Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Peu d’infos consistantes concernant Chris & Cosey, également connu sous le nom de Carter Tutti, si ce n’est le fait que c’est un duo anglais composé de Chris Carter et Cosey Fanni Tutti.

Duo qui démarre sa carrière artistique au sein du Throbbing Gristle entre 1976 et 1981, groupe qu'ils vont donc quitter en début de décennie 80 pour continuer leur aventure en duo.

Le duo va produire un nombre d'albums pour le moins impressionnant et restera principalement dans l’histoire musicale de cette fin de XXième siècle pour le single de gros calibre « Obsession » qui sortira en 1987.

Rien qu’à ce titre l’on se devait de leur consacrer cet article.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres…) :

  • Hearbeat 1981
  • Moving still 1981
  • The gates of ancient cities 1982
  • Until 1982
  • Night shift 1982
  • This is me 1983
  • October (Love song) 1983
  • The need (Conspiracy International) 1983
  • Driving blind 1984
  • Lament 1984
  • Hammer house (Conspiracy International) 1984
  • Meeting Mr Evans (Conspiracy International) 1984
  • CTI Credit sequence (Conspiracy International) 1984
  • Sweet surprise 1985
  • Stolen kisses 1985
  • Hazey daze 1985
  • The gift of tongues (Conspiracy International) 1985
  • Smell the roses 1986
  • Exoctoba 1986
  • Obsession 1987
  • Allotropy - 2nd movement 1987
  • Allotropy - 5nd movement 1987
  • Exotika 1988
  • Rise 1988
  • Futureshock (Conspiracy International) 1988
  • Guest+Host = Ghost (Conspiracy International) 1988
  • Deep velvet 1989
  • Trust 1989
  • Passion 1991
  • Synaesthesia 1991
  • Sin 1991
  • Fantastique 1992
  • Masqued 1992
  • Nothing exists (CTI) 1993
  • Inner faint light (CTI) 1993
  • Sysdome (CTI) 1994
  • Syndromedia (CTI) 1994
  • Spectrophilia (CTI) 1995
  • Audio lava (CTI) 1995
  • Walking through heaven (C & C Twist Mix) 1995
  • Real time 1997
  • Endless rain 1997
  • Daspooki (CTI) 1998
  • Repose (CTI) 1998
  • Infect us 2003
  • Museum of sleep (Carter Tutti) 2004
  • Unreality I (Carter Tutti) 2004
  • Lowlands (Carter Tutti) 2007
  • Woven clouds (Carter Tutti) 2007
  • V3 (Carter Tutti Void) 2012
  • V4 (Carter Tutti Void) 2012
  • Coolicon-A 2013
  • F = (2.2) (Carter Tutti Void) 2015
  • F = (2.7) (Carter Tutti Void) 2015
  • T 3.2 (Carter Tutti Void) 2019
  • T 3.4 (Carter Tutti Void) 2019
Douce surprise...

1981...un premier titre qui montre d'emblée que ce duo a déjà parfaitement assimilé tous les fondamentaux musicaux de ce début de décennie 80. Notamment côté sonorité électronique...

1981...par contre c'est une histoire sans paroles. Un parti pris audacieux et surtout risqué qui n'aide pas pour percer au plus haut niveau...

1982...la sonorité et le style résument parfaitement à eux seuls le climat musical très particulier et unique de ce début de décennie. Les bases sont bonnes mais cela ne fait pas tout...

1982...le duo est donc plus dans l'expérimentation pour l'instant qu'autre chose. On va leur laisser un peu de temps pour évoluer...

1982...le fait de faire dans l'expérimental et le pur instrumental les marginalise de facto. Après d'autres ont percer au plus haut niveau sans paroles. Il y en a eu peu mais il y en a eu...

1983...ca y est, ils ont enfin compris qu'ajouter quelques voix ne nuit pas, bien au contraire. Une évolution indispensable qui va forcément les aider à passer le palier sur lequel ils butaient depuis le début...

1983...l'ajout de voix a forcément changer la donne et dans le bon sens. A eux de produire maintenant LE titre qui va leur permettre de passer de l'ombre à la lumière...

1983...malgré l'ajout de voix, certains titres ne risquent pas d'attirer les foules. Il va donc falloir qu'ils travaillent aussi à rendre leur sonorité accessible à tous publics...

