Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Forum Spécial 80 & 90

Publié par Nostradam

Gerard Berliner, de son vrai nom Raymond Berliner, est un chanteur, auteur compositeur français dont la particularité, hormi le fait d’avoir interpreté l’une des plus belles chansons de la décennie 80, est d’être le demi-frère d’un gangster notoire des années 80 à savoir Bruno Berliner du Gang des Postiches.

Il démarre sa carrière artistique dès l’âge de 13 ans comme acteur dans de petits rôles au cinéma et au théâtre. Et c’est en 1974 que démarre sa carrière de chanteur lorsqu’il connait son premier succès avec le titre « Pour toi je veux vivre ».

Remarqué par Serge Lama en 1978, ce dernier le fait passer en première partie de ses concerts.

Mais c’est en 1982 que tout bascule pour lui lorsque sort le magnifique titre « Louise » extrait de l’album « Voleur de maman », titre qui se vendra à plus d’un million et demi d’exemplaires !

Sortent en 1983 l’album « Je porte ma vie » et « La mémoire profane » en 1984, albums qui malgré une qualité évidente ne rencontreront pas le succès escompté. D’autres albums sortiront dans les années 90, album au succès très relatif.

Le destin du chanteur basculera définitivement le 13 Octobre 2010 lorsqu’il sera terrassé par une crise cardiaque.

Mais l’on se rappellera encore longtemps de ces sublimes paroles : « Mais qui a soulagé sa peine, porté son bois porté les seaux, offert une écharpe de laine, le jour de la foire aux chevaux… ».

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • L’amitié après l’amour 1978
  • Louise 1982
  • Les mémés 1983
  • Je porte ma vie 1983
  • C’était pas moi 1984
  • La maladie 1985
  • Comme des millions d’histoire d’amour 1986
  • La vie est au bout des doigts 1987
  • Le messager 1988
  • L’amour de l’amour 1990
Hommage à un Poilu...

1978...tout est déjà là. Le style, la voix, tout est prêt pour l'arrivée de la Merveille

1982...la MERVEILLE ! Ce qui restera surement comme l'une des plus belles chansons de la décennie 80. Des paroles et une inspiration incroyable

1983...il récidive un an plus tard avec une magnifique ballade en hommage cette fois-ci aux mémés ! MA-GNI-FI-QUE !

1983...encore un titre au lyrisme incroyable

1984...les années passent et une qualité d'écriture constante

1985...le rythme s'accélère soudainement. Une première...

1988...retour aux fondamentaux. La chanson romantique, un domaine où il excelle. La preuve !!

Commenter cet article

Arthur Zelian 16/10/2015 15:04

Coucou. Ma chanson favorite, c’est bien évidemment Louise. C’est ce titre que j’ai entendu la première fois que j’ai écouté son répertoire.

Nostradam 16/10/2015 21:04

"Pour le plaisir" d'Herbert Léonard, "Elle est d'ailleurs" de Pierre Bachelet, "Louise" de Gérard Berliner. Je me rappelle très bien quand j'étais gamin du succès colossal de ces titres durant les années 80. Des monuments !