Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Il ne laisse jamais tomber personne...

___________________________________

Pure produit de la maison Stock Aitken Waterman, alias les Faiseurs de Tubes, Rick Astley reste à 48 ans l’un des chanteurs anglais les plus remarquables et les plus "en activité" de sa génération.

Celui qui débute modestement au début des années 80 en intégrant un petit groupe local Give Way, puis qui devient le chanteur du groupe de soul FBI en 1984, va devenir en quelques années grâce au fameux trio infernal une véritable usine à tubes.

Et quels tubes. Une rythmique quasi identique et reconnaissable entre toutes, des clips taillés sur mesure pour fascinés les midinettes, une « gueule d’ange » qui dans le même temps fascine la ménagère de moins de 50 ans, sans compter des mouvements de bras quand il chante qui sont sa marque de fabrique, bref, la recette parfaite.

D’autres seront également propulsés par les SAW mais il reste encore aujourd’hui – avec Kylie Minogue - le produit le plus abouti et parmi les mieux conservés de cette époque.

Un artiste dont la carrière ne s'arrêtera la, pas loin de là. On retrouvera dans les années et les décennies qui suivront sous une forme nettement moins Dance mais il continuera l'aventure quoi qu'il en soit.

A découvrir ou redécouvrir...

___________________________________

 

Discographie (entre autres...) :

Décennie 80 :

• Never Gonna Give You Up 1987

• Whenever You Need Somebody 1987

• When I Fall In Love/My Arms Keep Missing You 1987

• Don't Say Goodbye 1988

• Together Forever 1988

• It Would Take A Strong, Strong Man 1988

• She Wants To Dance With Me 1988

• Take Me To Your Heart 1988

• Hold Me In Your Arms 1989

• Giving Up on Love 1989

• Ain't Too Proud to Beg/Put Yourself in My Place 1989

 

Décennie 90 :

• Cry For Help 1991

• Move Right Out 1991

• Never Knew Love 1991

• The Ones You Love 1993

• Hopelessly 1993

 

Décennie 2000 :

• Sleeping 2001

• Wanna believe you 2001

• Keep it turned on 2001

• Vincent 2005

• Portrait of my love 2005

• (They long to be) Close to you 2005

 

Décennie 2010 :

• Winter Wonderland 2013

• Keep singing 2016

• Angels on my side 2016

• Dance 2016

• Beautiful life 2018

• Try 2018

• She makes me 2018

• Everyone of us 2019

 

Décennie 2020 :

• Love this Christmas 2020

• Unwanted 2021

• Either way 2022

• Dippin my feet 2023

• Never gonna stop 2023

• Waterfall 2023

• Driving me crazy 2023

• Golden hour 2023

• Forever and more 2023

___________________________________

___________________________________

CLIPS

1987...l'ENORMISSIME hit transcosmique qui va le révéler ! Ce titre met littéralement le feu à tous les Dancefloor de la planète et restera surement comme son tube le plus emblématique. MA-GIS-TRAL !

1987...la machine à tubes est en marche et rien, ni personne, ne va pouvoir l'arrêter. C'est une déferlante de hits qui va suivre...

1987...arrive cette première pause douceur absolument somptueuse, une reprise de luxe d'un titre interprété pour la première fois par la chanteuse Jeri Southern et datant de 1952. Une maitrise vocale incroyable qui fait des merveilles autant dans la Dance que dans l'Intimiste le plus pur. MA-GI-QUE !

1987...une première année d'existence oufissime où il produit pas moins de 4 méga hits. Un démarrage pour le moins fracassant et ce n'est que le début !

1988...une année 1988 qui repart sur les mêmes bases que la précédente. On imagine donc que les résultats seront de même niveau. La suite va le prouver allègrement...

1988...la preuve avec ce titre. L'artiste signe ici l'un de ses titres parmi les plus emblématiques et devient naturellement l'un des plus gros phénomènes du moment. MA-GIS-TRAL !

1988...et aussi paradoxal que cela puisse paraître, celui-ci ne sera quasiment pas classé. Un léger trou d'air qui ne vas pas durer, c'est clair...

1988...l'année 1987 l'a vu éclore et se révéler, l'année 1988 va le voir exploser. Ce n'est pas compliqué, un titre sorti = 1 tube. Je vous l'avais dit, une véritable machine de guerre !

1988...1987 fut une année exceptionnelle en tous points, 1988 va s'en rapprocher peu ou prou. Le chanteur est sur une dynamique incroyable qui le fait enchaîner les mégas hits à une vitesse proprement sidérante !

