Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Snowy White, de son vrai nom Terence White, est un guitariste anglais qui démarre sa carrière artistique à 17 ans au sein d’un trio nommé The Train. Aventure sans lendemain malheureusement…

Puis on le retrouve en début de décennie 70 en tant que guitariste d’appoint pour certains groupes dont Heavy Heart notamment.

Mais c’est surtout son arrivée au cours de l’année 1977 en tant que renfort au sein d’un petit groupe nommé...Pink Floyd (!) que sa carrière va prendre une tournure bien différente. Ses prestations ne passent pas inaperçues et il se fait ainsi remarquer du groupe Thin Lizzy.

Il intègre ainsi le groupe tout en continuant à performer avec Pink Floyd, situation bancale qui va rapidement l’amener à devoir faire un choix. Et au final il décidera de quitter Thin Lizzy courant 1982…

On le retrouvera par la suite au sein de plusieurs groupes comme Snowy’s White Blues Agency, Snowy White & The White Flames et autres Snowy White Blues Project

Groupes au sein desquels il produira un nombre d’albums pour le moins conséquent durant les décennies 90, 2000, 2010 notamment…

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres…) :

  • Chinatown (Thin Lizzy) 1980
  • Killer on the loose (Thin Lizzy) 1980
  • Trouble boys (Thin Lizzy) 1981
  • Hollywood (Down on your luck) (Thin Lizzy) 1982
  • Bird of paradise 1983
  • It’s no secret 1983
  • Land of freedom 1984
  • Fortune 1984
  • For you 1985
  • I can’t let go 1986
  • That certain thing 1986
  • Change my life 1988
  • I can't help myself 1988
  • Highway to the sun 1994
  • Can't find love 1994
  • No faith required 1995
  • In the name of the Lord 1995
  • I'll be moving on 1998
  • Little wing 1998
  • Silence in the valley 1999
  • When the rains don't come 1999
  • The time has come 2002
  • Too far away 2002
  • What I'm searching for 2005
  • This time of my life 2005
  • I still see you 2009
  • On the edge of something 2011
  • Riding the blues 2011
  • At the crossroads 2012
  • I know what's coming 2016
  • Wrong side of the tracks 2016
  • I've heard it all before 2017
  • Nuff said 2017
  • This feeling 2019
  • Hard blues 2019
  • Another blue night 2020
  • Another life 2020
Oiseau de paradis...

1980...le jeune Terence va faire ses classes en mode groupé, d'abord avec Pink Floyd puis Thin Lizzy. Il y a pire comme groupes pour démarrer sa carrière...

1980...il va participer principalement à 2 albums avec Thin Lizzy et cela suffira en tout cas à le positionner de façon idéale pour la suite des évènements. Notamment la future carrière solo...

1981...un groupe aux fondamentaux rock évidents. Et pourtant ce n'est pas vraiment ce genre de fondamentaux qu'on va retrouver dans la carrière solo et le style musical du jeune Terence...

1982...mais comme on dit il faut bien démarrer un jour. Une aventure groupée qui va s'achever en cette année 1982 et qui va ouvrir les portes à une carrière solo longue, très longue...

1983...un début de carrière solo pour le moins explosif puisqu'il va livrer ici l'un des titres parmi les plus marquants de la décennie. Et s'offrir par la même occasion le plus gros succès de toute sa carrière, rien que ça. MA-GIS-TRAL !

1983...une suite qui n'a pas grand chose à voir avec ce qui l'a précédé, c'est le moins que l'on puisse dire. Autant côté style que côté succès dans les Charts...

1984...pour l'instant le chanteur colle plus ou moins aux standards musicaux du moment mais ça ne va pas durer comme ça très longtemps...

1984...un titre où l'on sent déjà comme une légère réorientation de sonorité et de style. C'est ce qu'on appelle être entre 2 eaux comme on dit...

1985...l'artiste n'arrivera jamais à rééditer l'exploit réalisé en 1983 mais ce qu'il continue à proposer est loin de démériter. De là à finir N°1 des Charts, il y a un pas...

1986...la décennie 80 va le voir essayer de coller autant qu'il peut aux standards musicaux du moment avec plus ou moins de réussite. Mais il essaye en tout cas...

1986...difficile de le situer sur l'échiquier musical de cette décennie 80 car il passe par tous les styles, du plus lent au plus rythmé. Mais à un moment donné, il va se fixer, ça c'est certain...

