Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Golden Earring est un groupe néerlandais formé en 1961 à La Hague et composé à l’origine d’un duo comprenant George Kooymans et Rinus Gerristsen. Lesquels seront rapidement rejoint par Hans Van Herwerden et Fred Van Der Hilst.

Groupe qui sort un premier single quatre ans plus tard « Please go » en 1965, single qui ne passera pas inaperçu, du moins aux Pays-Bas. Single extrait de leur premier album « Just ear-rings » qui sortira la même année.

Un décollage réussi qui voit la sortie d’autres albums durant la décennie 60 mais le succès se limitera exclusivement à la sphère flamande.

Il va leur falloir attendre la décennie suivante et l’année 1970 pour voir leurs efforts récompensés à l’international avec la sortie de l’album qui porte le nom du groupe. Album dont le single phare « Back home » va connaitre un succès non négligeable sur tout le Vieux Continent.

Une décennie 70 qui au final va les consacrer puisqu’ils vont connaitre leur plus grand succès côté albums en 1973 avec la sortie de « Moontan », album au succès cette fois-ci planétaire et qui va également leur offrir leur plus gros succès côté singles avec l’énormissime « Radar love ».

D’autres albums sortiront par la suite mais au succès moindre avec tout de même une belle performance durant l’année 1982 grâce à l’album « Cut », album dont le single phare sera « Twilight zone ».

Et l’aventure va continuer par la suite avec la sortie d’autres albums et d’autres singles. Mais au succès exclusivement limité à leur pays d’origine…

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres…) :

  • Please go 1965
  • That day 1966
  • If you leave me 1966
  • Dady buy me a girl 1966
  • Don't run too far 1966
  • In my house 1967
  • Sound of the screaming day 1967
  • Together we live, together we love 1967
  • I've just lost somebody 1968
  • Dong-Dong-Di-Ki-Di-Gi-Dong 1968
  • Just a little bit of peace in my heart 1968
  • Another 45 miles 1969
  • Back home 1970
  • Holy holy life 1971
  • She files on stange wings 1971
  • Buddy Joe 1972
  • Stand by me 1972
  • Radar love 1973
  • Candy's going bad 1974
  • Ce soir 1975
  • Sleepwalkin 1976
  • Bombay 1976
  • Just like Vince Taylor 1977
  • Movin' down life 1978
  • Weekend love 1979
  • Long blond animal 1980
  • Slow down 1981
  • Twilight zone 1982
  • The devil made me do it 1983
  • When the lady smiles 1984
  • Clear night moonlight 1984
  • Something heaving going down 1984
  • Quiet eyes 1986
  • Why do I 1986
  • My killer, my shadow 1988
  • Turn the world around 1989
  • Distant love 1989
  • Going to the run 1991
  • Temporary madness 1991
  • Making love to yourself 1992
  • Hold me now 1994
  • Burning stuntman 1997
  • Paradise in distress 1999
  • Whisper in a crowd 1999
  • Yes ! We're on fire 2000
  • Albino moon 2003
  • Still got the keys to my first Cadillac 2012
  • Say when 2019
Poésie instantanée...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1965...premier titre et déjà premier succès. Certes le succès va se limiter exclusivement à leur pays d'origine mais c'est toujours mieux que rien comme on dit...

1966...on a du mal à imaginer que ce groupe est néerlandais tant la sonorité et le style sonnent anglo-saxon. Une particularité qui va aider forcément...

1966...les succès s'enchainent et montrent surtout que ce groupe à un potentiel qui ne demande qu'à être exploité. Reste à savoir jusqu'où ils vont être capable de l'exploiter...

1966...il y a la qualité mais il a la quantité aussi. Le nombre de titres sorti chaque année est désormais impressionnant et positionne le groupe comme l'une des grosses valeurs montantes du moment...

1966...les bases sont bonnes et il ne reste plus qu'à produire LE titre qui va enfin leur permettre de rentrer dans la cour des Grands. Il va falloir attendre encore un petit peu...

