Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

 

Publié par Nostradam

The Bar-Kays est un groupe américain formé en 1966 à Memphis et composé à l’origine de Jimmie King, Ronnie Cladwell, Phalon Jones, Carl Cunningham, James Alexander et Ben Cauley. Groupe qui à ses débuts va se produire comme groupe de studio pour des artistes tels qu’Otis Redding notamment.

Ce qui ne les empêche pas de produire un premier single en solo en 1967 nommé « Soul finger », single qui va faire un véritable carton et les propulser sur le devant de la scène internationale de façon fracassante.

Malheureusement, cette fameuse année 1967 sera autant une année de chance que de profonde malchance car 4 membres du groupes vont trouvé la mort en compagnie d’Otis Redding dans l’accident d’avion qui les conduisait à Truax Field.

Le groupe va mettre plusieurs années à se reconstruire malgré la sortie de plusieurs albums et il va leur falloir attendre l’année 1975 et la signature avec le label Mercury Records pour voir enfin leur efforts récompensés. Label avec lequel ils sortent un premier album nommé « Too hot to stop », album qui va les propulser de nouveau sur le devant de la scène grâce au single « Shake your rump to the funk ».

Succès confirmé et amplifié un an plus tard en 1977 avec la sortie de l’album « Flying high on your love », album qui reste à ce jour l’un de leurs albums phare mais qui, paradoxalement, peinera à produire un quelconque hit de classe planétaire…

Il va leur falloir attendre l’année 1979 et la sortie de l’album « Injoy » pour atteindre enfin un semblant de consécration notamment grâce au titre « Move your boogie body ».

D’autres albums sortiront par la suite mais aucun ne sera en mesure d’atteindre la consécration planétaire. Cela n’empêchera pas le groupe de connaitre plusieurs succès notoires côté singles avec des titres comme « Hit and run » en 1981, « Freak show on the dance floor » en 1984, « Certified true » en 1987 et « Struck by you » en 1989…

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres…) :

  • Soul finger 1967 
  • Knucklehead 1967 
  • Give everybody some 1967 
  • Son of Shaft 1972
  • Shake your rump to the funk 1976
  • Too hot to stop 1977 
  • Spellbound 1977 
  • Let’s have some fun 1978 
  • Attitudes 1978 
  • Holy ghost 1979
  • I’ll dance 1979
  • Are you being real 1979 
  • Shine 1979 
  • Move your boogie body 1979 
  • Today is the day 1979 
  • Boogie body land 1980
  • Body fever 1980 
  • Hit and run 1981
  • Freaky behavior 1982
  • Do it (Let me see you shake) 1982
  • She talks to me with her body 1983
  • Sexomatic 1984
  • Dirty dancer 1984
  • Your place or mine 1985
  • Banging the walls 1985
  • Certified true 1987 
  • Don’t hang up 1987 
  • Struck by you 1989 
  • Animal 1989
  • The slide 1995
  • What goes N da club 2007 
  • Grown folks 2012
  • Return of the mack 2012
  • Perfect gentleman 2021 
C'est aujourd'hui le jour...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1967...premier titre et jackpot planétaire direct ! Le groupe va obtenir ici tout simplement le plus gros succès de toute sa carrière et signer l'un des plus gros hit Dance de la décennie 60, rien que ça. MA-GIS-TRAL !

1967...difficile pour ce titre, si ce n'est impossible, de rivaliser avec le rouleau compresseur précédent tant la barre a été mise haute. Comme le groupe a atteint le sommet de la montagne dès le premier titre, il ne peut désormais que redescendre...

1967...trois titres rien que pour cette année 1967 dont l'un restera comme l'un des plus marquants de la décennie. C'est ce qu'on appelle un démarrage pour le moins idéal !

1972...on va les perdre de vue pendant 5 ans et les voici de retour en cette année 1972 dans une forme qu'on qualifiera de moyenne. Peut et doit mieux faire...

1976...nouveau trou d'air de 4 ans et les voici arrivés en 1976 avec un titre qui va les remettre quelque peu en selle. Il était temps...

1977...après un démarrage de carrière pour le moins fracassant, le groupe n'arrive pas à capitaliser sur l'énorme effet d'aspiration généré après leur premier titre. Franchement dommage...

1978...le groupe n'est plus classé que dans les Charts R&B et encore. Il va falloir qu'il se réinvente rapidement faute de quoi la suite risque vraiment de leur poser problème...

1978...ils ne déméritent pas, loin de là. Mais ils ont démarré tellement fort que tout le monde les voyait partis pour tout fracasser pendant des années. Espoirs déçus...

