Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Les 3 visages de la peur...

___________________________________

Black Sabbath est un groupe anglais formé en 1968 à Birmingham par Anthony Iommi, John Michael Osbourne, Terence Butler et William Ward. Groupe considéré à ce jour comme le précurseur du courant Heavy-Metal et qui aura vendu pas moins de 100 millions d’albums à travers le monde.

A l’origine, dans les années 60, le groupe s’appelle « Earth » et fait plutôt dans le Jazz-Rock-Blues. Il faut attendre le début des années 70 pour voir le groupe évoluer profondément côté sonorité et s’orienter vers des chansons nettement plus sombres et sinistres.

C’est ainsi que sort l’album « Black Sabbath », titre en référence à un film d’horreur avec Boris Karloff datant des années 60.

L’originalité de leur son et les côté showman d’Osbourne font que l’album est un véritable succès.

En 1971 sort l’album « Paranoid » qui accroît encore leur notoriété des deux côtés de l’Atlantique. Puis « Master of reality » toujours la même année.

Un an plus tard en 1972, nouvelle évolution sonore quand sort l’album « Black Sabbath, Vol. 4 » où l’on voit le groupe se lancer dans des ballades dont il n’était pas coutumier.

Au top de sa popularité, le groupe sort en 1973 l’album « Sabbath bloody Sabbath ». Groupe qui tourne aux drogues dures en permanence…

Il faut attendre 1975 pour vois sortir l’album « Sabotage » dont le titre « Supertzar » s’appuie sur des chants Grégoriens et des chorales de moines ! Ces nouveautés plaisent car l’album est un succès.

Mais les tensions internes sont de plus en plus nombreuses. Et la qualité de l’album suivant « Technical ecstasy » sorti en 1976 s’en ressent fortement. Au point que l’album est échec commercial.

Osbourne quitte le navire en 1978, puis revient. L’album « Never say die ! » sort ans la foulée et explore de nouvelles sonorités, jazz, synthpop et blues. Mais la mayonnaise ne prend pas et l’album est un nouvel échec pour le groupe.

Un an plus tard, en 1979, Osbourne va devoir quitter une nouvelle fois le groupe, tant sa dépendance aux drogues et son manque d’implication nuit au groupe. C’est à cette époque qu’arrive Ronnie James Dio qui va le remplacer au pied levé.

Remplacement salutaire qui permet au groupe de retrouver le succès en 1980 lorsque sort l’album « Heaven and hell ». Qui sera suivi d’une tournée où Dio va populariser la « Mano cornuta », geste de la main désormais culte qui symbolise une tête de diable avec ses oreilles dressées.

Dio quitte le groupe à son tour en 1983 et se voit remplacé par l’ex chanteur des Deep Purple, Ian Gillan. Ce qui permet au groupe d’enregistrer l’album « Born again ».

Puis c’est au tour de Gillan de partir en 1984 et de céder sa place à David Donato. Lequel sera viré à son tour 6 mois plus tard !

Entre temps, Osbourne voit sa carrière solo engranger les succès au grand dam du groupe.

D’autres albums sortiront par la suite mais le turn-over côté chanteur continuera également, déstabilisant en permanence ce groupe mythique qui finira doucement mais sûrement par s’éteindre.

A découvrir ou redécouvrir...

___________________________________

 

Discographie (entre autres...) :

Décennie 60 :

  • Evil woman 1969

Décennie 70 :

  • The wizard 1970
  • Paranoid 1970
  • War pigs 1970
  • Iron man 1971
  • Children of the grave 1972
  • Tomorrow's dream 1972
  • Sabbath bloody Sabbath 1973
  • Am I going insane (Radio) 1975
  • It's alright 1976
  • Gypsy 1977
  • Never say die! 1978
  • A hard road 1978

Décennie 80 :

  • Neon knights 1980
  • Lady evil 1980
  • Die young 1980
  • The mob rules 1981
  • Turn up the night 1982
  • Voodoo 1982
  • Trashed 1983
  • No stranger to love 1986
  • The shining 1987
  • Headless cross 1989
  • Devil and daughter 1989
  • Call of the wild 1989

Décennie 90 :

  • Feels good to me 1990
  • Anno mundi 1990
  • TV crimes 1992
  • Computer god 1992
  • I witness 1994
  • Cross of thorns 1994
  • Dying for love 1994
  • Get a grip 1995
  • Can't get close enough 1995
  • I won't cry for you 1995
  • Psycho man 1998
  • Selling my soul 1999

Décennie 2000 :

  • N.I.B. 2000
  • The devil cried 2007

Décennie 2010 :

  • God is dead ? 2013
  • End of the beginning 2013
  • Loner 2013
  • Age of reason 2014

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1969...les tous premiers pas. Un style qui dénote déjà par rapport aux standards du moment. La sonorité correspond mais pas vraiment le style. Un style pour le moins novateur...

1970...un style qui pour l'instant a du mal à s'imposer mais il faut bien démarrer un jour comme on dit. Affaire à suivre...

1970...le titre qui va vraiment les révéler. Un morceau qui date du tout début 70 et non pas de la fin. Sacrément en avance sur leur temps les p'tits gars côté sonorité !

1970...un titre qui va avoir du mal à exister dans l'ombre de l'énormissime titre précédent. Il devra donc se contenter des miettes laissé par ce dernier...

1971...en pleine vague psychédélique, c'est leur façon à eux de montrer leur 'Flower Power'. L'on se doutait qu'ils n'allaient pas faire comme tout le monde à ce niveau là...

1972...les albums marchent du feu de Dieu mais le groupe a plus de mal côté succès dans les Charts singles. Il faut dire que leur sonorité n'est pas vraiment tout public...