1967...pour le grand décollage, il va falloir attendre la décennie suivante. Cela ne les empêche de continuer à monter en puissance doucement mais surement...

1967...étonnant que le groupe n'arrive pas faire parler de lui plus que ça à l'International vu qu'ils ont tout mis en place pour que ce soit le cas. Des fois il ne faut pas chercher à comprendre...

1967...ce qui ne les empêche pas de faire une belle carrière sur leur terre natale. Ils devront s'en contenter pour l'instant faute de mieux...

1968...une année 1968 qui va les voir rayonner un peu plus loin que leur pays d'origine. Certes, cela se limitera à la Belgique mais ils gagnent en notoriété année après année, titre après titre...

1968...une décennie 60 qui leur aura au moins permis d'éclore et de monter en puissance. Il leur suffit maintenant d'attendre la décennie suivante pour se révéler aux yeux du monde entier...

1968...le niveau de productivité du groupe est impressionnant mais ne leur rapporte pas plus que ça pour l'instant. Peu importe, ça va finir par payer quoi qu'il en soit...

1969...une fin de décennie qui n'apportera pas de changements majeurs. Par contre, il se pourrait que le début de décennie suivante en apporte et pas des moindres...

1970...cette fois-ci le rayonnement s'étend à tout le vieux Continent. Tous leurs efforts ont enfin fini par payer et ce n'est que juste récompense...

1971...la tendance se confirme avec ce nouveau titre. Il ne leur reste plus qu'à franchir la prochaine étape de la reconnaissance à savoir la sphère anglo-saxonne...

1971...elle n'aura pas lieu sur ce titre mais peu importe, ils ne sont plus à ça près. L'essentiel est d'y croire et cela finira forcément par se produire...

1972...même si le niveau de productivité à quelque peu baissé par rapport à la décennie 60, cela ne les empêche pas de continuer leur aventure de la meilleure des manières...

1972...allez, on se rapproche de plus en plus du grand décollage. Un grand décollage qu'ils attendent depuis de nombreuses années et qui va enfin leur permettre d'être reconnus à la hauteur de leurs mérites...

1973...et voici venir LE fameux titre qui va enfin leur permettre d'obtenir un semblant de consécration. Ils auront mis presque une décennie pour le produire mais c'est désormais chose faite. E-NOR-MI-SSIME !

1974...ils confirment dans la foulée que l'énorme succès obtenu sur le titre précédent était tout sauf un coup de chance. Une reconnaissance qu'ils méritent amplement...

1974...alors qu'on pensait que le groupe était parti pour tout fracasser à l'International, ce n'est pas tout à fait ce scénario qui va se produire malheureusement. Avec une rechute pour le moins sévère dans les Charts à partir de ce titre...

1975...et pourtant le groupe est loin de démériter et l'on a du mal à comprendre la violence de ce décrochage. Dure loi du métier...

1976...une deuxième partie de décennie 70 qui va les voir rayonner désormais uniquement sur les Pays-Bas et la Belgique. C'est toujours mieux que rien...

1976...du moment qu'ils continuent à exister un tant soit peu dans les Charts, l'essentiel est préservé. Et il se pourrait qu'ils arrivent à revenir dans la course de façon inattendue dans quelques années...

1977...pour l'instant ils devront se contenter d'un faible niveau de reconnaissance. Après peut-on parler de faible reconnaissance alors que tous leurs titres continuent d'être classés dans leur pays d'origine...

1978...en plus ils font tout ce qu'il faut pour tenter de s'adapter aux dernières tendances musicales, fait notoire important. Du moins dans le registre Rock...

1979...il y a donc forcément un moment où cela va payer. Peut être pas tout de suite mais laissons le temps au temps comme on dit...

1980...le groupe entame sa 3ème décennie de carrière bien décidé à ne rien lâcher. Cela part d'un bon sentiment mais reste à voir si cela reste du domaine du possible ou du rêve pur et simple...