1984...pour l'instant, pas d'évolution notoire dans ce sens. Le duo continue à se faire plaisir mais cela limite considérablement son rayonnement du coup...

1984...ce qui est certain par contre, c'est que les fans de musique électronique s'y retrouvent parfaitement eux. C'est toujours mieux que rien comme on dit...

1984...sans compter qu'ils brouillent les pistes côté nom de groupe car on va les retrouver sous plusieurs noms tels que Chris & Cosey, Carter Tutti, Carter Tutti Void, Conspiracy International, et autre CTI...

1984...et les voilà revenus en pur instrumental. Un pas en avant, deux pas en arrière. Cela va être compliqué dans ces conditions d'accéder au plus haut niveau...

1984...une première partie de décennie 80 qui les aura vu faire le minimum d'efforts pour se 'normaliser'. Après, tout ce qu'ils ont produit jusqu'alors est loin d'être dénué d'intérêt, ça c'est certain...

1985...il va donc falloir être patients avec eux pour les voir enfin rentrer dans le rang. S'ils y rentrent un jour d'ailleurs, ce qui n'est pas gagné...

1985...il y aurait du mieux avec ce titre, enfin. Après, l'on sait qu'avec eux, tout peut basculer du jour au lendemain et ce dans le bon, comme dans le mauvais sens...

1985...la preuve avec ce titre qui n'est pas ce qu'on fait de mieux pour attirer le grand Public. Décidément, ça va être compliqué tout ça...

1985...on ne peut pas leur enlever par contre un côté original indéniable. Après, comme toujours dans ce genre de chemin musical, il y a toujours un prix à payer...

1986...le groupe fait quand même de plus en plus d'efforts pour essayer d'attirer les foules. Et ça commence plus ou moins à fonctionner en ce milieu de décennie...

1986...ils essayent mais ce n'est pas gagné tout de même. A chaque fois qu'ils produisent un titre 'normal', celui qui suit ne l'est pas vraiment...

1987...c'est avec CE titre qu'ils vont enfin connaitre un début de reconnaissance digne de ce nom. Il était plus que temps mais c'est enfin fait...

1987...avec eux, rien n'est jamais acquis car les revoilà en mode instrumental. Il n'y a rien à faire, chassez le naturel il revient au galop...

1987...un duo vraiment hors norme mais qui n'aura vraiment pas choisi le chemin de la facilité, c'est le moins que l'on puisse dire. Après, c'est leur style et ils l'assument pleinement...

1988...encore un titre qui montre que le groupe avait tout ce qu'il fallait pour percer au plus haut niveau. Mais sa volonté de ne rien faire comme tout le monde les en aura empêché...

1988...même si la sonorité est Dance, ce qui est une bonne chose, cela ne suffit pas forcément à faire la réussite d'un titre. La preuve avec celui-ci...

1988...où l'art de passer d'un extrême à un autre. On ne peut pas dire que ce titre là ressemble tout particulièrement à celui qui l'a précédé...

1988...et toujours ce côté obscur qu'ils n'arrivent pas à gommer de chaque titre produit. Une tendance de fond qu'ils garderont du début jusqu'à la fin...

1989...le duo atteint le point culminant de sa carrière en cette fin de décennie 80. Même s'il n'arrivera pas à percer au plus haut niveau, il s'en sera rapproché de peu...

1989...et toujours ces titres inclassables, hors du temps comme ils adorent en faire. Un duo vraiment très révélateur de cette décennie incroyable où tout était vraiment possible musicalement parlant...

1991...pas sur que la décennie 90 change grand chose quant à leur renommée à l'International mais la qualité est toujours de mise en tout cas. Et l'originalité également mais ça avec eux c'est une constante...

1991...reste maintenant à voir ce qu'ils vont nous proposer de neuf durant cette nouvelle décennie. Il n'y a que eux pour le savoir à ce stade...

1991...pour l'instant la sonorité Dance est plutôt d'actualité. Mais avec eux tout peut changer très vite, on le sait parfaitement désormais...

1992...dans la même veine. Pas d'évolution notoire les concernant pour l'instant et une continuité de carrière plutôt linéaire...

