Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Mental As Anything est un groupe australien formé à Sydney en 1976 et composé à l’origine de Martin Plaza (de son vrai nom Martin Murphy), Reg Monbassa (de son vrai nom Christopher O’Doherty), Wayne De Lisle (de son vrai nom David Twohill) et Steve Coburn.

Le nom du groupe Mental As Anything ("mental comme tout") est dérivé en vérité de l’argot australien de la fin des années 1970 qui signifie fou, extravagant, s'amuser à l'extrême ou "s'en aller".

La première réalisation du groupe est un mini album « Mental As Anything plays at your party », mini album qui voit le jour en 1978. Première réalisation qui ne passera pas tout à fait inaperçue…

Les vrais débuts se font avec la sortie d’un premier single « The nips are getting bigger » en 1979, titre qui va leur offrir un premier succès et leur permettre ainsi de passer de l’ombre à la lumière. Titre qu’on va retrouver sur leur premier album « Get wet » qui va sortir la même année et qui connaitra également les faveurs du public.

Succès confirmé mais non amplifié l’année suivante en 1980 avec la sortie du nouvel album « Espresso bongo », album qui produira principalement le single de gros calibre « Come around ».

C’est l’album suivant « Cats & dogs » qui va enfin leur permettre en 1981 de passer à la vitesse supérieure notamment avec les singles « If you leave me, can I come too ? » et « Too many times ».

Légère rechute en 1983 avec l’album « Creatures of leisure » qui sauvera les meubles in extremis avec le single « Spirit got lost ».

Il va leur falloir attendre l’année 1985 et la sortie de l’album « Fundamental » pour accéder enfin à la consécration avec l’énormissime single « Live it up ». Single qui va faire un véritable carton planétaire et leur offrir le plus gros gros succès de toute leur discographie singles.

Enorme exploit qu’ils n’arriveront pas à rééditer malgré la sortie par la suite d’autres albums et d’autres singles…

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres…) :

  • C.Y.O. Dance 1978
  • The Nips Are Getting Bigger 1979
  • Possible theme for a future TV drama series 1979
  • Egypt 1980
  • Come around 1980
  • (Just like) Romeo and Juliet 1980
  • If you leave me, can I come too ? 1981
  • Too many times 1981
  • Bersek warriors 1981
  • I didn’t mean to be mean 1982
  • Close again 1982
  • Spirit got lost 1983
  • Brain brain 1983
  • Working for the man 1983
  • Apocalypso (Wiping the smile off Santa’s face) 1984
  • You’re so strong 1985
  • Live it up 1985
  • Date with destiny 1985
  • Big wheel 1985
  • Sloppy croc 1986
  • Let’s go to paradise 1986
  • He’s just no good for you 1987
  • Don’t tell me now 1987
  • Love me tender 1987
  • Rock and roll music 1988
  • The world seems difficult 1989
  • Baby you’re wild 1989
  • Overwhelmed 1990
  • Mr Natural 1995
  • Nigel 1995
  • Whole wide world 1995
  • Marianne 1996
  • Just my luck 1998
  • Calling Colin 1998
  • Shake off your sandals 2015
  • Goat tracks in my sandpit 2016
  • The luckiest player 2017
Profiter au maximum...

1978...un premier titre qui permet au groupe de commencer à faire parler de lui. Côté reconnaissance, il va falloir attendre encore un peu...

1979...il n'aura pas fallu attendre longtemps pour que le groupe décroche son premier succès. Certes limité exclusivement à l'Australie mais c'est déjà ça...

1979...la dynamique du succès est désormais bien en place et voit le groupe obtenir un deuxième hit qui ne peut que les encourager à poursuivre l'aventure...

1980...un nouveau titre qui va passer quelque peu inaperçu. Le passage à la décennie suivante ne se passe pas aussi bien qu'ils auraient pu l'espérer...

1980...heureusement les affaires vont reprendre avec ce nouveau titre. Il ne fallait pas s'inquiéter plus que ça sur le léger trou d'air précédent...

1980...deux titres sur trois seront classés durant cette année 1980 ce qui n'est pas si mal que ça. Cela permet au moins au groupe de se maintenir dans la course...

1981...le succès s'étend désormais à toute la sphère australe. La montée en puissance est lente mais régulière, force est de constater...

1981...après la sphère australe, c'est le continent nord américain qui commence sérieusement à s'intéresser à eux. Ca sent bon tout ça...

