Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Confunkshunizeya...

___________________________________

Con Funk Shun est un groupe américain formé en 1969 sous le nom de Project Soul et composé à l’origine de Louis McCall, Michael Cooper, Cédric Martin, Danny Thomas, Karl Fuller, Paul Harrell et Felton Pilate.

C’est en 1971 qu’il prennent le nom de Con-Funk-Shun, nom qui serait en vérité une référence au titre du groupe The Nite-Liters, titre datant de 1970.

C’est en 1973 que les choses vont enfin s’accélérer lorsque le label Stax Records les engage pour être le groupe support des Soul Children. Et c’est dans ce cadre là qu’un autre label, à savoir Fretone Records, les repère et les signe en leur propre nom.

Label qui leur permet de sortir un premier album « Organized Con Funk Shun », album qui passera quelque peu inaperçu malheureusement…

Le groupe prend officiellement le nom de Con Funk Shun l’année suivante en 1974 mais sans pour autant sortir de nouvel album cette année là.

Il va leur falloir attendre l’année 1976 et la signature avec le label Mercury Records pour voir enfin leurs efforts récompensés avec un premier titre classé grâce à la sortie du single « Sho feels good to me ». Single présent sur leur album éponyme qui sort également la même année.

Premier succès côté album en 1977 avec la sortie de l’album « Secrets », album qui va produire ce qui restera comme le plus gros succès de toute leur discographie côté single à savoir « Ffun ».

Le groupe va sortir pas moins moins de 10 albums par la suite ainsi que bon nombre de singles. 10 albums qui seront tous classés mais qui n’arriveront pas à produire de hits majeurs paradoxalement.

A découvrir ou redécouvrir...

___________________________________

 

Discographie (entre autres...) :

Décennie 70 :

  • Clique 1974 
  • Sho feels good to me 1976
  • Confunkshunizeya 1977 
  • Ffun 1977
  • Shake and dance with me 1978 
  • So easy 1978 
  • (Let me put) Love on your mind 1979
  • Chase me 1979

Décennie 80 :

  • By your side 1980 
  • Got to be enough 1980 
  • Bad lady 1981 
  • Lady’s wild 1981
  • Too tight 1981
  • Ain’t nobody 1982
  • Straight from the Heart 1982
  • Baby I’m hooked (Right in your love) 1983 
  • Ms. Got-the-Body 1983
  • Love’s train 1983 
  • Don’t let your love grow cold 1984
  • Electric lady 1985
  • I’m leaving baby 1985
  • Tell me what you’re gonna do 1985 
  • Burnin’ love 1986
  • She’s a star 1986

Décennie 90 :

  • Throw it up 1996

Décennie 2010 :

  • Your night 2014 
  • I miss you 2015 

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1974...un premier titre pour se roder et montrer surtout qu'on existe. Après il est quand même extrêmement rare de casser la barraque dès le premier titre...

1976...il va leur falloir attendre 2 ans de plus pour obtenir un premier titre classé. Mais maintenant que c'est fait, cela prouve au moins qu'ils en sont capables !

1977...la montée en puissance est lente mais réelle. L'on se doute donc qu'à un moment donné le groupe va passer la vitesse supérieure, c'est sur...

1977...ce qui va être fait sur ce titre. Le groupe va décrocher ici le plus gros succès de toute sa discographie et montrer de facto qu'il a tout à fait sa place dans la cour des Grands. E-NOR-MI-SSIME !

1978...par contre, qui dit plus gros succès, dit forcément chute inévitable derrière dans les Charts. On ne parlera pas de dévissage mais de succès un cran en-dessous forcément...

1978...le groupe va devoir se contenter désormais de succès de moindre ampleur forcément. La plupart de leurs titres ne seront classés que dans les Charts R&B désormais...

1979...même si le groupe ne restera jamais comme le plus doué de sa génération, ce qu'il propose tient largement la route. La preuve une nouvelle fois...

1979...le groupe clôture sa décennie 70 en version Dance et surtout en mode festif, c'est le moins que l'on puisse dire. Vu le niveau de succès qu'ils auront réussi à atteindre en quelques années, ils peuvent se le permettre, c'est clair...

1980...à l'inverse le démarrage de décennie 80 va se faire tout en douceur. Le groupe alterne avec une maestria plus que certaine tempo rapide et tempo nettement plus soft. Pour notre plus grand plaisir...

1980...les voici revenus en mode Dance et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'ils peuvent rivaliser sans souci avec les cadors du moment dans ce domaine. Ils vont d'ailleurs obtenir avec ce titre leur plus gros succès côté Dancefloor...

1981...un registre Dance qu'ils affectionnent tout particulièrement et qui restera jusqu'à la fin leur marque de Fabrique, ça c'est certain...

1981...le seul problème est que la concurrence est tellement pléthorique dans le registre de la Dance qu'exister au plus haut niveau nécessite d'avoir une inspiration elle aussi de très haut niveau. Pas toujours évident comme on dit...

1981...ils obtiendront tout de même avec ce titre un semblant de consécration. Un aboutissement de carrière qui montre qu'il leur aura manqué vraiment pas grand chose pour faire partie de l'Elite. Vraiment dommage car ils avaient le potentiel pour...

1982...il est clair que maintenant qu'ils ont atteint le sommet de la montagne, c'est la redescente qui les attend forcément derrière...

1982...les seuls succès qu'ils décrocheront désormais se limiteront aux Charts R&B. Mais c'est déjà mieux que rien comme on dit...

1983...le dernier hit d'envergure et cette fois-ci avec de l'Intimiste de gros calibre. Ils auront vraiment été bons, voire très bons, dans tous les domaines !

1983...l'aventure continue coute que coute et peu importe le niveau de succès atteint désormais. Pour eux, l'essentiel, c'est de participer !

1983...et vu ce qu'ils continuent à proposer, surtout côté Intimiste, on ne peut que les encourager à continuer à participer, ça c'est sur !

1984...rien d'exceptionnel mais du bon boulot une nouvelle fois. Le groupe déroule tranquillement sans trop se poser de questions et pour l'instant ça leur réussit plutôt bien...

1985...après, l'on imagine que l'aventure ne va pas encore durer des années et des années comme ça. Car la concurrence prend de plus en plus d'avance et il va y avoir forcément un moment où le groupe va devoir en payer le prix...

1985...en tout cas, pour l'instant, pas d'inquiétudes à avoir concernant la suite des évènements. Du moins pour l'année 1985...

1985...le groupe arrive à se maintenir en queue de peloton de tête et préserve donc l'essentiel. Mais qu'il en profite bien car il se pourrait que la suite leur soit nettement moins favorable...

1986...étonnamment, c'est seulement en 1986 qu'ils vont enregistrer un premier succès Outre-Manche, le seul et unique d'ailleurs...

1986...le dernier single de la décennie. Et oui, on le sentait venir mais le décrochage, le vrai, le voilà. Ce n'est pas tout à fait la fin de l'aventure mais l'on s'en rapproche...

1996...les voici de retour 10 ans après. Ils tentent un come-back pour le moins improbable, come-back qui va s'avérer pour le moins réussi puisque le titre arrivera même à être classé...

2014...la ce ne sont pas 10 ans qui vont s'écouler mais 18 ! On pensait l'affaire définitivement pliée les concernant mais c'était bien mal les connaitre. La preuve !

2015...et ils remettent ça un an plus tard. Qui auraient pu imaginer à leurs débuts en 1974 qu'ils seraient encore là 40 ans plus tard. Pas grand monde, c'est sur...

___________________________________

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article