1989...nouvelle pause douceur dans cet océan de hits Dance. Et cette fois-ci sur de la composition originale. Ce titre là n'aura pas le même niveau de succès que "When I fall in love" mais tirera largement son épingle du jeu

1989...après 2 années totalement euphoriques, le chanteur semble marquer le pas. Le niveau d'inspiration faiblit quelque peu et la sanction est immédiate : baisse très nette du succès...

1989...certes, en cette année 1989 il y a la quantité mais la qualité fait quelque peu défaut. Il va vite falloir se reprendre pour éviter un décrochage qui pourrait se révéler fatal...

1991...après une année 1990 'blanche', on retrouve un Rick quelque peu métamorphosé en ce début de nouvelle décennie, autant côté look que côté style. Un style qui plait en tout cas car le succès est de retour !

1991...il est clair que le Rick des années 90 n'a plus rien à voir avec le Rick des années 80. Nouveau style, nouvelle sonorité et ça marche !

1991...un titre léger et aérien qui groove grave. Et même si ce titre ne restera pas comme le mieux classé de toute sa discographie, on retrouve un Rick au meilleur de sa forme !

1993...nouveau saut de puce pour retrouver un Rick cette fois-ci en version Gospel. Il nous aura tout fait le bougre !

1993...son dernier hit notoire de la décennie. Une dernière pause douceur pour finir et sortir par la Très Grande Porte...

2001...sortir des Charts singles mais surement pas des Charts albums. Car le revoilà 8 ans après en grande forme et il ne revient surement pas pour ne faire que de la figuration, c'est clair...

2001...certes, on ne va pas se mentir, les meilleures années sont désormais derrière. Mais ce qu'il a encore à proposer est loin d'être dénué d'intérêt, force est de constater...

2001...surtout qu'il a su conserver un socle de fans non négligeable qui lui permet de continuer l'aventure pour le moins sereinement. Espérons que ça dure comme ça encore longtemps...

2005...on le retrouve 4 ans plus tard sur opus de reprises de vieux standards qui ont marqué l'histoire. A commencer par ce titre de Don Mclean datant de 1972...

2005...puis c'est au tour de Matt Monro et son titre datant de 1960 d'avoir les faveurs du chanteur. Une jolie version revisitée qui n'égalera pas l'original mais qui est loin de démériter, c'est clair...

2005...puis c'est au tour des Carpenters et leur titre datant de 1970 d'être remis aux gouts du jour. Une version sympathique une nouvelle fois...

2013...quand 2 des plus grosses usines à tubes de la décennie 80 décident de pousser la chansonnette sur un joli titre de Noel, on ne peut que se réjouir. Et le résultat tient la route forcément !

2016...là c'est carrément un gros trou d'air qui va s'en suivre puisqu'il va s'écouler 11 ans entre ce titre et le titre précédent. Mais il est de nouveau là, pour le plus grand bonheur de ses fans...

2016...il aura mis du temps à retrouver la motivation et l'envie de continuer mais maintenant que c'est fait, il va dérouler de façon pour le moins impressionnante...

2016...car il va sortir pas moins de 3 albums rien que durant cette décennie 2010. Il n'en aura jamais sorti autant durant une seule décennie, c'est pour dire...

2018...il ne reviendra jamais en tête de course mais il sera loin de passer inaperçu. Surtout que bon nombre d'anciennes gloires des années 80 comme lui redeviennent de plus en plus tendance...

2018...un retour en grâce inespéré mais qui prouve aussi de façon éclatante que le talent ça ne se perd pas au fil des années et des décennies. La preuve...

2018...on sent que le chanteur a décidé de reprendre les choses en main et de revenir coute que coute sur le devant de la scène. Qui s'en plaindrait...

2019...les titres se succèdent à une vitesse impressionnante en cette décennie 2010 et montre qu'il a retrouvé toute l'énergie qui était la sienne durant les années 80. Ca promet pour la décennie suivante...

2020...une décennie 2020 qui commence en rythme avec ce titre spécial Noel pour le moins sympathique. Un titre de Noel qui manquait à son registre forcément...

2021...l'on imagine donc que ce titre là ne sera surement pas le dernier. Car on le sait désormais, avec lui, rien n'est jamais fini !

2022...

2023...

2023...

2023...

2023...

2023...

2023...

___________________________________

Top Bonus : 2021...une version orchestrale particulièrement réussie et qui montre de facto que ce titre emblématique de la décennie 80 peut se décliner sous bien des formes...

___________________________________

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article