemplaire aux Etats-Unis et 300 000 en Angleterre, rien que ça.Album phare dont les principaux singles seront « There’s no living without you » en 1993 et « Break up to make up » en 1994.

Deux ans plus tard en 1995 sort l’album « Moods» au succès moindre mais au succès quand même. Idem pour l’album « Inivitation only » qui sortira en 1997.

D’autres albums sortiront par la suite mais aucun ne sera en mesure d’égaler le succès des précédents.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • Free 1987
  • A love supreme 1988
  • Sending out an SOS 1988
  • In my dreams 1988
  • Test of time 1989
  • Come together as one 1989
  • Where is the love ? 1989
  • Sometimes I cry 1990
  • I try 1991
  • I go crazy 1991
  • Something going on 1991
  • Don’t make me wait 1991
  • There’s no living without you 1993
  • Break up to make up 1994
  • Just to be with you 1995
  • If she knew 1997
  • Pleasures of the night 1998
  • Tired melody 1998
  • It's on 2000
  • Cool water 2002
  • Drowning in your eyes 2002
  • A million ways 2003
  • Hey there lonely girl 2003
  • Christmas, love, and you 2004
  • All I want for Christmas is you 2004
  • Put me on 2005
  • Soul steppin' 2005
  • Fantasy (Spending time with you) 2007
  • Will's groove 2007
  • Something special 2009
  • Just think about it 2009
  • Glad I met you tonight 2010
  • Do you know 2010
  • Stuff that I like 2013
  • What would you do ? 2013
  • Too high 2014
  • Heaven in your eyes 2014
  • This song is for you 2015
  • It's real 2015
  • Everything I miss at home 2015
  • Street life 2015
  • Soul survivor theme 2017
  • I just want to say thank you 2017
  • Take it to the cross 2018
  • Look at yourself (In the mirror) 2018
  • God is so amazing 2018
  • The warmth of you 2021
  • Come with me 2021
  • Kinda guy 2022
Seulement sur invitation...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1987...des débuts tout en velours et 100 % glamour. Un style qui semble lui convenir comme un gant. A confirmer...

1988...le tempo accélère de façon plutôt brutale sur ce deuxième titre. Un grand écart avec le titre précédent qui peut étonner...

1988...là, par contre, le rythme, le style, l'inspiration collent parfaitement avec l'air du temps. Du bon boulot !

1988...une GROSSE année 1988 avec pléthore de titres et pléthore de style. Au moins, au niveau goûts, il y en aura pour tout le monde !

1989...certes, le chanteur n'atteindra que très rarement le sommet des Charts mais force est de constater qu'il a largement sa place dans la Cour des Grands. Un style particulièrement efficace !

1989...un titre résolument orienté Dance pour essayer de maintenir l'artiste dans la course. Face à une concurrence redoutable, il va falloir montrer plus que ça pour pouvoir se maintenir durant la décennie suivante !

1989...duo de choc mais surtout de charme sur un titre qui fonctionne ma foi fort bien. Toujours du bon boulot mais il manque encore le petit plus. Dommage...

1991...un changement de décennie qui voit l'artiste retourner à ses fondamentaux. Est-ce bien raisonnable de rejouer la carte glamour lorsque la tendance de fond du moment est ultra Dance. Un choix pour le moins périlleux...

1991...dans la même veine. Un parti pris évident pour le domaine Intimiste qui le positionne sur un créneau où l'inspiration doit être à son top. Le concernant, c'est très fluctuant...

1991...nouvelle pirouette étonnante avec ce morceau à la base très jazzy. Un décalage parfaitement orchestré mais qui le marginalise forcément...

1991...un joli titre qui passera totalement sous les radars alors qu'il est loin de démériter. Des fois, il ne faut pas chercher à comprendre...

1993...enfin un léger sursaut qui le voit revenir sur le créneau Dance. Un retour salutaire avec ce titre parfaitement en accord avec les standards du moment. Il était temps !

1994...un retour à la Dance pour le moins furtif car le voilà revenu, une nouvelle fois, dans le registre 'à émotions'. Pourquoi pas mais comme souvent avec lui, il y a de la qualité mais jamais de l'exceptionnel...

1995...à mi chemin entre l'Intimiste et la Dance. Un mélange assez subtil et qui lui permet de donner une version de son talent un peu différente de ce qu'on avait l'habitude de voir

1997...le serial lover est de retour, pour la Nième fois. Bon, force est de constater que ce titre là jouerait plutôt dans la catégorie Qualité Supérieure. Comme quoi, quand il veut !

1998...allez, un dernier titre Intimiste pour clore la décennie. L'aventure continuera mais sans produire de titres majeurs. Un artiste au talent certain et qui aurait pu faire de grandes choses. Mais l'inspiration de la plupart des titres ne lui aura jamais permis de tutoyer les étoiles. Dommage...

1998...même s'il n'y aura plus de singles de classés, les albums, eux, vont continuer à marcher. Ce qui montre tout de même que les fans de base représentent encore un socle de public non négligeable...

2000...il démarre sa 3ème décennie de carrière avec la volonté d'y croire toujours et encore. Et qui l'en blâmerait franchement...

