Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Duran Duran, Tin Tin, Me Me Me...

___________________________________

Stephen Duffy est un compositeur-interprète anglais qui peut se vanter d’être à l’origine de la formation du groupe Duran Duran en compagnie de John Taylor et Nick Rhodes. Groupe qu’il quittera prématurément en 1979, bien avant que le groupe n’explose au niveau planétaire et fasse la carrière qu’on lui connaît.

Trois ans plus tard en 1982, il crée le groupe Tin Tin avec lequel il connaîtra deux succès d’envergure : « Kiss me » et « Hold it » , deux singles qui sortent l’année suivante en 1983.

Une aventure qui tourne court elle aussi. On le retrouve donc en solo à partir de l’année 1984 avec un premier single « She makes me quiver » qui va connaître un joli succès d’estime. Mais c’est un an plus tard, en 1985, qu’il va enfin connaître la consécration tant attendue avec la 3ème version de son titre « Kiss me », lequel va faire un véritable carton. Suivi de peu de « Icing on the cake » qui connaîtra, lui aussi, un joli parcours dans les Charts. Singles extraits de l’album « The Ups and Downs » qui sort la même année.

Toujours en 1985 sort un nouveau single « Unkiss that kiss », extrait du futur album « Because we love you » qui sortira un an plus tard en 1986. Le single, tout comme l’album, ne rencontreront qu’un succès de faible ampleur, tous les comme les autres singles qui sortiront par la suite.

Mais n’étant pas à un changement prêt, on le retrouvera quelques temps après dans un nouveau groupe nommé « The Lilac time ». Mais ça, c’est une autre histoire.

A découvrir ou redécouvrir...

___________________________________

 

Discographie (entre autres...) :

Décennie 80 :

  • Words of hope 1981 (The Hawks)
  • Sense of ending 1981 (The Hawks)
  • Hold it 1983 (Tin Tin)
  • She makes me quiver 1984 (Stephen 'Tin Tin' Duffy)
  • Baby impossible 1984  (Stephen 'Tin Tin' Duffy)
  • Programme 7 1985  (Dr Calculus)
  • Kiss me 1985  (Stephen 'Tin Tin' Duffy)
  • Icing on the cake 1985  (Stephen 'Tin Tin' Duffy)
  • Unkiss that kiss 1985  (Stephen 'Tin Tin' Duffy)
  • Perfume from Spain 1986  (Dr Calculus)
  • I love you 1986  (Stephen 'Tin Tin' Duffy)
  • Something special 1986  (Stephen 'Tin Tin' Duffy)

Décennie 90 :

  • It sparkles ! 1993 (Stephen Duffy)
  • Nathalie 1993 (Stephen Duffy)
  • Music in colors 1993 (Stephen Duffy)
  • London girls 1995 (Stephen Duffy)
  • Sugar high 1995 (Stephen Duffy)
  • Starfit 1996 (Stephen Duffy)
  • Needle mythology 1996 (Stephen Duffy)
  • Hanging around 1996 (Me Me Me)
  • Seventeen 1997 (Stephen Duffy)
  • You are 1998 (Stephen Duffy)
  • Eucharist 1998 (Stephen Duffy)

Décennie 2000 :

  • Big store 2002 (The Devils)
  • Dark circles 2002 (The Devils)
  • Newhaven Dieppe 2002 (The Devils)
  • World exclusive 2002 (The Devils)

___________________________________

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1981...les tout débuts en mode groupé. Des débuts qui passeront quelque peu inaperçus mais qui ont au moins le mérite de lancer officiellement l'aventure...

1981...il est clair qu'il reste encore du travail au jeune Stephen pour espérer intégrer à termes la Cour des grands mais il faut bien démarrer un jour comme on dit...

1983...il va lui falloir 2 ans de plus pour prendre enfin son envole et ce grâce à ce titre. Un premier titre classé qui ne sera pas le dernier loin de là...

