Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Black, groupe anglais originaire de Liverpool, voit le jour au début des années 80.

Son leader, Colin Vearncombe, sur lequel repose en grande partie le succès du groupe, démarre la musique à l’âge de 16 ans en intégrant un groupe punk au nom surréaliste d’ « Epileptic Tits », avant de fonder quelques années plus tard Black.

Le 1er single « Human features » sort en 1981, suivi 1 an plus tard « More than the sun », sans que ni l’un ni l’autre ne soit remarqués.

Le groupe signe quand même cette année là chez WEA Records et c’est la tournée en compagnie des Thompson Twins qui va les révéler au grand public.

1984 va être une année charnière avec la sortie du single « Hey presto » qui leur permet d’acquérir une notoriété certaine, notamment outre manche.

Mais c’est l’année 1987 qui verra la sortie du désormais culte « Wonderful life », album et hit planétaire du même nom.

L’album se vendre à 2 millions d’exemplaires. Suivront 2 autres albums en 1988 et 1991, malheureusement couronnés d’un succès relatif...

Black aura marqué profondément et durablement les années 80.

Notamment grâce à ces mélodiques langoureuses et envoutantes, et à son style, si particulier mais tout autant fascinant.

Colin Vearncombe nous quittera prématurément le 26 Janvier 2016 à l'âge de 53 ans suite à un grave accident de voiture dont il sera victime près de l'aéroport de Cork en Irlande.

Discographie (entre autres...) :

• Human features 1981

• More than the sun 1982

• Hey presto 1984

• Wonderful life 1986

• Everything's coming up roses 1987

• Sweetest smile 1987

• I'm not afraid 1987

• Paradise 1988

• The big one 1988

• You're a big girl now 1988

• Now you’re gone 1989

• I can laugh about it now 1989

• Feel like change 1991

• Here it comes again 1991

• Fly up to the moon 1991

• Don't take the silence too hard 1993

• Wishing you were here 1993

• Just like love 1993

• Sleeper (Colin Vearncombe) 1999

• Number one (Colin Vearncombe) 2000

• Alive (Colin Vearncombe) 2000

• Famous (Colin Vearncombe) 2000

• The sunshine (Colin Vearncombe) 2002

• In a heartbeat 2006

• Signal black spot 2006

• What makes a fool 2008

• Grievous angel 2008

• Tonight we cross the river 2008

• Blondes 2009

• Chapter and verse 2009

• Agnes prayer 2009

• Heart of the matter 2012

• Water's edge 2013

• Womanly panther 2015

• Ashes of angels 2015

• When it's over 2015

• Wicked game 2015

Ce fut une merveilleuse vie...

___________________________________

___________________________________

CLIPS 

1981...les premiers pas et tout est déjà là... Le style, la voix, l'originalité... Tout est prêt pour le feu d'artifice qui va suivre...

1982...un feu d'artifice qui tarde mais l'évolution est évidente année après année. Il est clair que ce groupe a vraiment du talent et surtout, ne ressemble à aucun autre...

1984...il leur reste encore un tout petit peu de travail pour enfin accéder à la cour des Grands. Mais ça ne saurait tarder...

1986...et le feu d'artifice, le voilà ! Un méga tube interplanétaire qui restera surement comme l'un des hits majeurs de la décennie et de cette fin de XXième siècle. MO-NU-MEN-TAL !

1987...un titre de transition qui va vite, très vite. Et qui tranche radicalement avec le joyau précédent...

1987...une année décidement exceptionnelle avec un 2ème titre au lyrisme hors norme et qui suspend le temps comme par magie...

1987...ré-accélération soudaine du tempo. Le groupe n'aura jamais été spécialisé dans les titres Dance mais aura produit quelque titres rapides de bonne facture

1988...nouvelle MERVEILLE un an plus tard. Une inspiration incroyable qui transcende un titre au lyrisme oufissime !

1988...encore un titre à la qualité certaine. Jazzy, groovy, smoothy à souhait...

1988...une année 1988 particulièrement prolifique et qui voit la sortie d'excellents titres, dont celui-ci !

1989...tout en finesse une nouvelle fois. C'est léger et aérien. Certes, ce ne sera pas un méga hit...mais ça fonctionne parfaitement quand même !

1989...un titre au succès des plus limités puisqu'il ne sortira qu'en...Espagne ! Il faut dire que vu sa sonorité il était forcément prédestiné pour ça...