2002...l'on voit bien que chez lui chanter est aussi important que respirer. C'est un élément fondamental de sa personnalité et il ne peut s'en passer, force est de constater...

2002...l'on se doute donc qu'il sera encore là quelques années. Le seul problème dans ce cas là c'est son relatif immobilisme côté style et sonorité...

2003...car le monde musical a sacrément évolué depuis ses débuts mais lui pas à la même vitesse malheureusement. D'où le fait qu'il ait perdu le contact avec la tête de course...

2003...après il n'est jamais trop tard pour évoluer mais ça n'en prend pas spécialement le chemin pour l'instant. Il reste arc-bouté sur ses fondamentaux et voit passer les trains de la modernité les uns après les autres...

2004...en musique tout reste possible quoi qu'il en soit et il y a bien un moment où il va prendre conscience du retard pris sur la concurrence. Ou pas...

2004...il est sur que le fait que ses albums marchent encore correctement ne vont pas spécialement le forcer à se remettre en question. A tort ou a raison ça c'est autre chose...

2005...quasiment impossible de le faire sortir de sa zone de confort. Il joue la facilité et pense que le côté glamour le protégera de tout mais pas sur que cela marche aussi bien qu'il ne le pense...

2005...après tant qu'il prend du plaisir dans ce qu'il fait, n'est-ce pas l'essentiel ? Si le public suit tant mieux, sinon tant pis...

2007...la production de titres reste pour le moins pléthorique mêle s'il peine à se renouveler. Lui en tout cas ne voit pas pour l'instant pourquoi il devrait changer quoi que ce soit...

2007...lui se fit uniquement aux résultats de ses ventes d'albums. Et pour l'instant il n'y a aucune raison de s'inquiéter plus que ça...

2009...une décennie 2000 qui arrive à son terme sans qu'il ait perdu pieds comme on dit. On imagine donc qu'on va le retrouver la décennie suivante...

2009...le dernier titre d'une décennie qui lui aura été pour le moins favorable. Du moins côté albums mais c'est déjà mieux que rien...

2010...une nouvelle décennie à rajouter à une carrière qui en compte déjà quelques unes. Ce qui est sur c'est qu'il est encore là, ce qui n'est pas le cas de tous ceux qui ont démarré en même temps que lui...

2010...les décennies se succèdent sans qu'il ne change quoi que ce soit à son style mais on ne le refera pas comme on dit. Il est comme ça et ne compte pas en changer à première vue...

2013...de temps en temps il accélère le tempo mais de façon très sporadique. On aurait aimé qu'il diversifie un peu plus les tempos histoire d'éviter la routine...

2013...l'on se doutait que cette accélération soudaine n'allait pas durer. Il se repositionne directement dans sa zone de confort histoire de faire un minimum d'efforts...

2014...l'autre problème c'est qu'il confond également quantité et qualité. C'est bien de produire quasiment un album par an mais c'est surement au détriment de la qualité globale des opus qui se succèdent à une vitesse effrénée...

2014...on apprécie la démarche de vouloir être présent autant que possible mais cela nuit quelque peu à l'ensemble. Un peu de rareté aurait été la bienvenue...

2015...après c'est lui qui décide au final et l'on ne peut que respecter ses choix artistiques et professionnels. Les fans de base ne s'en plaindront pas, bien au contraire...

2015...même si le style est assez répétitif, l'ensemble reste très correct tout de même. Tant que le niveau qualitatif reste à peu près stable, il n'y a pas de raison qu'il jette l'éponge prématurément...

2015...son besoin d'être omniprésent est évident et il ne compte pas en changer pour l'instant. Tant qu'il sera en mesure de produire, il produira et peu importe qu'il y ait succès ou pas...

2015...là c'est même carrément 2 albums qui sortiront en cette année 2015. Impossible de l'arrêter à ce stade, force est de constater. Surtout quand il décide de revisiter le titre des Crusaders datant de 1979...

2017...toujours et encore là. Les années passent, tout comme les décennies et rien en change le concernant : même style, même sonorité, même envie de continuer coute que coute...

2017...une accélération de tempo dont il faut profiter car l'on sait qu'avec lui ça ne dure jamais longtemps. Dommage car il est bon aussi dans ce domaine...

2018...comme prévu, le tempo ralentit une nouvelle fois de façon drastique. Ce tempo le rassure à première vue même si cela le fait stagner irrémédiablement...

2018...on aurait aimé le voir s'aventurer nettement plus souvent dans la Dance car il aurait vraiment pu y faire de grandes choses. Mais lui en aura décidé autrement...

2018...une décennie 2010 qui prend fin sans qu'il n'ait pu revenir dans la course mais sans pour autant disparaitre corps et âme, ce qui est déjà une prouesse en soi...

2021...encore une décennie à rajouter au compteur de carrière, une de plus ! Qui aurait pu imaginer lorsqu'il a démarré en 1988 qu'il serait encore là en 2021 ? Pas grand monde c'est sur...

2021...une nouvelle décennie qu'il appréhende comme les autres et qui devrait donc être riche en titres une nouvelle fois, on peut lui faire confiance...

2022...l'on imagine donc que ce titre là ne sera surement pas le dernier. Reste maintenant à savoir quand il reviendra mais l'on imagine surement très rapidement...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article