Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Patti Austin est une chanteuse américaine dont la particularité, hormis le fait d’être chanteuse, est d’avoir eu comme parrain et marraine à la naissance Quincy Jones et Dinah Washington !

Mais également d’avoir commencé sa carrière artistique à l’âge de…4 ans à l’Apollo Theater, rien que ça…

A l’adolescence on la retrouve à enregistrer des jingles publicitaires et elle sort un premier titre « I wanna be loved » à l’âge de 15 ans, titre qui passera quelque peu inaperçu…

Ce qui n’est pas le cas de « The family tree » qui va sortir 4 ans plus tard en 1969 et qui va lui apporter son premier succès.

Durant la décennie 70 on la retrouve comme choriste notamment pour Paul Simon sur son titre « 50 ways to leave your lover » mais également aux côté d’un certain…Michael Jackson sur son album « Off the wall », ainsi qu’aux côtés de George Benson sur son titre « Moody’s mood for love ».

Elle sort également un premier album solo « End of a rainbow » en 1976. Album qui va connaitre un joli succès d’estime, tout comme « Havana candy » qui sort l’année suivante en 1977 et « Body language » qui va sortir quant à lui en 1980.

Le point culminant de sa carrière côté albums va avoir lieu 5 ans plus tard avec la sortie en 1981 de l’album « Every home should have one », album dont le single phare sera « Do you love me ».

Mais c’est surtout l’année 1982 qui va la consacrer définitivement grâce à l’énormissime duo avec James Ingram sur le titre « Baby, come to me », titre qui restera incontestablement comme l’un des titres parmi les plus emblématiques de la décennie.

D’autres albums et d’autres titres sortiront par la suite mais aucun n’arrivera à égaler le niveau de succès qu’elle a atteint en ce tout début de décennie 80…

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres…) :

  • I wanna be loved 1965
  • Take away the pain stain 1966
  • The family tree 1969
  • Say you love me 1977
  • Love, I never had it so good 1978
  • We're in love 1978
  • Body language 1980
  • Do you love me ? 1981
  • Razzamatazz 1981
  • Betcha wouldn't hurt me 1981
  • Every home sould have one 1981
  • Baby, come to me 1982
  • How do you keep the music playing ? 1983
  • In my life 1983
  • It’s gonna be special 1984
  • Rhythm of the street 1984
  • Shoot the moon 1984
  • Honey for the bees 1985
  • Gettin' away with murder 1985
  • Gimme gimme gimme 1985
  • The heat of heat 1986
  • Smoke gets in your eyes 1988
  • True love 1988
  • Through the test of time 1990
  • Givin' into love 1991
  • I'll keep your dream alive 1992
  • Reach 1994
  • Maybe 1998
  • Once in a lifetime 1998
  • Why you wanna be like that 1998
  • A candle 1999
  • I only have eyes for you 1999
  • Look what you've done to me 1999
  • Girlfriend 2001
  • Love's been kind to me, mately 2001
  • You'll have to swing it 2002
  • But not fot me 2002
  • Funny face 2007
  • Round and round 2011
  • Lean on me 2011
Bébé viens à moi...

1965...les tous premiers pas d'une jeune chanteuse qui va devenir en quelques décennies l'une des artistes majeurs de la scène musicale internationale. Mais personne ne le sait encore, même pas elle bien sur...

1966...des débuts tendance mais qui ne paient pas plus que ça. La jeune Patti n'arrive toujours pas à se démarquer de la masse...

1969...les efforts ont enfin fini par payer, il suffisait simplement d'y croire. C'est avec ce titre tout en finesse qu'elle va enfin décrocher son premier titre classé...

1977...puis plus grand chose d'intéressant pendant près de 8 ans. La voilà enfin de retour en cette année 1977 dans une forme qu'on qualifiera de certaine...

1978...certaine et surtout suffisante pour la voir revenir dans la course. Il fallait bien qu'à un moment donné le décollage se fasse et cette fois-ci sera la bonne...

1978...certes on ne parle pas de décollage de carrière fracassant mais tout de même. Elle enchaine désormais les hits les uns après les autres et commence à se faire un nom dans le milieu comme on dit...

1980...l'ascension aura été longue mais elle se rapproche de plus en plus du sommet. Le meilleur est à venir, force est de constater...

1981...la voici enfin connue des 2 côtés de l'Atlantique, c'est désormais chose faite. Une montée en puissance linéaire et qui lui aura surtout laisser le temps de trouver ses marques...

1981...sa collaboration avec Quincy Jones sur ce titre va lui permettre d'enregistrer son plus gros succès à date. De mieux en mieux...

1981...une suite qui aura du mal à rivaliser avec le titre précédent mais qui n'est pas dénuée d'intérêt, ça c'est clair. On s'en contentera largement en tout cas...

1981...une belle et GROSSE année 1981 qui la voit devenir l'un des phénomènes du moment et ce de façon incontestable. En attendant une suite qui s'annonce pour le moins somptueuse...

1982...un seul titre pour cette année 1982 mais quel titre ! Elle va signer ici l'un des duos parmi les plus glamours de la décennie et s'offrir par la même occasion le plus gros succès de toute sa carrière. MA-GIS-TRAL !