1981...pour l'instant cela relève plutôt du rêve pur et simple. Car leur version revisitée du titre de Larry Williams datant de 1957 ne va pas les aider en quoi que ce soit à ce niveau là...

1982...ils ont eu raison d'y croire jusqu'au bout car ce titre là va les remettre temporairement dans la course. Comme quoi il faut toujours y croire !

1983...le niveau de productivité est des plus minimalistes mais dans ce cas là, ils ont plutôt raison puisqu'ils arrivent à classer un nouveau titre Outre-Atlantique après le précédent...

1984...et un troisième dans la foulée ! Le groupe est dans une forme plus qu'évidente en ce milieu de décennie 80 et ça se voit, surtout ça s'entend !

1984...l'on se doutait que ce retour en grâce n'allait pas durer des années mais ce qui est pris n'est plus à prendre. Surtout que l'aventure est loin d'être finie les concernant...

1984...une GROSSE année 1984 avec de la quantité et de la qualité, que demander de plus. Pas sur que cela se reproduise par la suite mais l'on s'en contentera largement...

1986...la deuxième partie de décennie 80 ne va pas leur aussi favorable, force est de constater. Mais cela ne les décourage en rien à première vue...

1986...du moment qu'ils continuent à prendre du plaisir dans ce qu'ils font, n'est-ce pas l'essentiel ? Quand on voit ce qu'ils ont déjà obtenu précédemment en termes de succès, plus d'un groupe s'en satisferait largement...

1988...eux en tout cas continuent à y croire. Tant qu'il y a un minimum de succès dans les Charts, l'aventure continuera d'une façon ou d'une autre...

1989...une décennie 80 qui les aura vu se maintenir à flot même si le niveau de succès atteint aura été pour le moins limité. Du moins en dehors de leur pays d'origine...

1989...ils auront traversé les années et les décennies tout en ayant cette faculté évidente à s'adapter du mieux qu'il soit. Et ils auront pas si mal que ça réussi leur pari...

1991...ils auront donc traversé la décennie 60, puis la décennie 70, puis la décennie 80 et les voilà toujours aussi motivés en début de décennie 90. Mais jusqu'ou iront-ils...?

1991...on ne va pas se mentir, les meilleures années sont désormais derrière eux. Mais ce qu'ils continuent à proposer est loin d'être dénué d'intérêt, ça c'est certain...

1992...à chaque titre l'on se dit que ce sera peut être le dernier et à chaque fois ils reviennent par la suite avec de nouveaux titres. Une performance qu'on ne peut que saluer !

1994...il faut tout de même se rappeler que le groupe a démarré sa carrière en...1965 ! Soit près de 30 auparavant...

1997...le peu de succès engrangé se limite exclusivement aux Pays-Bas mais il y a encore succès. Le groupe est resté maitre en son pays et c'est parti pour durer comme ça encore quelques années...

1999...le niveau de productivité du groupe est des plus restreints chaque année mais il vaut mieux peu de titres produits mais une présence permanente. Ce que le groupe applique à la lettre...

1999...une nouvelle décennie qui s'achève pour le groupe. Va-t-on les retrouver la décennie suivante, c'est eux qui vont répondre - ou pas - à cette question...

2000...et la réponse, la voilà. Ils continueront toujours et encore tant qu'ils en auront la force. On va donc continuer à les suivre pendant encore quelques années...

2003...la décélération va être quand même pour le moins violente. Cette fois-ci le groupe va disparaitre de plus en plus des radars et produire de moins en moins de titres...

2012...les trous d'air deviennent de plus en plus importants et les retours sont de plus en plus furtifs. Ca sent la fin tout ça, ça c'est clair...

2019...ça sent la fin mais à petit feu. Car ils reviennent toujours et encore même si c'est de façon très très ponctuelle. L'on imagine donc que ce titre là ne sera pas le dernier...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article