1981...le groupe n'a toujours pas réussi à produire LE titre qui lui permettrait de jouer dans la Cour des grands mais l'on s'en rapproche, c'est clair...

1982...il leur arrive tout de même d'avoir des titres qui passent 'à travers'. Ce sera le cas pour celui-ci mais rien d'inquiétant à ce stade les concernant...

1982...ils sauveront in extremis leur année 1982 avec ce titre. Une année de transition au succès restreint mais au succès tout de même...

1983...l'année 1983 commence de meilleure manière ce qui ne peut que rassurer sur la suite des évènements. Tout reste possible à ce stade...

1983...le seul problème c'est que le groupe n'arrive pas à élever son niveau de jeu et stagne à un niveau de succès qui varie peu...

1983...après il vaut mieux un succès limité que pas de succès du tout. C'est ce que se dit le groupe en espérant des jours meilleurs...

1984...avec eux les années paires sont plutôt des années à la productivité pour le moins limitée. Cette année 1984 n'y échappera pas...

1985...une année 1985 qui démarre nettement mieux que les autres avec un niveau de succès qui commence à s'étendre à toute la planète...

1985...puis arrive enfin LE titre qui va enfin leur permettre d'obtenir un ticket direct pour la postérité. Ils auront mis le temps pour l'obtenir mais c'est désormais chose faite. E-NOR-M-SSIME !

1985...un exploit qu'ils n'arriveront jamais à rééditer mais ce qui est pris n'est plus à prendre comme on dit. Tout le reste ne sera que du bonus...

1985...une belle et GROSSE année 1985 qui se termine avec ce nouveau succès. Succès de faible ampleur certes mais succès tout de même...

1986...il est clair que la suite de l'aventure va être nettement moins glorieuse mais il va y avoir une suite et c'est surtout ça l'essentiel...

1986...le succès diminue mais reste constant en Australie ce qui leur permet de se maintenir à flot sans trop de difficultés. Espérons que ça dure...

1987...ils arriveront même à classer ce titre en Angleterre mais ce sera bel et bien la dernière fois. Le tout grâce à une qualité qui reste stable année après année...

1987...le groupe ne restera pas comme le plus doué d'Australie mais tout ce qu'il aura produit tout au long des années est loin de démériter, c'est clair...

1987...revisiter l'un des titres parmi les plus connus d'Elvis datant de 1956 est un pari pour le moins audacieux. Et pourtant le résultat sera largement à la hauteur !

1988...c'est au tour de Chuck Berry de bénéficier de leurs faveurs avec cette version revisitée de son titre datant de 1957. De l'excellent travail une nouvelle fois...

1989...déjà 10 ans de carrière et un palmarès pour le moins flatteur même si les succès de classe planétaire auront été pour le moins limités...

1989...reste maintenant à savoir ce que leur réserve la décennie prochaine. Maintient au haut niveau ou bien lente mais irréversible disparition, bonne question...

1990...pour l'instant pas trop d'inquiétude à avoir concernant la suite des évènements. Espérons qu'ils tiennent comme ça encore longtemps...

1995...on va les perdre de vue subitement pendant près de 5 ans ce qui ne rassure pas énormément. Début de la fin...?

1995...un titre qui va passer quelque peu sous les radars et qui confirme le fait que le groupe est en train de traverser une mauvaise passe...

1995...ils décident de revisiter ici le titre de Wreckless Eric datant de 1977 et bien leur en prend car ils vont décrocher ici un nouveau hit d'envergure...

1996...ça c'était pour la bonne nouvelle. Car pour la mauvaise c'est que ce hit sera bel et bien le dernier du groupe...

1998...ce qui ne va pas les empêcher de continuer l'aventure. Une volonté d'y croire jusqu'au bout qui force le respect incontestablement...

1998...une fin de décennie 90 qui va se faire en roue libre et loin du strass et des paillettes. Cela fait partie du jeu malheureusement...

2015...après une décennie 2000 où il ne se sera pas passé grand chose d'intéressant, les voici de retour en cette année 2015 dans une forme qu'on qualifiera de certaine...

2016...certes cela ne leur permettra pas de remonter à la surface plus que ça mais cela montre surtout qu'ils existent encore et c'est surtout ça l'essentiel...

2017...l'on imagine donc que ce titre là ne sera pas le dernier. Reste maintenant à savoir quand ils décideront de revenir - ou pas -...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article