Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

La poupée...

___________________________________

Patty Pravo, de son vrai nom Nicoletta Strambelli, est une chanteuse italienne qui sort un premier titre « Ragazzo triste » en 1966, titre qui va la révéler aux yeux du grand public et surtout lui offrir un premier succès d’envergure sur sa terre natale. Titre qui, de surcroit, deviendra quelques temps plus tard le premier titre Pop à être diffusé sur Radio Vatican… !

Mais c’est surtout 2 ans après qu’elle va vraiment décrocher la timbale en 1968 avec l’énorme titre « La bambola », titre qui va lui offrir tout simplement le plus gros succès de toute sa carrière côté singles. Titre extrait de son premier album éponyme qui sortira également cette année là.

D’autres titres vont sortir par la suite mais n’arriveront pas à rivaliser avec le succès de cet énormissime single. Sauf en 1973 date à laquelle elle va signer un nouveau titre de très gros calibre avec le single « Pazza idea », titre extrait de l’album du même nom qui sortira également la même année.

L’aventure continuera par la suite avec la sortie de nombreux albums et singles, notamment en toute fin de décennie 90 et début de décennie 2000. Nouvelle période faste pour elle puisque plusieurs albums connaitront un succès non négligeable auprès du public…

A découvrir ou redécouvrir...

___________________________________

 

Discographie (entre autres...) :

Décennie 60 :

  • Ragazzo triste 1966
  • Sto con te 1967
  • Se perdo te 1967
  • La bambola 1968
  • Gli occhi dell’amore 1968
  • Tripoli 1968
  • Il paradiso 1969
  • Concerto per patty 1969
  • Nel giardino dell’amore 1969

Décennie 70 :

  • La spada nel cuore 1970
  • Per te 1970
  • La solitudine 1970
  • Non andare via 1970
  • Tutt’al più 1970
  • Love story 1971
  • Non ti bastavo più 1971
  • Io 1972
  • Pazza idea 1973
  • Come un Pierrot 1974
  • Incontro 1975
  • Tanto 1976
  • Grand hotel 1976
  • Per te che mi apri l'universo 1976
  • E io cammino 1976
  • Tutto il mundo è casa mia 1977
  • Pensiero stupendo 1978
  • Johnny 1978
  • Sentirti 1979
  • Autostop 1979
  • New York 1979

Décennie 80 :

  • Cherchi 1982
  • Parole 1982
  • Per una bambola 1984
  • Dolce una folia 1984
  • Occulte persuasioni 1984
  • Menu 1985
  • Pigramente signora 1987
  • Contatto 1987
  • So fine so nice 1987
  • Oltre l'eden 1989
  • Ragazza passione 1989

Décennie 90 :

  • Mercato dei fiori 1990
  • Esiste una storia 1994
  • Ultimo impero 1994
  • Night call 1994
  • I giorni dell’armonia 1995
  • ‘…E dimmi che non vuoi morire 1997
  • Les étrangers 1998
  • Strada per un’altra città 1998
  • Emma Bovary 1998
  • Angelus 1999

Décennie 2000 :

  • Una donna da sognare 2000
  • Una mattina d’estate 2000
  • Se chiudi gli occhi 2000
  • L’immenso 2002
  • Noi di là (Lagoinha) 2002
  • La forma materiale 2002
  • Che uomo sei 2004
  • Orient Express 2004
  • Siamo sicuri che 2004
  • E io verro un giorno là 2009

Décennie 2010 :

  • Unisono 2011
  • Il vento e le rose 2011
  • La vita e qui 2011
  • Com’è bello far l’amore 2012
  • La luna 2012
  • Non mi interessa 2013
  • Cieli immensi 2016
  • Per difenderti da me 2016
  • Un po’ come la vita 2019
  • Pianeti 2019

___________________________________

1966...un premier titre qui ne va pas passer inaperçu loin de là et qui va surtout offrir à la jeune Nicoletta un ticket d'entrée direct dans la Cour des Grandes !