1988...et la bascule a lieu en toute fin de décennie 80. Il va subitement basculer dans le Blues, un cœur de cible musical qu'il gardera jusqu'à la fin...

1988...étonnant quand on voit comment il a commencé sa carrière. Il sera passé du rock pur et dur au Blues en seulement quelques années et ce de façon pour le moins surprenante...

1994...tout le reste de la carrière va donc tourner autour du Blues. Un cœur de cible qui va forcément le marginaliser à termes...

1994...après il l'assume totalement. Même s'il y a un prix à payer surtout coté Charts, lui considère que faire ce qu'il aime et uniquement ce qu'il aime est le plus important...

1995...surtout qu'il va vraiment basculer dans le Blues pur et dur. Il aurait pu essayer de mélanger influences modernes et influences plus traditionnelles Blues mais ce ne sera pas vraiment le cas...

1995...à part sur quelques très rares titres. Il faudra donc se contenter du strict minimum dans ce domaine, force est de constater...

1998...plus les années vont passer et plus les fondamentaux Blues vont devenir omniprésents sur chaque titre. Après c'est lui qui mène sa carrière comme il l'entend...

1998...un artiste qui aura choisi un chemin de carrière et surtout un style musical que peu d'autres auront osé emprunter. Du moins quand on voit d'où il est parti à ses débuts...

1999...une carrière en marge du système, des paillettes et des strass. Le désir d'évoluer en toute liberté là où le vent le mène musicalement parlant semble prépondérant désormais chez l'artiste...

1999...une décennie 90 qui l'aura vu changer radicalement de style et s'orienter sur une voie qui lui est propre. Un phénomène qui va s'accentuer la décennie prochaine...

2002...il est clair que seuls les fans de base le suivent désormais. Car comment capter les jeunes générations avec un style musical si particulier...

2002...après chacun mène sa carrière comme il l'entend. Alors que bon nombre de collègues qui ont démarré en même temps que lui ont déjà disparu, lui est encore là en tout cas...

2005...surtout que sa production de titres reste pléthorique, ce qui souligne d'autant plus la performance réalisée. Il dure et il produit, déjà pas mal comme on dit...

2005...surtout que l'aventure est loin, très loin d'être terminée. Il est certain que ceux qui aiment son style ne peuvent qu'être ravis de la voir durer aussi longtemps...

2009...quatre albums sortis durant cette décennie 2000, ce n'est pas rien, ça c'est certain. Certes, 4 opus qui se ressemblent fortement mais dans difficile de varier dans ce style si particulier...

2011...et le voilà qui entame sa 5ème décennie de carrière, rien que ça. Toujours fidèle au poste et toujours cette envie de continuer l'aventure coute que coute...

2011...les années passent, tout comme les décennies, et lui reste en dehors de toute mode et de toute évolution sonore notoire. Un parti pris qui le protège autant qu'il l'isole...

2012...un titre 'à la croisée des chemins' comme il le dit lui-même. Et pourtant, il ne compte absolument pas en changer de chemin musical à première vue...

2016...tant qu'il le pourra il continuera son petit bonhomme de chemin à sa manière et surement pas tel que les autres voudrait lui imposer. Un désir de liberté qui force le respect incontestablement...

2016...après, comme toujours, la liberté à un prix. Celui d'être en permanence en marge du système et de devoir se battre deux fois plus que les autres pour arriver au même résultat...

2017...les challenges et les défis ne lui font pas peur à première vue. Il continuera comme ça jusqu'à la fin et peu importe s'il sera peut être passé à côté d'une carrière nettement plus glorieuse...

2017...il arrive quand même de temps en temps à mélanger influences rock et influences Blues. C'est rare le concernant mais cela arrive quand même...

2019...une nouvelle décennie qui s'achève et qui le voit toujours aussi motivé que par le passé. Une volonté de durer pour le moins impressionnante, c'est le moins que l'on puisse dire...

2019...surtout qu'il ne compte pas s'arrêter en si bon chemin. Il met un point d'honneur à revenir durant chaque décennie et la prochaine n'y coupera pas...

2020...il va rajouter ici une 6ème décennie à sa carrière, qui eut cru cela possible quand il démarra sa carrière durant la décennie 70. Pas grand monde, c'est sur...

2020...l'on imagine donc que ce titre là ne sera pas le dernier. Car on le sait désormais avec lui, rien n'est jamais terminé...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article