Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Raft est un groupe français crée en 1985 à Strasbourg par Christian Fougeron et Pierre Schott. Deux compères qui commencent par créer en 1983 The Drinks, groupe qui va connaître un joli succès d’estime dans tout l’Est de la France.

L’aventure Raft démarre donc deux ans plus tard avec la sortie de l’album « It’s growing light », un premier album qui va malheureusement passer quelque peu inaperçu. Tout comme le single « Io (C’est ça) » dont il est extrait.

Il va leur falloir attendre l’année 1987 pour voir enfin leurs efforts récompensés grâce à la sortie d’un petit single nommé « Yaka dansé ». Un single qui va faire un véritable carton dans l’hexagone et qui va se vendre à près de 600 000 exemplaires. Faisant exploser par la-même la notoriété du groupe du jour au lendemain.

Succès confirmé un an plus tard en 1988 avec le single « Femmes du congo ». Succès moindre certes, mais succès quand même.

L’année 1989 voit la sortie de l’album « Madagascar », album qui sera, déjà, leur dernier. L’album ne connaît qu’un succès somme toute limité, précipitant la chute du groupe qui finira par se séparer un an plus tard.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • Confession (The Drinks) 1983
  • Dancing Tango (The Drinks) 1984
  • Io (C’est ça) 1985
  • It’s Growing light 1985
  • Yaka danse 1987
  • Femmes du congo 1988
  • Sea, sun and sensy 1989
  • Didididam 1989
  • Debout gazelles 1989
Yaka écouté...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1983...bon, force est de constater que c'est sympathique mais sans plus. Il reste encore un peu de boulot, c'est clair...

1985...le style du groupe s'affine. Les bases sont désormais posées pour une suite qui s'annonce des plus intéressantes...

1985...il va encore falloir être un peu patient pour les voir décoller pour de bon. Quoi qu'il en soit, l'on sent que quelque chose d'intéressant peu se passer. Voir de très intéressant...

1987...il va quand même falloir attendre 2 ans pour qu'arrive CE titre. Mais quel titre ! Le groupe obtient ici un succès inespéré et se voit offrir un ticket direct pour la postérité. E-NOR-MI-SSIME !

1988...comme très souvent dans ces cas là, impossible de rééditer l'exploit. Le groupe devra se contenter d'un 'petit' succès sur ce coup là...

1989...le groupe y croit encore et continue son petit bonhomme de chemin. Bon, le problème, c'est qu'ils n'ont pas vu que la concurrence est à des années lumières devant...

1989...une GROSSE année 1989 avec pléthore de titres mais qui ne rencontreront pas vraiment le succès escompté. Une fin d'aventure qui se rapproche à grands pas...

1989...cette fois-ci, c'est bel et bien la fin. Le groupe y aura cru jusqu'au bout mais malheureusement, quand ça ne veut plus, ça ne veut plus...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article