1967...certes le succès se limite pour l'instant exclusivement à sa terre natale mais c'est déjà ça comme on dit. Reste juste maintenant à élever un peu le niveau de jeu pour atteindre la reconnaissance planétaire...

1967...une reconnaissance planétaire qui va peut être arriver plus vite que prévue. Il se pourrait que le prochain titre soit le bon tout compte fait...

1968...en seulement 2 ans elle aura réussi à atteindre le sommet de la montagne ce qui n'est pas rien. Reste maintenant à y rester et ça c'est une autre histoire...

1968...une suite qui ne va pas lui permettre de maintenir le niveau de succès atteint sur le précédent titre avec comme conséquence une rechute dans les Charts pour le moins violente...

1968...après cela ne l'empêche pas de continuer l'aventure et d'obtenir succès sur succès en Italie. Un pays qui continue largement à la soutenir en tout cas...

1969...une fin de décennie 60 qui la voit se maintenir au plus haut niveau à l'intérieur de ses frontières naturelles. L'essentiel est préservé comme on dit...

1969...la décennie 60 l'aura vu éclore puis exploser au plus haut niveau. Reste maintenant à savoir ce que lui réserve la prochaine décennie...

1969...elle ne se pose pas plus de questions pour l'instant et continue à dérouler tranquillement mais surement. Tant que le public italien la suit elle n'a pas de raison de s'inquiéter plus que ça...

1970...la décennie 70 démarre à peu près sur les mêmes bases que la décennie 60 avec un niveau de succès constant sur sa terre natale...

1970...réussira-t-elle un jour à remonter sur le sommet de la montagne, bonne question. Il n'y a qu'elle pour y répondre en tout cas...

1970...une association pour le moins étonnante entre le feu et la chaleur de l'Italie et la neige et le froid canadien. Et pourquoi pas me direz-vous...

1970...la voilà qui nous reprend le chef d'Œuvre de Jacques Brel datant de 1959. Une version revisitée qui n'apportera pas grand chose de plus que l'original mais qui est loin de démériter, c'est clair...

1970...pas moins de 5 titres rien que pour cette année 1970 avec le meilleur classement dans les Charts pour celui-ci. Une GROSSE année incontestablement...

1971...nouvelle reprise de luxe cette fois-ci sur le désormais cultissime 'Love story' de Francis Lai datant de l'année précédente. Rien de transcendant mais du bon travail une nouvelle fois...

1971...un domaine Intimiste qu'elle apprécie de façon évidente et dans lequel elle se sent particulièrement à l'aise et ce depuis ses débuts...

1972...une année mono-titre chose qui ne lui était pas arrivé depuis sa toute première année de carrière. Un seul titre qui en plus passera pour le moins inaperçu...

1973...l'année 1973 sera elle aussi une année mono-titre mais son seul titre ne va pas passer inaperçu cette fois-ci. Au point d'offrir à la chanteuse un nouveau hit qui dépassera la cadre de ses frontières naturelle sur ce coup là...

1974...une décennie 70 qui aura vu la production de titres chuter de façon pour le moins drastique. Après tant que la qualité est là...

1975...il vaut mieux une production de titres light mais de qualité plutôt qu'une production pléthorique mais sans intérêt. Une maxime qu'elle a fait sienne à première vue en cette décennie 70...

1976...déjà 10 ans au plus haut niveau et un palmarès déjà particulièrement étoffé. Espérons que les 10 prochaines années soient de même niveau...

1976...reste maintenant également à s'adapter aux dernières évolutions musicales du moment. Car le monde musical bouge particulièrement en cette deuxième partie de décennie 70...

1976...d'un autre côté vu le niveau qualitatif de ce qu'elle continue à livrer dans le registre 'à émotions' il serait vraiment dommage qu'elle tourne la page de façon définitive dans ce registre...

1976...voilà plus ou moins ce que l'on attendait en termes d'évolution sonore et de style. Paradoxalement, ce titre là ne sortira même pas en single...

