Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Oh mama...

___________________________________

Peu d’infos concernant Lili & Susie hormis le fait que c’est un duo suédois composé des sœurs Lili Päivärinta et Susie Päivärinta, duo qui restera principalement dans l’histoire musicale des années 80 pour leur single phare « Oh mama » sorti en 1987.

Rien qu’à ce titre, l’on se devait de lui consacrer cet article.

A découvrir ou redécouvrir...

___________________________________

 

Discographie (entre autres...) :

Décennie 80 :

  • Jag vet, jag vet 1985
  • Vagens tecken 1985
  • Alska mej 1985
  • Stay 1986
  • Candy love 1986
  • Samma tid, samma plats 1986
  • Oh mama 1987
  • Bara du och jag 1987
  • We were only dancing 1988
  • Love could not be wrong 1988
  • Every step you take 1988
  • Robert & Marie 1989
  • Okey okey ! 1989
  • Let us dance just a little bit more 1989

Décennie 90 :

  • What’s the colour of love 1990
  • Boyfriend 1990
  • Evelyn 1990
  • Where eagles fly 1992
  • Ride on my love 1992
  • All you can say is goodbye 1993
  • Halfway to heaven 1993
  • Love never dies 1996
  • Hypnotized 1996

Décennie 2000 :

  • Show me heaven 2009
  • Tease me 2009

Décennie 2010 :

  • Frayn oss till er 2011
  • Bailamor 2011
  • Fly fly little bird 2014
  • Would you be mine 2014

Décennie 2020 :

  • En lytten kyss av dig 2020
  • Hela livet var ett Disco 2020
  • Drommar 2021
  • Tycker om dig 2022
  • Savannah 2022
  • What kind of world is this ? 2023
  • Side by side 2023
  • 80-80-Talet 2023

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1985...les premiers pas très couleur locale. Il est clair que chanter en suédois ne va pas aider à les faire connaitre en dehors de la Suède...

1985...même si le duo est très couleur locale, le potentiel, lui, est bel et bien réel. Il est donc certain que ces 2 sœurs ont tout ce qu'il faut pour faire de grandes choses...

1985...et il faut bien démarre un jour comme on dit. Il est très rare de décoller dès le premier album surtout lorsqu'il est chanté en langue locale...

1986...les filles ont compris qu'elle ne décolleraient pas tant qu'elle chanteraient en suédois. C'est donc parti pour le grand virage...

1986...puis arrive CE titre ! Un titre qui restera surement comme l'un de leurs plus emblématiques et qui va surtout les projeter sur la scène internationale de façon fracassante. E-NOR-MI-SSIME !

1986...sur ce 2ème opus les filles alternent titres en anglais et titre en suédois. Cela part d'un bon sentiment mais forcément les premiers marcheront nettement plus que les seconds...

1987...nouveau titre en anglais qui leur permet d'obtenir cette fois-ci le plus gros hit de leur carrière. Un duo pétillant qui ne restera pas comme le plus connu de la décennie mais qui ne manque pas de charme, et surtout de talent, c'est clair !

1987...retour en langue locale une nouvelle fois. Même si ces titres là ne perceront pas à l'international ils ne sont pas dénués d'intérêt quoi qu'il en soit...

1988...des titres Dance taillés sur mesure pour les 2 jolies blondinettes et qui fonctionnent ma foi fort bien. Elles ne tutoieront jamais les étoiles mais ce qu'elles auront produit tient largement la route...

1988...certains titres ne sortiront pas officiellement comme celui-ci mais il aurait été vraiment dommage de les occulter. Les voici donc remis en lumière...

1988...idem pour celui-ci. Plusieurs titres passés inaperçus auraient franchement mérité de sortir en single mais il faut bien faire des choix à un moment donné...

1989...encore un titre à la qualité plus que certaine. Tout ce qui sera venu de Suède durant cette décennie aura largement prouvé que ce pays regorgeait de talents certains. Qu'ils soient masculins ou féminins dans le cas qui nous intéresse...

1989...une joie de vivre communicative qui transpire de façon évidente à travers chaque titre. La fin de décennie va se révéler un peu plus compliquée que prévue à gérer mais peu importe, l'ensemble reste cohérent comme on dit...