1992...ce qui est certain par contre c'est que le duo ne compte surement pas s'arrêter en si bon chemin. Qu'il y ait succès ou pas influe très peu sur leur désir de continuer ou pas à première vue...

1993...retour en mode expérimental. Un retour arrière dont ils sont coutumiers et qui n'aide pas forcément à les faire progresser sur la voie de la normalisation...

1993...après, il y a toujours un public pour ce style de musique. Certes, restreint mais il existe bel et bien d'où le fait que le groupe revienne dans cette voie musicale de façon inexorable...

1994...lorsqu'ils produisent sous l'appellation CTI, c'est toujours une histoire sans parole. Un duo multi casquettes et surtout multi appellations qui aura fini par brouiller les pistes de façon irrémédiable...

1994...ils continuent donc leur aventure à leur manière et sans vraiment tenir compte des dernières évolutions musicales du moment. A tort ou à raison, ça c'est autre chose...

1995...le duo aura très peu évolué depuis ses débuts et reste arc bouté sur ses fondamentaux. Pas d'évolution notoire à attendre pour l'instant les concernant...

1995...dommage qu'ils n'aient pas réussi à produire de titre majeur qui auraient pu sacrément changer la donne. Ainsi va la vie comme on dit...

1995...ce qui est certain c'est qu'ils sont encore là. Une présence qui montre tout de même que cela vaut le coup de continuer. Du moins c'est leur avis et l'on ne peut que le respecter...

1997...pour les fans de base, les voir continuer l'aventure contre vents et marées ne peut que les ravir. Et ils en redemandent forcément...

1997...ce qui est certain c'est qu'ils sont loin d'être ridicules et que le niveau qualitatif arrive à se maintenir à un niveau largement suffisant. N'est-ce pas l'essentiel...

1998...les revoilà en mode CTI et qui dit CTI, dit retour en mode total expérimental. Qu'ils soient en mode expérimental ou pas, ce qui est certain c'est que la production de titres reste tout de même conséquente. On est donc loin, très loin d'une éventuelle fin d'aventure...

1998...reste maintenant à savoir s'ils comptent faire bouger les lignes en cas de passage à la décennie suivante. Faute de quoi la suite de l'aventure risque de se compliquer quelque peu...

2003...pour l'instant les lignes bougent peu. Certes ils ont été précurseurs à leurs tous débuts côté musique électronique mais aujourd'hui ils le sont nettement moins, force est de constater...

2004...et toujours ces moments où le groupe décide de repartir dans des contrées musicales pour le obscures. Avec plus ou moins de réussites à chaque fois...

2004...obscures mais originales comme toujours. Après, il y a une différence entre originalité et nouveauté, concept qu'ils ont du mal à percevoir...

2007...quoi qu'il en soit, eux ont décidé de continuer l'aventure de la même manière. Ce qui ravit forcément les fans de base et ce décennie après décennie...

2007...on peut penser ce qu'on veut du duo mais il a le mérite de durer. Loin des strass et des paillettes, ce qui l'a toujours protégé depuis ses débuts...

2012...ils atteignent ici les 30 ans de carrière, une prouesse qu'on ne peut que souligner. Ils n'évoluent que très peu mais ils durent, ils durent, ils durent...

2012...comme toujours ils brouillent les pistes en changeant de nom régulièrement mais ce sont bien les mêmes. Toujours fidèles au poste comme on dit...

2013...à chaque nouveau titre l'on se dit que ce sera peut être le dernier et à chaque fois ils reviennent toujours et encore. Une volonté d'y croire jusqu'au bout qui force le respect incontestablement...

2015...durant chaque nouvelle décennie ils sortent au minimum 2 à 3 opus, ce qui n'est pas rien, force est de constater. Espérons que ça dure...

2015...cet opus là ne restera pas comme le plus inspiré mais il a au moins le mérite d'exister. Et surtout de permettre au groupe de montre qu'il existe !

2019...on imagine donc que cet opus là ne sera pas le dernier. Il n'y aucune raison qu'ils ne reviennent pas durant la décennie prochaine comme ils l'ont toujours fait jusqu'alors...

2019...un duo qui sera toujours resté dans l'ombre des plus grands mais qui n'a surement pas à rougir de tout ce qu'il a produit jusqu'alors. Affaire à suivre en tout cas...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article