1977...elle préfère pour l'instant rester dans sa zone de confort Intimiste mais il ne faudrait pas qu'elle oublie qu'il existe d'autres registres musicaux qui peuvent intéresser le Grand public et notamment la Dance...

1978...pas d'évolution en vue du moins à court terme compte tenu du titre qu'elle nous livre ici. Il faudra donc être encore un peu patients...

1978...il y aurait un léger mieux avec celui-ci. Mais une nouvelle fois ce titre là ne sortira pas en single, des fois il ne faut pas chercher à comprendre...

1979...une décennie qui aura été principalement Intimiste du début jusqu'à la fin. Un peu de renouvellement ne nuirait pas bien au contraire...

1979...ce ne sera pas le cas sur ce nouveau titre, force est de constater. Reste maintenant à voir si la décennie 80 lui permet de faire bouger les lignes...

1979...les titres qui auraient pu montrer une autre facette de son talent ne sortiront pas en single pour la plupart. Stratégie pour le moins étonnante...

1982...la voici qui débute la décennie 80 avec ce nouvel opus. Nouvel opus qui ne produira aucun single alors qu'il avait tout ce qu'il fallait pour le faire...

1982...on remettra en lumière quoi qu'il en soit les titres qui méritaient franchement de l'être. Comment tous ces titres ont pu passer sous les radars, bonne question...

1984...on va la retrouver 2 ans plus tard de nouveau en mode Intimiste. Et comme par hasard ce titre là sera bel et bien classé à l'inverse des précédents...

1984...difficile d'exploser au plus haut niveau quand la concurrence qui cartonne est elle en mode 100 % Dance et qu'on la joue en mode 100 % Intimiste, ça c'est sur....

1984...et pourtant elle a tout ce qu'il faut pour rivaliser avec le gratin du moment. Mais certains choix stratégiques de sortie de titres n'auront pas vraiment joué en sa faveur...

1985...on ne la refera pas comme on dit. Elle continue son petit bonhomme de chemin sans se soucier du moins du monde de toutes les évolutions musicales qui ont eu lieu depuis plusieurs années...

1987...une décennie 80 qui sera aussi peu fourni en titres que ne le fut la décennie précédente. Un parti-pris qu'elle assume et qui lui permet paradoxalement de se maintenir à flot sans trop de problème...

1987...toujours et encore dans le registre de la finesse et de la légèreté. Elle ne dévie pas d'un iota de son cap originel et compte bien poursuivre comme ça encore pendant des années...

1987...sauf à de rares exceptions où elle ose s'aventurer dans le registre de la Dance. Un registre dans lequel elle est loin d'être ridicule, comme quoi...

1989...une année 1989 qui achève une décennie en demi-teinte pour la chanteuse. Dommage car elle avait commencé à faire de réels efforts pour faire évoluer son style...

1989...mais les changements n'auront pas été assez radicaux et ne lui auront pas permis en tout cas de revenir dans la course comme elle l'espérait du moins...

1990...elle revisite ici son titre de 1975 dans une version nettement plus moderne. Ou comment faire du neuf avec du vieux comme on dit...

1994...l'aventure continue de plus belle en cette décennie 90 et rien ne semble freiner l'enthousiasme de la chanteuse à poursuivre l'aventure aussi loin que possible...

1994...reste maintenant à savoir si elle compte enfin coller un peu plus aux standards musicaux de son époque. Ca en prend le chemin à première vue...

1994...il y a quelque chose qui a vraiment changé dans son style et sa sonorité et l'on ne peut que la féliciter. Espérons que ça dure...

1995...chassez le naturel il revient au galop. L'embellie aura été de courte durée et la voilà de retour dans sa zone de confort habituel...

1997...une nouvelle fois elle excelle dans la finesse et la légèreté et il est donc extrêmement difficile de lui en vouloir sur le fait de son refus d'évoluer plus que ça...