1989...quand des suédois reprennent des suédois. Les filles reprennent ici l'un des titres phares du groupe Secret Service datant de 1985. Même si la copie ne vaut pas l'original, le cœur y est comme on dit !

1990...elles vont tenter le passage à la décennie 90 mais même si elles sont loin d'être ridicules, force est de constater que la concurrence est déjà loin devant...

1990...elles n'auront pas su prendre la mesure des nouvelles tendances musicales de cette nouvelle décennie et la sanction sera sans appel malheureusement...

1990...ce qui ne va pas les empêcher de continuer l'aventure vaille que vaille. Certes les meilleures années sont désormais derrière mais peu importe...

1992...elles montrent avec ce titre proche de l'Intimiste une polyvalence certaine. Une polyvalence qu'elles auraient peut être dû exploiter un peu plus souvent...

1992...elles se mettent enfin au diapason côté sonorité du moment. Mais il est déjà trop tard, les 2 jolies blondinettes ne reviendront jamais dans la course malheureusement...

1993...ce qui ne les empêche de continuer à livrer des titres à la qualité certaine. On s'en contentera largement comme on dit...

1993...l'important à ce stade c'est que l'aventure continue d'une façon ou d'une autre. Tant qu'il y aura de al qualité, pourquoi jeter l'éponge prématurément...?

1996...et l'aventure continue de plus belle. Certes loin du sommet des Charts mais les filles y croient encore et c'est surtout ça l'essentiel !

1996...une décennie 90 qui va s'arrêter avec ce titre les concernant. Mais il se pourrait bien qu'on les retrouve la décennie suivante...

2009...les revoilà, 13 ans après et le tout dans une forme qu'on qualifiera de certaine. On avait peur de les avoir perdues définitivement, c'était bien mal les connaitre !

2009...et même si la concurrence à 20 ans de moins en moyenne, elles ne comptent surement pas se laisser impressionner. Une volonté d'y croire toujours et encore qui force le respect, c'est clair !

2011...inarrêtables les 2 sœurs ! Et qui s'en plaindrait qu'on on voit de quoi elles sont encore capables. On en redemande, c'est clair !

2011...qui aurait pu imaginer qu'elles seraient encore là en 2011 ? Alors que la plupart des groupes de leur époque ont sombré corps et âmes, elles, ne lâchent rien. Franchement, mesdames, je n'ai qu'un mot à dire : bravo !

2014...elles arrivent encore à nous étonner par leur polyvalence de style et leur capacité à réussir à ne jamais se démoder. Alors, à quand le prochain titre...

2014...si l'on ne fait qu'écouter ce titre sans voir d'images, l'on se dit que les chanteuses doivent avoir aux alentours de 20 ans. Non, non, elles ont démarré leur carrière en 1985, qui l'eut cru !

2020...elles ne lâcheront rien ! Incroyable mais vrai, les revoilà en cette nouvelle décennie 2020. Et toujours dans un style musical qui colle parfaitement aux dernières tendances. Alors là, mesdames, moi je dis chapeau ! Affaire à suivre...

2020...leur enthousiasme et leur joie de vivre font vraiment plaisir à voir et l'on espère sincèrement qu'elles les garderont aussi longtemps que possible...

2021...ce qui est sur en tout cas c'est que vu leur niveau de productivité actuelle il n'est pas question à ce stade que l'aventure s'arrête là...

2022...surtout qu'elles doivent se sentir de moins en moins seules car de plus en plus d'artistes issus de la même époque qu'elles sont en train de revenir également...

2022...elles impressionnent vraiment par la qualité de ce qu'elles continuent à livrer. Surtout qu'elles essayent en plus de coller du mieux qu'il soit à l'air du temps...

2023...une décennie 2020 qui les voit dans une forme vraiment étonnante et qu'on n'aurait pas imaginé à ce niveau. On en redemande forcément...

2023...qui aurait pu imaginer une seule seconde lorsqu'elles démarré leur carrière en 1985 qu'elles seraient encore là près de 40 ans plus tard ? Pas grand monde c'est sur !

2023...alors dernier titre ou pas ? Les connaissant cela m'étonnerait énormément et reste donc à, savoir quand elles reviendront la prochaine fois. Mais il y aura forcément une prochaine fois...

___________________________________

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article