1991...changement de décennie et métamorphose capillaire....! La voix est plus grave également. Mais pour le reste, notamment côté inspiration, c'est toujours aussi bon !

1991...encore une magnifique ballade, taillée sur mesure pour provoquer un maximum d'émotions... Le dernier hit notoire du groupe...

1991...le voici qui partage l'affiche avec Sam Brown sur ce titre. On aurait pu espérer que leur rencontre musicale allait payer mais ce ne sera pas vraiment le cas malheureusement...

1993...une année 1993 qui ne va pas vraiment profiter au groupe. Plusieurs titres vont sortir mais aucun n'obtiendra les faveurs du public...

1993...une décennie 90 qui va s'avérer plus compliquée à gérer que prévue. Baisse progressive de l'inspiration, perte de repères dans une décennie qui file à la vitesse de la lumière, bref, tout pour que le groupe décroche de façon irrémédiable...

1993...un titre tout en douceur et en finesse comme le groupe sait si bien les faire. Malheureusement, cela ne suffira pas à les remettre à flot...

1999...on va les perdre de vue pendant près de 6 ans et c'est en solo que le chanteur revient en cette fin de décennie. Cela ne lui profitera pas plus que ça...

1999...une décennie qui n'aura pas vraiment réussit au groupe comme au chanteur. Et pourtant, ce qu'ils ont proposé étaient loin d'être dénué d'intérêt...

2000...la nouvelle décennie va-t-elle leur permettre de revenir enfin dans la course après une décennie précédente particulièrement difficile pour eux ? C'est l'avenir qui va nous le dire...

2000...pour l'instant, le chanteur continue à rouler en solo. Il a beau y mettre la meilleure volonté possible, cela ne change en rien la donne pour l'instant...

2002...il est clir que ce n'est pas avec ce genre de sonorité qu'il risque d'attirer la jeune génération. Un parti pris assumé mais qui le marginalise de facto...

2006...retour en mode groupé à partir de l'année 2006. Du bon boulot une nouvelle fois mais qui ne correspond pas vraiment à ce qu'attend la jeunesse des années 2000...

2006...le gros problème c'est que le groupe n'a pas su se réinventer côté sonorité et du coup seuls les fans de base continuent à le suivre. Franchement dommage...

2008...même si le succès rencontré n'a plus rien à voir avec ce que le groupe a connu du temps de sa splendeur, cela ne les empêche en rien de continuer l'aventure tels qu'ils l'entendent. A tort ou a raison, ça c'est autre chose...

2008...tant qu'ils prennent du plaisir à faire ce qu'ils font, il n'y a aucune raison qu'ils jettent l'éponge prématurément. L'aventure ira aussi loin qu'elle le pourra...

2008...une troisième décennie qui s'achève en douceur loin des strass et des paillettes. Le groupe a décidé de la jouer le plus épuré possible, c'est le moins que l'on puisse dire...

2009...retour en solo pour cette toute dernière année de la décennie. Il alterne de plus en plus mode groupé et mode plus solitaire avec plus ou moins de réussite, force est de constater...

2009...tant que le vent le portera, il continuera l'aventure. Dommage qu'il n'ait pas entrepris d'évoluer avec son temps alors qu'il en était encore temps...

2009...reste maintenant à savoir s'il compte revenir la décennie suivante. Et surtout s'il revient, que compte-t-il proposer de neuf..

2012...il est revenu, ça c'est certain. Il entame donc ici une 4ème décennie qui ne va pas amener grand chose de neuf et qui va surtout se terminer de façon tragique pour l'artiste mais ça il ne le sait pas encore...

2013...même s'il ne proposera pas grand chose de neuf, son seul talent suffit à produire des titres de qualité tout de même. Dont on se contentera largement...

2015...la dernière année. Personne n'imagine en cette année 2015 que le chanteur est à l'aube de sa vie et que le destin va le faucher de façon pour le moins brutale...

2015...surtout qu'il ne comptait absolument pas en rester là à première vue. Il avait encore des choses à proposer et surtout à chanter...

2015...sans compter qu'on avait retrouvé un Colin Vearncombe particulièrement inspiré, ce qui laissait espérer de belles réalisations par la suite...

2015...une aventure incroyable qui va prendre fin avec cette reprise étonnante du titre phare de Chris Isaak datant de 1989. Tchao l'artiste, tu nous manqueras incontestablement...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article