1983...on prend les mêmes et on recommence l'année suivante. Même si ce titre là est incapable de rivaliser avec l'énormissime single qui l'a précédé, il s'en sortira plus que bien...

1983...retour en solo avec ce titre et grosse dégringolade dans les Charts. Dommage qu'elle n'ait pas su capitaliser sur les énormes succès précédents car il y avait matière à...

1984...heureusement les affaires reprennent avec ce titre. On a eu peur qu'elle décroche de façon irrémédiable mais c'était bien mal la connaitre...

1984...elle a su parfaitement s'adapter aux dernières tendances musicales du moment et forcément ça paie au final. Excellente stratégie...

1984...tous les titres sortis durant cette année 1984 auront été classés, ce qui n'est pas rien. Celui-ci restera comme le 'petit' hit de l'année mais il aura lui aussi connu la lumière...

1985...la voilà qui nous reprend du Alison Moyet datant de l'année précédente. Un titre qui ne fonctionnera qu'aux Etats-Unis mais c'est toujours mieux que rien comme on dit...

1985...une année 1985 qui ne restera pas comme son meilleur Millésime, c'est clair. Mais elle arrive quand même à rester au contact même si elle est plutôt en fin de peloton qu'autre chose...

1985...les duos lui réussissent particulièrement, une nouvelle fois la preuve avec ce titre. Certes, le succès sera moindre qu'avec James Ingram mais il y aura joli succès tout de même...

1986...année mono titre mais année de réussite en tout cas. Elle signe ici l'un de ses plus gros titres et rappelle avec force qu'il va encore falloir compter sur elle par la suite...

1988...du moins on pensait qu'elle allait continuer sur la même dynamique. Ce qui ne va pas vraiment être le cas malheureusement...

1988...une année 1988 qui la voit disparaitre des Charts singles et s'en sortir in extremis dans les Charts albums. Renversement de situation pour le moins étonnant...

1990...il va lui falloir 2 ans pour réussir à remonter à la surface. On a craint le pire la concernant mais elle a quand même réussi à inverser la vapeur de justesse...

1991...un début de décennie 90 qui lui reste favorable mais pas sur que cela dure encore comme ça pendant longtemps. On ne va pas se mentir, les meilleures années sont désormais derrière...

1992...elle se dit que les duos glamour lui ont toujours porté chance et qu'elle a tout intérêt à y recourir pour sauver ce qui peut encore l'être. Cela part d'un bon sentiment mais cela ne suffira pas sur ce coup là...

1994...le dernier single à connaitre les faveurs du public. Près de 30 ans après ses débuts, la chanteuse semble être arrivée en bout de piste à première vue...

1998...l'aventure n'est pas finie certes mais il est clair que la chanteuse va perdre définitivement le contact avec la tête de course. Dure loi du métier...

1998...elle en tout cas continue à y croire et on ne peut que saluer cette volonté d'aller de l'avant coute que coute. Après à tort où à raison ça c'est autre chose...

1998...d'un autre côté, tant qu'elle arrivera à produire des titres de qualité, pourquoi jeterait-elle l'éponge ? Ma foi, on est tout à fait d'accord avec ce principe...

1999...la production de titres reste pour le moins impressionnante en cette fin de décennie et montre que la chanteuse ne compte absolument pas en rester là. Ce sont les fans de base qui s'en réjouissent forcément...

1999...un savoir faire dans l'Intimiste qui restera toujours sa principale force. Elle aura produit un paquet de titres dans ce domaine et à chaque fois la qualité aura été au rendez-vous...

1999...une nouvelle fois la preuve avec ce titre. Il est clair qu'avec un niveau qualitatif tel on ne peut que l'encourager à en produire d'autres !

2001...et la voilà qui entame sa 5ème décennie de carrière tranquillement mais surement. Une longévité exceptionnelle pour une artiste qui ne l'est pas moins...

2001...elle n'a rien perdu de sa motivation à aller de l'avant et une nouvelle fois tout en finesse et en douceur. On en redemande une nouvelle fois forcément !

2002...un nouvel opus en hommage à Ella Fitzgerald qui fera plaisir principalement aux fans des 2 artistes. Car pour les jeunes générations ce n'est pas vraiment après quoi ils courent c'est clair...

2002...elle ne sera pas la première ni la dernière à produire ce genre d'album hommage. Le seul problème dans ces cas là c'est que cela touche un public des plus limités...

2007...une décennie 2000 qui la verra principalement reprendre de vieux standards afin de rendre hommage à ceux qui les ont créé. Stratégie qui ne peut que l'isoler de façon irrémédiable...

2011...machine arrière toute à partir de la décennie 2010 et retour dans un style et une sonorité nettement plus adaptés à cette époque. Mais il est trop tard malheureusement...

2011...elle a tellement rétrogradé en queue de peloton qu'elle ne sera jamais en mesure de refaire son retard. Mais comme avec elle jamais rien n'est finit, il se pourrait fort bien qu'on la retrouve par la suite, ça c'est sur...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article