1984...un artiste multi visages qu'on retrouve sous sa version 'Tin Tin'. Avec un premier titre à la qualité certaine sous cette nouvelle bannière...

1984...la suite sera un peu moins inspirée malgré une sonorité très Duran Duran. Mais est très révélatrice de ce qui se passait Outre-Manche à cette période là...

1985...le voici maintenant au sein de l'aventure Dr Calculus, aventure des plus éphémères et qui ne produira pas grand chose de très concret...

1985...ce qui restera surement comme l'un de ses titres parmi les plus emblématiques. Après une 1ère version sortie 2 ans plus tôt et qui sera passée relativement inaperçue, il récidive et cette fois-ci, cette version là sera la bonne. E-NOR-MI-SSIME !

1985...sa GROSSE année avec 3 top hits au compteur, une performance qu'il ne rééditera jamais. Sachons donc les apprécier à leur juste valeur !

1985...on finit donc l'année en beauté avec ce 3ème titre de gros calibre. Certes, ce sera le moins prestigieux des 3 titres sortis cette année là mais on s'en contentera largement...

1986...on le retrouve en version Dr Calculus l'année suivante mais ce qui n'avait pas marché l'année précédente ne marchera pas plus en cette année 1986...

1986...le dernier hit notoire. Et oui, déjà, c'est ce qu'on appelle de la carrière flash. Mais vu qu'il multiplie les groupes, on le retrouvera forcément par la suite sous un autre nom...

1986...allez, ce n'est pas tout à fait fini. Encore un dernier titre pour clore une aventure sympathique qui aura au moins eu le mérite de produire plusieurs singles de gros calibre !

1993...comme prévu, il revient quelques années plus tard cette fois-ci en version simplifiée 'Stephen Duffy'. On savait qu'il reviendrait quoi qu'il arrive...

1993...car avec lui rien n'est jamais fini, on le sait désormais. Il arrive toujours à trouver un nouveau projet en solo ou à plusieurs...

1993...c'est ce qui fait autant sa force que sa faiblesse que de s'éparpiller partout. Mais on ne le refera pas comme on dit...

1995...en tout cas sa créativité reste en permanence en ébullition et son besoin de faire de nouvelles choses plus qu'évidente...

1995...surtout qu'il arrive encore à classer les albums et certains singles ce qui ne peut que l'encourager à poursuivre l'aventure aussi loin que possible...

1996...il est clair qu'il aura multiplié les projets comme rarement dans ce milieu. Un touche à tout dans l'âme et dans le corps...

1996...d'un autre côté cela a l'air de l'amuser au plus haut point que de brouiller les pistes en permanence et revenir sous différentes identités...

1996...la preuve avec ce nouveau nouveau projet, et oui, un de plus ! Il tente tout et n'importe quoi et cela donne presque le tournis à force...

1997...il est partout et nulle part à la fois car le revoilà en solo une nouvelle fois. Un coup tout seul, un coup à plusieurs, un coup tout seul, un coup à plusieurs...

1998...après 2 décennies à avoir tiré dans tous les sens reste à savoir maintenant s'il a encore assez de projets pour passer à la décennie suivante...

1998...une décennie 90 qui l'aura vu en tout cas réussir à se maintenir à flot sans trop de difficultés. Espérons que ça dure...

2002...il va bel et bien tenter le passage à la décennie suivante mais pas tout seul. Le revoilà donc sur un énième projet groupé...

2002...projet éphémère une nouvelle fois mais projet qui ne passera pas inaperçu, ce qui ne peut que le rassurer sur la suite des évènements...

2002...déjà 20 ans de carrière au compteur et plusieurs belles réussites au palmarès ce qui n'est pas rien. Et c'est loin d'être fini...

2002...un dernier titre avant de repartir à fond pour les années à venir sur l'aventure The Lilac Time. Avec lui, on le sait, rien n'est jamais fini...

___________________________________

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article