1972...après l'important est qu'ils soient reconnus à la hauteur de leur talent et vu le niveau des ventes albums c'est bel et bien le cas !

1973...en seulement quelques années le groupe sera devenu l'une des références musicales planétaire du moment et l'histoire est loin d'être finie...

1975...certes le niveau de succès des albums va quelque peu commencer à fléchir en ce milieu de décennie 70 mais rien d'inquiétant à ce stade en tout cas...

1976...le niveau de productivité côté singles devient minimaliste et il va falloir se contenter d'un seul titre pour cette année 1976. On s'en contentera sans problème...

1977...l'année 1977 ne sera pas plus fournie en termes de titres. Cela ne veut pas pour autant dire baisse de la qualité en tout cas...

1978...7 ans vont s'écouler avant de retrouver un niveau de succès digne de ce nom du moins côté singles. 7 ans où la production de titre sera conséquente mais les résultats dans les Charts seront pour le moins mitigés. Pas facile de confirmer tout le bien qu'on pensait d'eux après leurs débuts pour le moins fracassants...

1978...leur première année à 2 top hits. La sonorité se structure de plus en plus et les remet de facto au contact des meilleurs. Comme quoi il suffisait de pas grand chose...

1980...changement de Capitaine de Bord. Et c'est une reprise en main musclée, c'est le moins qu'on puisse dire. En tout cas, cette reprise rime avec renaissance...

1980...après un léger trou d'air durant la seconde partie de décennie 70, les affaires reprennent enfin en ce début de décennie 80. Comme quoi en musique tout reste possible...

1980...bon, alors là, on fonce carrément à 240 km/h ! De vrais furieux, y'a pas d'autres mots. On frôle carrément la sortie de route...

1981...toujours aussi rapide, toujours aussi percutant, s'il y'a bien une chose qui ne change pas chez eux, c'est le style ! Bon, c'est aussi leur marque de Fabrique...

1982...et que dire de celui-là ! Un titre particulièrement abouti qui leur permet d'enregistrer un top hit Outre-Manche mais de faire également un retour fracassant Outre-Atlantique

1982...pas forcément leur titre le mieux classé mais le seul qui soit dans une rythmique à peu près normale. Et donc audible par le grand public...

1983...et rebelote, nouveau changement de leader. C'est une manie chez eux ! Pour le reste, rien ne change, ça tabasse toujours autant !

1986...et ça continue, nouvelle équipe. Par contre, cette fois-ci, le style a évolué, c'est clair. Et plutôt dans le bon sens car les voici enfin dans le registre 'à émotions'...

1987...chassez le naturel, il revient au galop. Chez eux, cogner, c'est une seconde nature. Le morceau d'avant était vraiment trop soft à leurs yeux...

1989...un morceau particulièrement inspiré qui leur permet de renouer avec le succès après des années de disette. Il était temps...

1989...une fin de décennie 80 qui les voit retrouver une forme olympique. Deuxième titre de l'année 1989 et deuxième succès. Le retour en grâce...

1989...un troisième titre qui passera un peu plus inaperçu mais cela arrive même aux meilleurs. Une belle et GROSSE année 1989 quoi qu'il en soit !

1990...quoiiii ! Un Ultimate Slow, un vrai ! Alors là les gars, on ne vous reconnait plus du tout... Et ma foi, quand ils veulent, ils peuvent le faire aussi !

1990...encore un titre tout en force-finesse qui marche parfaitement. 20 ans après ses débuts le groupe continue à impressionner et ce malgré tous les remaniements qu'il a pu connaitre...

1992...leur meilleur classement Outre-Manche depuis belle lurette. On retrouve leur style du début 80... Un bien ou un mal...?

1992...une embellie qui aura été de courte durée. La rechute est sévère, tellement sévère que le groupe ne s'en remettra jamais...

1994...nouveau léger trou d'air en ce milieu de décennie 90. Il est clair qu'ils ne peuvent pas être au top en permanence non plus...

1994...faiblesse dans les Charts mais pas niveau qualitatif. Le niveau reste suffisant en tout cas pour les maintenir un minimum à flot...

1994...toujours cette capacité à produire des titres force-finesse de qualité plus que certaine. On en redemande forcément...

1995...retour dans le registre de la force brute mais c'est une habitude chez eux. Il aurait été étonnant que le groupe change radicalement de sonorité et de style avec le temps...

1995...une aventure qui continue quoi qu'il en soit même si les meilleures années sont désormais derrière. Eux ne le voient pas comme ça en tout cas...

1995...ils n'en conservent pas moins cette aptitude à alterner force brute et force finesse de façon pour le moins impressionnante. Une de leur force principale et ce de façon incontestable...

1998...en mode Nirvana.... Pourquoi pas mais la copie ne vaut pas forcément l'original... Quoi qu'il en soit, leur dernier hit notoire

1999...ils sauveront les meubles avec ce titre mais il est clair que le groupe ne retrouvera plus jamais la dynamique incroyable qui l'a porté durant la décennie précédente...

2007...ils tenteront le passage à la décennie 2000 mais cela ne changera en rien la donne. Quand ça ne veut plus, ça ne veut plus...

2013...et pourtant les revoilà de nouveau près de 6 ans après. Un retour qui ne va pas passer inaperçu et ravir au plus haut point les fans de base...

2013...comme quoi en musique rien n'est jamais fini. La preuve avec ce retour pour le moins inattendu et surtout fracassant sur le devant de la scène...

2013...une décennie 2010 qui voit revenir de plus en plus de groupes comme eux issus des décennies précédentes. Et souvent des retours gagnants...

2014...alors dernier titre ou pas ? Comme avec eux tout reste toujours possible il se pourrait bien qu'on les retrouve une nouvelle fois par la suite...

___________________________________

2024...

2024...

___________________________________

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article