1979...une année 1979 pléthorique en termes de titres. Par contre, sur ce coup là ce sera plutôt quantité au détriment de qualité. Sauf en fin d'année...

1979...le niveau reste très correct mais il ont perdu le petit + qui avait fait toute la différence sur leur premier titre. Pourquoi, comment, bonne question comme on dit...

1979...pas d'évolution notoire en vue pour le moment. Il va donc falloir être encore un peu patient avant de voir le groupe revenir sur le devant de la scène...

1979...ils vont produire pas moins de 6 titres cette année là, un record. Pourquoi autant de titres en une seule année, bonne question...

1979...le retour en grâce. Certes de courte durée mais c'est toujours mieux que rien. Ils signent ici leur deuxième plus gros succès et reviennent sous les feux de la rampe alors que tout espoir semblait perdu...

1979...celui-ci sera un cran en dessous mais confirme bel et bien le fait que le groupe est de nouveau dans la course. Pour combien de temps encore, c'est l'avenir qui va nous le dire...

1980...les voici qui entament leur 3ème décennie avec la volonté d'y croire toujours et encore. Et vu ce qu'ils arrivent encore à produire, ils auraient tort de se gêner...

1980...ils ont su s'adapter aux dernières tendances musicales du moment et cela leur permet au moins d'éviter de perdre trop de terrain sur la concurrence. C'est déjà ça...

1981...1979 aura été une année à 6 titres. 1981, elle, sera une année mono titre ! On passe d'un extrême à un autre en l'espace d'un claquement de doigts...

1982...le groupe continue à dérouler tranquillement sans trop se poser de questions. Après, à tort où à raison, ça c'est autre chose...

1982...on ne peut rien leur reprocher, ça c'est sur. C'est juste leur niveau d'inspiration qui n'est pas de niveau suffisant pour pouvoir espérer rivaliser avec les meilleurs...

1983...nouvelle année mono-titre, ce qui n'est pas fait pour rassurer de prime abord. Après, si la qualité minimale est là, on s'en contentera largement...

1984...avec eux, rien n'est jamais fini, la preuve avec ce nouveau hit d'envergure. Ca c'est la bonne nouvelle. Pour la mauvaise, ce sera le dernier malheureusement...

1984...un de leurs rares titres à avoir rencontré un semblant de succès Outre-Manche. La dernière fois, c'était en 1976, c'est pour dire...

1984...à chaque nouveau titre l'on se dit que ce sera peut être le dernier mais c'est bien mal les connaitre. Ils ne lâchent rien...

1985...tant qu'ils continuent à rencontrer un minimum de succès dans les Charts, il est hors de question pour eux de mettre un terme à l'aventure. Et vu ce qu'ils continuent à proposer, on aurait plutôt tendance à leur donner raison...

1985...certes, ils font plus de la figuration qu'autre chose face aux cadors du moment mais ils n'ont pas à rougir de leur production actuelle, loin de là...

1987...toujours là les p'tits gars ! Pour combien de temps encore, ça c'est une bonne question. Au moins jusqu'en fin de décennie, ça c'est sur...

1987...déjà 20 ans au compteur côté carrière et toujours la même volonté d'y croire toujours et encore. Une longévité qu'on ne retrouve que chez les meilleurs comme toujours...

1989...il y a tout de même de fortes chances que la décennie 80 soit leur dernière en activité. Ils auront beau tout essayé, ils n'arriveront jamais plus à recoller au peloton...

1989...une discographie au final tout de même impressionnante avec un nombre non négligeables de titres classés principalement dans les Charts R&B. Du bon boulot comme on dit !

1995...ils tenteront le passage à la décennie 90 mais ce sera plus un baroud d'honneur qu'autre chose. La messe est dite les concernant...

2007...qui l'eut cru, les revoilà 12 ans après ! Ils tentent de renaitre de leurs cendres en cette année 2007 de façon pour le moins spectaculaire. Une renaissance côté Charts qui n'aura pas lieu malheureusement...

2012... impossible de les arrêter les p'tits gars : un jusque boutisme qui a de quoi surprendre, c'est clair. Que cherchent-t-ils, qu'espèrent-ils encore obtenir, bonne question...

2012...eux en tout cas n'ont pas envie de se poser les bonnes questions. L'essentiel est de participer, en jouant la facilité de surcroit en reprenant ce titre de Mark Morrison datant de 1996. Une version revisitée qui n'apportera pas grand chose de plus par rapport à l'original...

2021...plus de 50 ans après leurs débuts, ils tentent de résister par tous les moyens et de revenir une nouvelle fois par la petite porte. Peine perdue une nouvelle fois malheureusement...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article