1998...il lui arrive tout de même de sortir de plus en plus des sentiers battus et ce pour notre plus grand plaisir. Un peu de diversité ne nuit pas bien au contraire...

1998...une fin de décennie 90 qui la voit nettement en adéquation avec son temps. Mais l'on sait qu'avec elle tout peut changer d'un titre à l'autre...

1998...déjà 4 décennies au compteur de carrière et elle n'a pas l'air de vouloir en rester là. Elle a encore des choses à proposer et surtout à chanter à première vue...

1999...elle fait mieux que résister en tout cas face à une concurrence de petites jeunettes qui ont plusieurs décennies de moins qu'elle en termes d'âge...

2000...et une décennie de plus, une ! Sa volonté d'y croire toujours et encore force le respect incontestablement...

2000...il faut quand même se rappeler qu'elle a commencé sa carrière en 1966 ce qui n'est pas rien. Mais elle toujours là alors que la plupart de celles qui ont démarré en même temps qu'elle ont déjà disparu depuis belle lurette...

2000...elle aura traversé les années, les décennies, les époques et les modes sans réellement se démoder, ce qui constitue une véritable prouesse tout de même...

2002...le fait d'avoir joué à fond la carte Intimiste a payé sur le long terme car ce domaine si exigeant est surement celui qui se démode le moins au final...

2002...cela ne l'empêche en rien de faire tout de même quelques écarts et de montrer à la jeune génération qu'elle peut aussi faire dans la Dance...

2002...elle fait tout ce qu'elle peut en tout cas pour essayer de se maintenir à flot autant que se peut grâce à un niveau qualitatif qui reste de haut niveau...

2004...ce qui la sauve également c'est qu'elle existe toujours un minimum dans les Charts ce qui rassure sur le fait que les fans de base sont encore là à la suivre...

2004...comme toujours seules les plus douées de chaque génération arrivent à durer aussi longtemps. En musique, il n'y a pas de miracle, quand il y a talent, il y a longévité...

2004...et du talent elle en a toujours eu à revendre ce qui lui a permis de tenir aussi longtemps. Et ce qui est sur également c'est que l'aventure est loin d'être finie...

2009...certes on va la perdre de vue pendant près de 5 ans mais aucune inquiétude à avoir la concernant à ce stade...

2011...car la revoilà en cette nouvelle décennie 2010 avec la ferme intention de ne rien lâcher une nouvelle fois. Qui l'en blâmerait...

2011...certes un titre sur deux n'est pas classé désormais mais tous les albums le sont en tout cas, ce qui laisse encore une grosse marge de manœuvre sur le fait de jeter l'éponge ou pas...

2011...et comme pour les autres tant que l'artiste prend du plaisir à faire ce qu'elle fait pourquoi déciderait-elle d'en rester là...?

2012...la production de titres reste constante et permet à la chanteuse de montrer qu'elle est toujours dans la place comme on dit. Après, pour combien de temps encore, bonne question...

2012...après ce qui est pris n'est plus à prendre et elle savoure donc chaque moment supplémentaire passé sur scène...

2013...rien ni personne n'est en mesure de lui dire d'en rester là vu le niveau de succès que les albums continuent à rencontrer, ça c'est clair...

2016...et la voilà qui arrive aux 50 ans de carrière, qui eut cru cela possible lorsqu'elle sorti son premier titre 'Raggazo triste' en 1966 ? Pas grand monde ça c'est sur...

2016...et pourtant elle l'a fait, ce qui souligne d'autant plus la performance réalisée ! Car il est clair que très peu de chanteuses des nouvelles générations en feront autant dans les décennies à venir...

2019...elle prend un malin plaisir à revenir toujours et encore et prouve de facto qu'il va encore falloir compter sur elle dans les années à venir...

2019...reste maintenant à savoir quand elle reviendra la prochaine fois et surtout avec quel projet musical. Mais la connaissant, on imagine qu'elle arrivera encore à nous surprendre...

___________________________________

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article